磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

8000万新产能冲击钢铁市场 产能置换新规即将出台

http://www.momo35.com    来源:富宝钢铁网    日期:2020-07-30

  今年钢铁市场预计有近8000万吨新产能将投产。
  
  7月24日,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创在2020(第十一届)中国钢铁发展论坛上作出上述表述。
  
  李新创在论坛上称,钢铁产能在较短时间内集中释放,可能对市场产生较大冲击。“特别是在疫情导致国内外市场需求回落的情况下,钢铁行业很可能再次出现供大于求的局面。”
  
  根据国家发改委公布的最新数据,今年前6月,中国累计生产粗钢4.99亿吨,同比增长1.4%。
  
  李新创称,粗钢平均日产274.18万吨,折合全年粗钢产量将突破10亿吨。
  
  “中国今年钢产量将占全球的56%以上。”李新创说,特别是6月日产粗钢首次突破300万吨,创历史新高。
  
  李新创认为,中国钢铁行业防范产能过剩的压力将长期存在。
  
  2016年2月,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出五年时间化解1.5亿吨以上过剩产能的目标。
  
  中国钢铁行业于2018年完成了上述目标任务,提前两年完成。
  
  此后,中国政府对钢铁新建项目实行产能置换的方法,来继续推进供给侧改革、调整钢铁行业产业结构。
  
  2015年4月,工信部发布了《钢铁行业产能置换实施办法》(下称《置换办法》),2017年进行了重新修订,对实行产能置换的项目类别等作了明确规定。
  
  上述今年预计投产的8000万新增产能,即通过此前旧产能置换而来。
  
  工信部原材料司一级巡视员吕桂新称,据中国钢铁工业协会统计,截至2019年年底,全国新建炼钢产能2.76亿吨,炼铁产能2.46亿吨,累计减少炼铁产能3498万吨,炼钢产能为2879万吨。
  
  据吕桂新介绍,目前各地炼铁和炼钢的平均置换比例,分别为1.14:1和1.1:1。即新建1吨铁产能,需淘汰1.14吨旧产能;新建1吨钢产能,需淘汰1.1吨旧产能。
  
  据吕桂新介绍,工信部正在出台新的产能置换办法
  
  界面新闻记者从上述论坛获悉,工信部已于7月24日下发最新版《置换办法》征求意见稿,行业和企业提交意见的截止时间为7月29日。
  
  根据最新版置换办法征求意见稿,大气污染防治重点区域置换比例不低于1.5:1,其他地区置换比例不低于1.25:1;完成兼并重组后的企业,在大气污染防治重点区域的合规产能置换比例不低于1.25:1,其他地区的置换比例不低于1.1:1。
  
  大气污染防治重点区域指的是京津冀、长三角、珠三角、汾渭平原以及其他“2+26”大气通道城市,一共包括46个省市和示范区。
  
  “总体看,产能置换是个好办法。”吕桂新称,该办法推动落后产能稳妥退出。置换办法采用清单化管理方式,有效保证了僵尸企业和已淘汰产能死灰复燃,为过剩产能稳妥退出、新建产能有序前行提供了参照。
  
  产能置换还有利于促进短流程炼钢工艺的发展。
  
  《置换办法》规定了短流程电弧炉炼钢具有等量置换的优惠办法,以引导长流程工艺向短流程转变和有序发展。
  
  长流程工艺指的是高炉炼钢,中国九成以上的钢铁产能为高炉炼钢工艺。
  
  高炉和电炉炼钢时使用的原材料不同。高炉需要高品位的铁矿石以及焦炭作原材料;电炉则可选择废钢作为炼钢的原材料。
  
  吕桂新称,从已经公示的产能置换项目看,新建电炉钢产能为7110万吨,约占新建炼钢产能的25.8%,远高于中国当前10%左右的电炉钢产能占比。
  
  吕桂新还表示,产能置换有效巩固了化解过剩产能的成果,促进了产能的跨区域流动,提升了装备技术水平,淘汰了一批小钢炉、小转炉,且推动了钢铁产业兼并重组。
  
  但产能置换过程中也存在一些问题。
  
  国家发改委产业发展司一级巡视员夏农在论坛上表示,在新增产能零容忍的高压态势下,仍有部分企业不及时关停被置换产能、谋求以种种理由启动建设,以及存在其他违法违规问题等。
  
  吕桂新也表示,在产能置换实际过程中,存在执行不到位的行为,包括法院查封设备企业不配合、地方审核把关不严、产能置换不能按照工作年限严格执行等,这导致出现以停代关、未公示先建设等不规范现象,增加了新增产能的隐患。
  
  近两年来,多地还发生法院强制拍卖钢铁产能事件。
  
  吕桂新称,从目前已实施的拍卖案例看,一些案例没有统筹处理好债务处置和职工安置等问题,导致拍卖的过剩产能置换难以落地,甚至将已经列入国家去产能任务的产能进行拍卖。
  
  他认为,若拍卖的产能不能及时拆除到位,将带来重复置换新增产能的风险。
  
  吕桂新还指出,随着生产技术不断进步及企业生产效率不断提高,钢铁行业已出现产能降低、产量增长的矛盾现象。
  
  “在行业减量化发展的大趋势下, 进一步提高产能置换比例有了现实的需要。”吕桂新说。
  
  吕桂新称,在当前行业兼并重组的重要窗口期,产能置换政策在提高行业集中度方面可以发挥更大的推动作用。
  
  2019年年底,中国前十大钢企的粗钢产量约占总产量的36.8%,仅比“十二五”末提高了2.6个百分点。
  
  今年1月24日,国家发改委和工信部曾发文,暂停了国内新建钢铁项目备案。
  
  两部委要求,各地区全面梳理2016年以来备案的钢铁产能项目,开展自查自纠,确保项目符合安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等相关要求,其中已投产的要确保被置换产能全部拆除到位。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)