磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

工信部公示了430项行业标准 涉及耐材15项

http://www.momo35.com    来源:耐火材料网    日期:2020-07-10

工信部日前公示了430项行业标准,包括《扩散渗析阳膜》等133项化工行业标准、《塑料  纺粘法非织造布用聚丙烯树脂》等12项石化行业标准、《光纤拉丝用超纯石墨》等100项冶金行业标准、《轴承用铜钢复合双金属板》等103项有色行业标准、《黄金选冶金属平衡技术规范  金精矿焙烧工艺》等3项黄金行业标准、《玻璃窑用组合式顶盖砖》等25项建材行业标准、《高纯金属镱》等19项稀土行业标准、《硝盐槽的节能监测》1项航空行业标准、《生啤酒无菌灌装生产线》等34项轻工行业标准的制修订工作,《白云石标准样品1#》等75项冶金行业标准样品、《工业氧化钼标准样品》1项有色行业标准样品的研制工作。其中涉及到耐火材料行业的有15项,耐火原料标准4项,耐火材料有11项,具体如下表:

 

序号

标准编号

标准名称

标准主要内容

代替标准

152

YB/T 5278-2020

白云石

    本标准规定了白云石的分类与牌号、技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存和质量证明书。

    本标准适用于炼铁烧结用白云石、炼钢用白云石和耐火材料用白云石。

YB/T 5278-2007

182

YB/T 4019-2020

轻烧氧化镁化学活性测定方法

    本标准规定了轻烧氧化镁化学活性测定方法及活性氧化镁含量测定方法范围、仪器、试剂、取样和制样、测定方法、结果计算和试验报告。

    本标准适用于粒度小于0.045 mm(通过320 目筛)或粒度小于0.125 mm(通过120 目筛)轻烧氧化镁化学活性的测定。

YB/T 4019-2006

184

YB/T 5180-2020

硬质粘土与高铝矾土熟料杂质检验方法

    本标准规定了硬质粘土与高铝矾土熟料杂质检验的术语和定义、设备及工具、杂质判别、取样、检验步骤、结果计算、检验误差及实验报告。

    本标准适用于测定硬质粘土与高铝矾土熟料中的杂质含量。

YB/T 5180-2005

185

YB/T 5207-2020

硬质粘土熟料

    本标准规定了硬质粘土熟料的术语和定义、牌号、技术要求、试验方法、质量评定程序、包装、标志、运输、贮存和质量证明书。

    本标准适用于耐火材料用的硬质粘土熟料。

YB/T 5207-2005

181

YB/T 386-2020

硅质隔热耐火砖

    本标准规定了硅质隔热耐火砖的术语和定义、牌号、形状和尺寸、技术要求、试验方法、质量评定程序、包装、标志、运输、贮存和质量证明书。

    本标准适用于硅质隔热耐火砖。

YB/T 386-1994

205

YB/T 4855-2020

耐火砖用砌块形状尺寸

    本标准规定了耐火材料砌块的术语和定义、尺寸砖号表示方法、尺寸规格表示方法和尺寸、尺寸规格和尺寸特征、楔形砌块(环形砌块)用量计算方法。

    本标准适用于冶金工业用高炉、焦炉、回转窑,其它工业窑炉用耐火砖砌块可参照使用。

 

206

YB/T 4856-2020

鱼雷式混铁车用耐火砖形状尺寸

    本标准规定了鱼雷式混铁车用耐火砖的术语和定义、砖号、尺寸、尺寸规格及尺寸特征。

    本标准适用于鱼雷式混铁车内衬用耐火砖。

 

207

YB/T 4857-2020

半硅质隔热耐火砖

    本标准规定了半硅质隔热耐火砖的术语和定义、牌号及形状尺寸、技术要求、试验方法、质量评定程序、包装、标志、运输、贮存和质量证明书。

    本标准适用于热工窑炉隔热层或直接接触火焰的工作层用半硅质隔热耐火砖。

 

208

YB/T 118-2020

耐火材料  气孔孔径分布试验方法

    本标准规定了耐火材料气孔孔径分布的试验原理、试验仪器和设备、试验步骤、试验结果和计算、试验报告。

    本标准适用于测定耐火材料的开口气孔的孔径分布、平均孔径、小于1μm气孔的孔容积占总孔容积百分率和大于1μm气孔的孔容积占耐火材料体积百分率。测试孔径范围0.006m~360m。

YB/T 118-1997

209

YB/T 172-2020

硅砖定量相分析  X射线衍射法

    本标准规定了硅砖中α-石英定量相分析X射线衍射法的原理、仪器设备、标样、试样制备、标准曲线的建立、试验步骤、结果与计算和试验报告。

    本标准适用于硅砖中α-石英的定量相分析,硅砖中鳞石英及方石英的定量相分析也可参考本标准。

YB/T 172-2000

210

YB/T 4153-2020

高炉用压入料

    本标准规定了高炉用压入料的牌号、技术要求、试验方法、质量评定程序、包装、标志、运输、贮存和质量证明书。

    本标准适用于高炉用压入料。

YB/T 4153-2006

225

YB/T 4858-2020

用后耐火材料回收利用技术规范

    本标准规定了用后耐火材料回收利用的术语和定义、分类、基本原则、主要工序的技术规范与要求及再生料利用与评价。

    本标准适用于用后耐火材料的回收、储存、再生加工。

 

352

JC/T 2576-2020

玻璃窑用组合式顶盖砖

    本标准规定了玻璃窑用组合式顶盖砖的术语与定义、标记与形状尺寸、技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存及质量证明书。

    本标准适用于以莫来石为主要原料,经浇注成型、高温烧结而成的耐火制品,应用于玻璃窑料道和锡槽顶盖等部位。

 

366

JC/T 2574-2020

玻璃窑用硅线石砖

    本标准规定了玻璃窑用硅线石砖的术语与定义、分类、标记与形状尺寸、技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存及质量证明书。

    本标准适用于以硅线石、莫来石为主要原料,经高温烧结而成的玻璃窑用硅线石质耐火制品。

 

367

JC/T 496-2020

水泥窑用耐碱砖

    本标准规定了水泥窑用耐碱砖的术语与定义、分类和标记、技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存和质量证明书。

    本标准适用于水泥窑用耐碱砖。

JC/T 496-2007

 

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 广东制造,路在何方,CGMT一探究竟  (20200805)
  • 三超磨具“星火行动”第一期公益游学项目今日正式开启!  (20200805)
  • 三超磨具“星火行动”第一期公益游学项目今日正式开启!  (20200805)
  • 盛森磨具招聘了,机会难得!  (20200805)
  • 河南出台意见 支持小微企业发展  (20200805)
  • 8月4日国际原油价格上涨  (20200805)
  • 2020秋季全国五金展参观预登记已正式开启  (20200805)
  • 专项行动开始!三大举措确保水泥 砂石价格平稳!  (20200805)
  • 2020年7月份刚玉碳化硅行情简报  (20200805)
  • 8月4日中铝股份氧化铝现货合同价维稳  (20200805)