磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

承利磨具:深耕本业扬帆起,抗疫不忘荆楚情

http://www.momo35.com    来源:《磨料磨具》杂志    日期:2020-07-28


 
  2020年的春节没有年味,却被刻进了所有人的记忆里。
  
  年初一场突入其来疫情,让全国多数城市陷入了停摆。在距离疫情“震中”湖北武汉仅200公里距离的湖北通城县,这个有着中国涂附之都美称的小县城也正遭遇着一场前所未有的危机。伴随着年初湖北13市相继 “封城”,疫情、人工、物流、资金成为了摆在了湖北公司面前的首要难题,而湖北承利磨料磨具股份有限公司作为广大鄂企中的一员,也饮水思源,第一时间向通城红十字捐款5万多元,支持当地抗疫工作,冲在战疫最前线。
  
  如今随着全国经济的逐渐恢复,身处疫情中心的湖北承利磨具又是一番怎样的发展景象?作为疫情重灾区的企业,其又是如何攻克疫情难关实现逆势上扬的?记者采访了湖北承利磨具董事长宋栋才,带领大家了解这家湖北企业疫情后的经营现状。
 
  
  身处疫情中心,困难不阻发展路
  
  疫情挡不住企业发展的步伐,背后源于多年来承利磨具积累的前瞻意识和危机决断力。
  
  成立于2012年的湖北承利磨具,在磨料磨具行业中虽算不上资历最深的企业,但称其为涂附领域的“小黑马”似乎一点也不为过。从2012年在湖北通城扎根,到先后被授予“湖北省知识产权示范企业”、“国家高新技术企业”“AA级信用企业”、“咸宁市磨料磨具工程技术研究中心”等荣誉称号;到2018年实现了区域上市……短短8年的时间;承利磨具以肉眼可见的速度迅速发展壮大,书写了涂附磨具领域的又一个传奇故事。
  

承利磨具的相关证书及荣誉称号
 
  在年初疫情爆发第一时间,身处疫情中心地带的承利磨具,迅速响应政府号召,第一时间制定应对措施。身为公司掌舵人的宋栋才,也在疫情爆发后主动牵头成立疫情防控小组,对防控小组全员进行多次远程视频防控知识培训,加强公司全员的疫情防控意识。
  
  3月6日,公司向当地政府防控指挥部申请复工复产审批通过后,开始恢复正常运转。虽然公司已正常复工,但宋栋才深知疫情是一场长期战,不容懈怠。复工后,承利磨具每日都对工厂内外进行严格的消毒措施,采取早中两次口罩更换、两次测温等严格的员工防疫检查,并要求员工之间保持1.5M外的身体接触,分开单独就餐。为了考虑员工的健康安全,疫情前期更是要求全体干部员工全部住厂,与外界隔离,严格的措施也得到了当地政府的高度好评。虽然五月过后,国内疫情已经基本稳定,但疫情在全球的蔓延让全球经济形势变得扑朔迷离,不少企业也开始出现了需求疲软的现象,但宋栋才认为,疫情的影响只是时间的问题,企业的当务之急,还是要在深耕本业的基础上,力所能及地为客户解决实际问题。
  

承利磨具董事长 宋栋才

  鉴于年中过后下游客户面临的资金压力,承利磨具也秉承着合作共赢的理念,及时在销售上推出了大力度的优惠扶持活动,如针对不同的订货量采取“量大优惠”活动,主动让利,在时艰下与客户共渡难关。由此也让公司斩获了不少大客户的订单。
  
  宋栋才告诉记者,主动让利的措施,虽然让公司没什么利润,但员工工资得到了保障,也攒到了吆喝,生产上出现了一片兴兴向荣的景象,令承利磨具在产量上迈上了年中之后的高增长轨道。
  
  如何面疫情之下的市场新常态,承利磨具对于当前工作要求的规划其实很简单——目前让利求量,客户受益,员工保工资,企业保生存。唯有员工和客户才是公司抵御寒冬的棉衣,而显然它已经准备好了过冬的棉袄。
  
  修建新车间,酝酿新势能
  
  接下来的市场走势如何?在承利磨具董事长宋栋才看来,未来的一段时间里,形势的持续下滑是注定的,但一切危机都是暂时的,企业当前需要做的就是继续积极地向前发展,在战略上坚定方向不动摇,其次,时刻做到高瞻远瞩,加强与科研院校的合作,适时推出高技术含量的新产品。
  
