磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

金利威:相信风雨过后,彩虹依旧

http://www.momo35.com    来源:《磨料磨具》杂志    日期:2020-07-29

专访 | 东莞市金利威磨料磨具有限公司
来源 | 70期《磨料磨具》专访
  
  2020年伊始,一场突如其来的新冠疫情席卷全国各行各业,对广大实业工厂更是造成了沉重地打击。
  
  在这样的环境局势下,若公司老板高干仍旧延续老一套的作风,只坐在办公室,看电脑,听汇报,搞接待,喝茶聊天,纸上谈兵,现状不但不会改善反而只会越变越糟。
  
  虽然每家企业的背景和发展历程不同,但相同的是,每家企业都经历了由小而大的变化过程,没有哪家企业一创业就能轻易占领市场,所有的成绩背后都必须付出艰苦奋斗的代价。时局艰辛,现在做老板不易,想要经营好一家企业更需要十足的毅力和长远的眼界。作为企业领头人,危机当前,则更要做到修身在先,以身作则,事事要懂,样样精通,才能冲锋在前,领好头打赢胜仗!
  
  疫情之下,企业经营的不易我们都深有感触,但企业什么时候不难?我们也需意识到艰难是常态,而且是促使我们变大变强的推进剂。经历了此次疫情洗礼,我也颇有一些感触和心得,虽谈不上是行业洞见,但也算得上是本人内心真实感受,愿与大家一同分享。
  

东莞市金利威磨料磨具有限公司董事长 方洁东
 
  抓好内部管理,理清发展脉络
  
  应对疫情危机,企业首先对内要抓好内部管理,理清内部发展脉络,稳住基本盘,巩固好根据地在当下比什么都重要。
  
  金利威创业二十年来,整套规章制度、流程、程序、岗位职责已经十分详细,面对越来越冗杂的管理制度,我们更要勇于淘汰,剔除那些不适时宜、落后老套的规章流程,适量做减法,才能实现办事效率最大化,第一时间将各项决策落实到实处。
  
  时下很多企业都推崇向知名大企业学习。在我看来,学习是好事,但这并不意味着我们要一味地效仿,反而要根据自身发展情况制定适合自己的道路。以金利威为例,我们公司属于小型的企业,就不能片面学大企业的管理模式,而应该走符合自己风格的道路,让简单的制度能够有效地执行,这比制定条条框框的规定程序有效得多。
  
  其次在生产管理上,多数企业不差制度和流程,差的是严谨的执行力和员工的自觉性。企业要发展,制度必不可少,但要简化,职责分明即可。如一些可以达成默契的细节,可通过微信群沟通解决的问题等,省去条条框框反而变得更加高效。
  
  管理的要点不在于多和全,重复地做好每个简单的细节就是最有效的管理。所谓大道至简,我们要善于把原有复杂的、重复的、制定后执行不下去的制度,通通作废,敢于制订接地气的、简明、人性化、一目了然的、且容易执行的有效的规章制度,这才是改革的核心价值!
  
  此外,对公司销售团队的管理也是管理环节中的重要一环。应让公司的销售团队清楚自己的目标,主动承担起责任。销售的领导和大区经理,不能只将市场的荣衰指数,如“旺季就旺,淡季就淡”当做一成不变的市场规律,而要时刻把握市场风向的变化,身先士卒,跑出去,贴近市场,做榜样,拿回业绩,让业务员向你看齐,没有办不到的事,除非是能力的问题。以敢拼敢闯的态度去影响公司团队,才能所向无敌。
  
  在疫情期间以及复工复产之后,金利威销售部各区域经理,也积极响应公司的号召,走出去,迎进来。各区域经理,个个表现出色,业绩斐然,体现出龙头部门的作用和效应!这就是主动出击带来了机会和运气,由此也让金利威在疫情影响下业绩不减反增,公司目前订单满满,仓库清空,生产现场热火朝天,发动全员集中精力招工用工,扩大产量,一顺百顺!目前的生产员工需求人数和实际到位人数较之最近两年均呈大幅度增长之势,销售订单现已紧锣密鼓排程到了下半年,成型车间日均和月均生产产能较之以往同期环比增长了40%。
 
  
 
  抓住发展机遇,逆势转危为安
  
  对内企业需要优化管理,而对外,我们更要充分利用好危机可能带来的反推作用的潜在机遇,紧紧抓住国家层面一揽子经济刺激复苏计划,紧紧抓住不确定因素下销售模式的大胆创新,敢于突破自我,敢于打破陈规,敢于利用一切有利因素来为我所用,不断发展壮大自己。
  
  第一,进攻是最好的防守。在疫情影响下,多数实体企业选择了保守态势,裁员降薪节省成本,但金利威却毅然决然选择了主动进攻,非但没有一个裁员,反而开足马力扩大招工规模,这背后自然是深谋远虑下看准了大趋势。时下金利威全力确保现有设备开满开足,这是冲出困境的唯一出路。全体员工立足本职、敬业爱岗、苦练内功、奋发有为,只要有利于促进发展、提高效率、增加效益的形式和做法,就要大胆地探索,积极地实践。
  
  第二,树立全员降成本意识。全体员工要切实在工作中挖内潜、降成本,在优化工艺、提高工效上动脑筋,想办法。从身边小事做起,哪怕是一个垫圈,一张商标,该省一定要省,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸,减少和杜绝“跑冒滴漏”现象,减少次废品率。各车间部室要营造“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围,要推动“5S”管理在班组落地生根。
  
  第三,坚守质量责任。非常时期,企业更要严抓产品质量,牢固企业根基。质量管理贯穿于研发设计、采购、混料、成型、硬化、检查、包装、运输、销售、服务等全过程,环节多而复杂,因此保证每一个制造环节的质量控制尤为关键。如若一道工序、一个工艺、一个环节出了问题,就会导致整批砂轮质量不过关,因此杜绝质量问题,消除质量隐患尤为重要。首检必检,细心操作,是每一个工作人员应尽的责任。试想,产品有质量问题,造成退货、罚款、运费承担乃至用户拒绝使用,企业声誉受损,企业就没有市场,更何谈效益和职工收入提高,高质量的产品才有高质量的客户和市场。
  
  第四,促进和谐稳定。如果没有一个和谐稳定的环境,一切发展都无从谈起。在当前企业面临诸多问题和挑战的复杂形势下,全体员工要进一步增强主人翁意识,关心企业的发展,关注企业的稳定,要做企业发展稳定的坚定支持者和维护者。自觉遵法守纪,不利于团结的话不说,不利于和谐的事不做,在单位做好员工,在家庭做好成员,在社会做好公民,倡导科学、文明、健康的生活方式,以和谐促稳定,促发展。
  

 
  兄弟齐心,其利断金。只要我们真诚团结,思路清晰、善智善勇,就没有趟不过的河,没有过不去的坎。英雄自古多磨难,回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃。无论多么艰难,总能在长满荆棘的地方踏出一条路来,总能在较量之后的战场插上一面胜利的旗帜。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)