磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

企鹅磨具:老品牌的新思路

http://www.momo35.com    来源:《磨料磨具》杂志    日期:2020-07-28


  有人问,三十年可以成就什么事业?
  
  有人答,三十年,可以让一个襁褓婴儿成为健硕的男子汉,也人说,三十年,可以让一个入门学徒变成资深的老工匠,而永康市企鹅砂轮厂,则用三十年的行动给出回答:专注成就专业,品质铸就品牌。
  

  2020年,企鹅磨具迎来了在磨料磨具行业的第三十个年头,这家行业的老字号品牌,也在坚持以好材料做好品质的初心的基础上,随着时代的进步不断涌现出新的思路。从“神摩”品牌磨光片在国内的四处开花,到工业级品牌“帅王”的广受赞誉,再到亲民流通级“神鹰”的扩充市场,企鹅磨具始终坚信与时俱进的力量,并逐步向百年企业目标不断前行。
  
 

  在采访的伊始,企鹅磨具企负责人曹总便告诉记者,三十年来,企鹅砂轮永葆活力的源泉在与创新,但精髓却在坚守,产品研发需要与时俱进,而支撑老品牌特色的核心产品理念,不仅需要坚守,更需要精进。
  
  传承:30年老品牌,逆境试新路
  
  2020年,席卷而来的新冠疫情让各行各业都遭受猛烈冲击,其对于整体行情的影响也持续到了中局,没有人知道天亮之后的道路将会如何。浙江永康作为磨料磨具产业的聚集地之一,同时也是砂轮重要的外贸出口地,当地企业的发展现状也备受行业瞩目。
  
  当记者问及疫情之下企鹅磨具的经营情况时,曹总向记者分享到,受疫情冲击,当地不少外贸企业深受影响,但好在企鹅磨具作为行业内的老品牌,三十余年来深耕内销市场,有着深厚的积淀抵御市场风险,因此受影响的程度在可控制的范围内,企业目前的生产以及销售都正常开展。
  
(永康市企鹅砂轮厂总经理:曹奇俊)

  在年中后疫情的影响下,不少外企业转做内销,无疑加剧了民用市场的竞争,尤其是107超薄片,市场价格被无限压低。在如此看似不明朗的大环境下,企鹅磨具始终坚守作为老品牌的质量初心,曹总明白:再长的黑夜都有天亮的那一刻,就像一匹马,你只能用绳子牵它,而不能用绳子推它。
  
  即便市场价格乱象,企鹅磨具也深谙做好自己的重要性,远离价格竞争,坚定地做好自己的品牌产品。在分析自身优势的同时,做精做强磨光片,同时面对疫情下民用市场受阻的现状,更是积极主动研发工业级大功率400切割片,最大限度满足市场用户需求。经过企业技术团队的不懈努力,如今企鹅切片产品优势已充分显现。
  
  在疫情下人人自怨自艾的现状下,企鹅砂轮勇于改变,以积极的心态迎接改变。这种对于市场风向的前瞻和扎实的质量功底来源于企鹅磨具多年以来在市场营销以及销售等各方面积攒下来的丰富经验,这使得其对于砂轮产品的落地以及整个生命周期的特点都非常熟悉,对于整个市场需求以及产品技术走势了然于胸。
  
  曹总表示:“目前,年底公司基本上完成自动化设备改造,减员增效初见成效。同时引进工艺技术和市场拓展营销人才,为公司长远发展大小夯实基础。”三十年的品牌信念,企鹅磨具代代相承,并在根据市场风向的变化不断调整策略,给予企业新的时代内涵,也成为了其多年来焕发生机活力的源泉。
  
  革新:工艺要创新,精髓不能变
  
  “老品牌并不代表着产品一层不变,我们要把企鹅磨具三十年的品质初心传承下去,并不断创新,给予品牌新的内涵。”曹总始终坚信在企业传承中创新的重要性。
  
  磨料磨具行业历经几十年的发展革新,产品种类越发多元化,新的市场需求也在不断涌现。企鹅磨具也在不断思考,时下市场用户最真切的产品需求是什么?企业提供何种产品才能够更快更好的满足用户需求?帮助用户解决难题,将企鹅品牌扎实地植根于市场,是企鹅磨具的一切行动之源。
  
  在产品生产工艺上,企鹅磨具有着几十年的技术积累,无论是在产品的性能亦或是稳定性上都已经十分完善成熟。随着国家新基建项目的提出,时下市场对于砂轮产品的要求也逐渐向中高端过渡,企鹅磨具也看准了这一大趋势,紧随市场新需求,持续加大树脂砂轮的研发创新投入。
  