  2019年,承利磨具便开始筹备新车间的建设工作。随着市场对于公司尼龙轮和钢丝棉两大拳头产品的一致认可,承利磨具也迎来了产品需求的小井喷,为了满足产能跟上销售的需求,修建新车间显得至关重要。
  
  宋栋才向记者分享到:“如今占地3000多平方米的新车间已建设完毕,设备都已到位,待下半年疫情稳定后,便可以正式投入生产。”新车间的建成,对于承利磨具的产能扩大无疑是又一个飞跃进步。新车间在原有产能基础上新增了一条尼龙轮生产线以及一条钢丝棉生产线,能够最大限度保证产能跟上销售的需求。相比满足时下的生产需求,新车间的建设更是对接下来市场变化的提前应对。
 
  
 
  虽然时下的国内外局势不容乐观,但宋栋才也坚信,待市场恢复的那天,市场必然会迎来需求的大爆发,这是经济运行的潜在规律,这从年初时口罩产业的供不应求中便可窥探一二。而新车间的建成也为疫情后市场需求的恢复提前做好了充足的后备生产能力,让承利磨具能够提前于变化去布局,以保证变化来临时,公司能够第一时间跟上趋势,做出应对。
  
  做好产品,更要做“精”产品
  
  在以利益为主导的当下社会,承利磨具之所以能够快速并长远发展,记者觉得其中的关键在于其拒绝了机会主义,始终聚焦于产品战略。过去的8年时间里,承利磨具抵抗住了很多“赚快钱”的诱惑,一步一脚印在产品改进上深耕和钻研,用实打实的质量去累积市场的一个个赞誉和认可。用宋栋才的原话来说:“承利磨具从不追求当期利润最大化,而是保持对未来的持续投入”。多年来,承利磨具始终秉持着做好产品的决心,但在当下,公司不仅要做好产品,更要做“精”产品。
  
  尼龙轮和钢丝棉作为承利磨具的两大主打产品,在疫情市场需求萎缩的现状下,产品的产量和销量不仅没有缩减,反而实现了平稳的增加。这不仅得益于承利磨具分担大部分的产品成本压力,让利给广大客户,更得益于公司在产品研发上的不断钻研。
  
  尼龙轮,专业抛磨更具针对性
  
  首先是公司的主打产品尼龙轮。在尼龙轮竞争激烈的市场现状下,承利磨具始终坚持自身产品的特色和独特的配方生产工艺,并根据市场应用需求趋势不断地对产品品类进行细化,做到了真正的“术业有专攻”。
  

 
  如在针对不锈钢、合金等硬质金属打磨上,公司推出了专业黑轮产品,能够不磨损工件,实现产品外观和打磨效率的双管齐下。其次,在针对有色金属,如铜铝等软材质的打磨抛光上,承利磨具也有对应的灰轮产品。即便市场产品竞争白热化,但宋栋才始终坚信,各家有各家的细分和特色,在坚守产品质量稳定的基础上,加大研发力度,持续为客户创造更多用途,提供更多科技含量的新产品,是承利磨具长久以来不变的理念。
  
  钢丝棉:创新理念,实用性与娱乐性兼备
  
  钢丝棉作为承利磨具的又一优势产品,公司打破了其传统的冰冷工业品的形象,转而赋予了钢丝棉新的使用价值。钢丝棉作为传统打磨领域的一个小众分支,国内从事此类产品生产的大型厂家不过十余家,但在磨料磨具行业中,承利磨具是唯一一家大规模生产钢丝棉的企业,通过技术的创新,其也将钢丝棉的应用发挥到了淋漓尽致——如用钢丝棉代替传统的烟花产品,让工业品拥有了观赏价值和娱乐价值。
 
  
 
  宋栋才为记者解答到,由于烟花存在火灾和污染等一系列隐患,因此国内的各大城市都明文禁止燃放烟花。而用钢丝棉取代烟花,则将传统烟花的隐患降到了最低。2019年春节前夕,承利磨具钢丝棉产品一度热销火爆,成百上千件的订单源源不断,让承利磨具钢丝棉产品一度供不应求,也正是响应市场的需求,公司今年新增了一条钢丝棉生产线,有效地解决了产能问题。
  
