磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

碳化硅纳米纤维增强陶瓷将取代发动机中的稀有金属

http://www.momo35.com    来源:每日经济科技    日期:2020-08-18

  据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国家研究型工艺技术大学 MISIS的科学家改进了用 碳化硅 制造 陶瓷 零件的技术。科研报告的作者表示,使用这种新材料将大大提高汽车、飞机和其他设备发动机的性能。科研报告发表在《国际陶瓷》杂志上。
  
  碳化硅是今天广泛应用于各个工业领域的半导体、结构材料和 磨料 。科学家指出,由长石和石英砂制成的碳化硅陶瓷可以承受巨大的压缩力。但是,它对结构缺陷非常敏感,因此它的拉伸强度和弯曲强度都低,抗裂性也不好,从而限制了其用途。
  
  文章作者、俄罗斯国家研究型工艺技术大学 MISIS——俄罗斯科学院结构宏观力学和材料学研究所自传播高温合成科研中心工作人员斯捷潘·沃罗德洛表示:“碳化硅陶瓷或可替代稀缺的含钴、镍和铬的合金,它可用于制造涡轮机叶片和内燃机零件,能提高发动机的工作温度,并可提高功率、牵引力、有效系数和生态性。”
  
  科学家已经能够通过形成加强纳米纤维来改善碳化硅陶瓷材料的性能
  
  沃罗德洛解释称:“由于混合添加了钽和聚四氟乙烯,我们成功地以碳化硅为基质,用增强的碳化硅纳米纤维合成了一种新材料。它们激活了陶瓷的烧结并提高了材料的强度,因为它们可阻止裂纹的扩展。”
  
  根据研究人员的说法,由于形成纳米纤维,可以显著地降低陶瓷在真空炉中的温度和保持时间——从之前1800-2000°C下的几个小时降到现在1450°C只需1小时。
  
  未来,科学家计划继续致力于提高材料的抗裂性和强度的研究。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 今年7月深圳市企业环境信用评价等级修复结果发布  (20200820)
  • 镇党委书记到济南圣泉集团参观交流,借鉴促提升  (20200820)
  • 2020年三门峡市10强企业及百家重点培育企业名单公布  (20200820)
  • 传统旺季即将来临 化工市场价格炒作气氛渐起  (20200820)
  • 全国建筑钢材早盘预警:8月20日钢价稳中偏弱  (20200820)
  • 国家再推15项举措稳外贸稳外资  (20200820)
  • 水泥“涨”声一片! 有公司股价已涨超97%  (20200820)
  • 国家统计局:中国7月氧化铝产量为610万吨  (20200820)
  • 上周美国原油库存下滑163.2万桶 降幅小于预期  (20200820)
  • 超硬材料迎良机 河南印发制造业高质量发展实施方案  (20200820)