  首先,工艺上要精进。时下公司主打的“神摩”品牌磨光片,相比同类产品在性能上有锋利度突出、削磨面不飞边,手感极佳等显著优势,而大功率400切割片,在耐用度上也有着质的飞跃,“网红”双网产品,大大加强了安全性能,给予劳动使用备至的安全呵护。
  

  其次,产品上要创新,品质上要做到严格的管控。曹总告诉记者,在产品质量的管控上,企鹅磨具的每道工序都有着双保险,从混料工序、到成型工序再到硬化工序都有管理岗位按工艺标准进行劳动作业,另外有着严密的质检体系,对每道工序进行工艺监督,最大程度保证产品质量的稳定性,不让任何一个不合格产品流出工厂。
  
  在永康当地,磨企遍布,但能像企鹅磨具一般实现齐全的管理配置的企业却不再多数。企鹅磨具始终遵循科学的管理流程,把工序细分成多个环节,由专业的人去做专业的事,然后再串联成一条工艺线,从根本上提升产品品质管控质量。
  
  如江浙一带气候潮湿,季节的变化也会导致产品质量的波动。为了最大限度的保证产品的品质,早年间,企鹅砂轮便投入了大成本,在车间安装了空调和抽湿机,保证了生产环节的干湿平衡,为生产高质量砂轮营造良好的车间环境。从大到细,企鹅磨具从不放过任何一个影响产品质量的漏洞,竭尽所能为客户提供最好的产品。
  

  同时,为了让“老字号”品牌不失时代活力,企鹅磨具一直紧跟产品研发和工程技术改进的步伐。产品研发部的工程师,能够高频次的进入市场终端用户调研客户使用实际情况,仔细聆听市场用户对公司产品和服务等各方面的建议,然后基于这些一线的真实反馈,作为产品改良的基础,更好地提升产品性能,服务广大消费者。
  
  而随着时代的进步,应用于树脂砂轮行业的材料也不断的更新,磨料的质量也在发展,鹅磨具紧跟材料的变化,不断的吸收好材料的精华,也通过不断的研究,充分利用好新材料的优越性能,运动到自身工程技术改进上。
  
  曹总向记者分享到,截止到2019年年底,企鹅磨具历时一年的自动化改造已经初步完成,针对下半年受疫情影响而导致的劳动力紧缺趋势将会越发明显,实现自动化,省人省力的工程技术改造,将是公司未来不断突破的方向。
  
  突破:发展无止境,自我赶超路
  
  每年夏天,都是砂轮销售的淡季。而今年突发的疫情,更是加剧了市场的严峻形势。那么年中之后,企鹅磨具对于整体形势的走向有着怎样的看法,又会如何应对不断变化的市场风向,在逆境中不断实现自我赶超?
  
  曹总分享到:“困难每年都有,但如何在逆境中把握新的机遇,对于企业至关重要”。今年,英明的国家领导人和经济学家们已未雨绸缪,为拉动经济研究应对政策。如大力发展新基建,医疗新基建、数字经济,互联网经济,加大财政赤字,减税降税、投入1000亿铁路建设等等。对于疫情之下的各行各业无疑都是一次利好的机会,也让曹总坚信内销市场需求尚有拐点,关键要踏踏实实的做好产品。
  

  疫情之下,各个国家封锁,全球经济停摆,由此也加速了线上经济的火热。企鹅磨具也紧跟这一时代趋势,让老牌子开辟出新思路。如主动参加线上广交会,通过直播形式为客户介绍产品,增大旗下各大品牌增加曝光率。其次,开始全面布局网络销售,在各大网络销售平台上线官方旗舰店,为自身开辟更多的市场渠道。
  
  情况在变,市场也在变,企鹅磨具深谙唯有内兼修,外开源,更早地贴切市场,及时做出调整,才能为自身赢取更多的机会。
  
  对于下半年的企业愿景,曹总表示2020年多数企业都在提活着最重要,而企鹅磨具也坚信在国家的有利领导下,下半年经济能够慢慢恢复。形势在变,而走品牌路线的初心不能变。下半年,企鹅磨具将不断锻炼公司生产灵活性,以订单生产为中心,以最快的时间生产出产品,交付客户使用。同时加大终端用户产品研发,最贴切的为终端用户提供产品服务。再在内部逐步完善各项规章制度,未来以做稳定产品答谢广大客户的认可。
  

  三十年老品牌,企鹅磨具始终坚守着最初的信仰,也在发展路径不断做出尝试,相信带着一份做好品质的初心,企鹅磨具也定能走的更远,用产品与口碑不断续写新的传奇。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)