  绿色可持续,严把环保关
  
  长久以来,环保问题都是困扰众多磨企的一大问题,而在随着国家对于环境保护的越发重视,实现绿色可持续发展也是承利磨具未来需要面对的一大课题。
  
  时下,承利磨具已与武汉的两所高校展开合作,针对生产过程中的边角料处理提出可行的解决方案,该项目一经开展,便得到了当地政府的大力支持。一旦项目成功,将会带来产业环保升级的重大变革。承利磨具长期以来也尤为注重环保问题,这也是身为企业应有的社会责任和义务,承利磨具也定当在环保投入上不遗余力,为环境改善贡献自己的一份力量。
  
  嗅出新商机,拼出新市场
  
  疫情期间,多数线下实体门店深受冲击,伴随而来的是线上经济以及直播经济的火热。承利磨具也在积极突变,大力拓展线上渠道,运营管理谋求向数字化转型,并且通过建立业务生态整合优质资源,与广大供应商和经销商实现共赢。
  
  鉴于“内忧外患”的国内外市场形势,承利磨具也在原有的简单线上推广形式上不断优化升级,成立了专门的电商部,加大公司产品宣传力度,为广大地区经销商提供更多的市场需求。
  
  由于承利磨具实行的是区域代理制度,经由公司总部线上推广后,再将推广后的订单分配到各地线下代理去供货,由此帮助各区域经销商解决了需求不足的问题,而无代理和直销公司的省份则由公司统一供货,实现总部和各区域联动,做到最快速的为客户供货。
  
  此外,在内部销售团队的管理上,公司也给予更多的鼓励与部分的业务压力,让公司跟单人员时刻加大力度做服务,内外联动,共同抵御市场的压力。其次,加大产品的促销活动,主动让利,让更多的客户能够享受到价格优势,实现合作共赢。
  
  家企文化,造就有温度的企业
  
  在承利磨具发展历程中,企业以人为本的核心价值观居于统领位置,它代表着承利磨具的使命、动力、激情和凝聚力,也是公司这些年来保持源源不断生命力的重要来源。
  
  二十余年的行业从业经验,让宋栋才总结出了一条承利磨具的专属文化理念:我们生活在同一个和谐的大家庭。以企为家,和谐友爱,是每一个承利人共有的认同和感知。
 
  
  疫情之下,不少大企业弃军保帅,裁员降薪以及无限期放假,在疫情重灾区的湖北,此种现象则显得更为明显。疫情爆发后的第一时间,公司董事会也第一时间召开了“应对灾情,确保生产”的主题会议。承利磨具深谙,公司发展的这些年能够取得如此的成绩,离不开全体干部员工的辛勤付出,如今在灾情面前,更是鉴定了公司“可以不赚钱,但坚决不裁员”的决心。如从春节到3月份正式复工,放假的一个多月的时间里,承利磨具仍旧将照常全额发放工资给员工,尽公司最大力量保障每一个员工的生活不受影响。
  



 
  此外,疫情的爆发带来了人才引进的利好面,往年外流全国各地的各类专业人才,也开始回流本土,承利磨具紧紧抓住了这一趋势,开始大力进行人才阶梯的搭建,为公司长远发展储备大量优质人才。
  
  无论是感恩老员工还是培养新人才,承利磨具都遵循着自古流传下来的以人为本的传统美德,企业爱人,人感恩企业,也成为承利磨具多年来核心凝聚力强大,团队团结的重要原因。
  
  放眼未来,提前布局
  
  2020年已过年中,如何应对即将到来二轮挑战?宋栋才的表述可以说极为冷静、务实、低调。其实市场和客户也不需要豪言状语,需要的是好的技术、服务、产品。而宋栋才给记者传达的几个关键词是:可靠的产品、忠诚的服务、合作共赢的理念。这也许就是应对即将到来的未知形势,最简单、也是最有效的方法。
  
  无论是国外疫情的不可控制,还是近期北京爆发的二轮疫情,承利磨具都坚信,只要企业坚守本业,勤奋修炼,时间一定会给出一个最好的交代。展望未来,公司依旧将保员工放到了企业目标的首位,其次高瞻远瞩,提前布局,为疫情后的春天做好准备。
  
  神州中南有宝地,荆楚风流耀古今。经历了疫情冲击,经历了艰难困苦,苍茫的荆楚大地必将再次走向更辉煌的明天。而承利磨具的高质量发展旅程也仍继续,让我们翘首以待。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)