磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

超硬材料行业第二家!科创板首次公开发行股票注册

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2020-07-10

7月7日,证监会按法定程序同意青岛高测科技股份有限公司(以下简称:高测科技)科创板首次公开发行股票注册,高测科技及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。高测科技也将成为继北京沃尔德之后第二家科创板上市的超硬材料企业。

高测科技主要从事高硬脆材料切割设备和切割耗材的研发、生产和销售,产品主要应用于光伏行业的硅片制造环节。

报告期内,高测科技研发、生产和销售的主要光伏切割设备为:单/多晶截断机、单/多晶开方机、磨倒一体机、金刚线切片机等;主要切割耗材为:金刚线。目前客户覆盖光伏行业前十硅片制造企业,与隆基股份、中环股份、保利协鑫、晶科能源、晶澳集团、天合光能、阳光能源、环太集团、东方希望等光伏行业领先企业已建立合作关系。

据了解,光伏切割设备方面,2016年以前占主导地位的是以瑞士梅耶博格、日本小松NTC为代表的国际设备厂商。近年来中国光伏切割设备制造业迅速发展,从基于金刚线切割技术的光伏切割设备在中国市场进口替代进程的推进情况来看,国产光伏切割设备目前已占据行业主导地位。目前国内光伏切割设备市场的竞争格局为高测股份、上机数控、连城数控三家寡头竞争,其他国内厂商市场份额较小,国外厂商已基本退出中国市场。

光伏切割耗材方面,早期金刚线供应商主要集中于日本和美国,而近年来国内金刚线进口替代进程加快,美畅新材等国内企业已在该领域实现反超。

资料显示,高测科技此次发行募集资金将投入4个项目,分别是高精密数控装备产业化项目、金刚线产业化项目、研发技术中心扩建项目、以及补充流动资金,拟使用募集资金总额为6亿元。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 三超磨具“星火行动”第一期公益游学项目今日正式开启!  (20200805)
  • 三超磨具“星火行动”第一期公益游学项目今日正式开启!  (20200805)
  • 盛森磨具招聘了,机会难得!  (20200805)
  • 河南出台意见 支持小微企业发展  (20200805)
  • 8月4日国际原油价格上涨  (20200805)
  • 2020秋季全国五金展参观预登记已正式开启  (20200805)
  • 专项行动开始!三大举措确保水泥 砂石价格平稳!  (20200805)
  • 2020年7月份刚玉碳化硅行情简报  (20200805)
  • 8月4日中铝股份氧化铝现货合同价维稳  (20200805)
  • 江苏各地精准发力精细推进“小化工”专项整治  (20200805)