磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

商务部:5月规模以上建材家居卖场销售额同比降超30%

http://www.momo35.com    来源:新浪家居    日期:2020-06-23

       6月15日,商务部流通业发展司、材料流通协会共同发布的数据显示,5月份全国建材家居景气指数(BHI)为89.13,环比上涨3.40点,同比下降24.12点。

  5月,全国规模以上建材家居卖场销售额为657.21亿元,环比上涨23.08%,同比下降30.88%。1-5月累计销售额为2107.69亿元,同比下降44.37%。

1图源:中国建筑材料流通协会

  中国建筑材料流通协会行业研究部分析称,5月份,随着生产生活秩序持续恢复,住房需求进一步释放,全国房地产市场持续复苏,整体保持了平稳有序发展。

  在同一产业链上的全国建材家居市场同样保持平稳复苏态势,环比4月清明节假期,复苏趋势更加明显。但与去年同期相比仍有较大差距,市场期待的“红五月”行情并未原色呈现。

  从BHI各指数分析,5月“人气指数”值为46.5点,环比上涨9.86点,同比下降156.95点,说明市场客流量并未产生实际性修复。

  深究其原因,中国建筑材料流通协会行业研究部分析,一方面是疫情带来的直接影响,另一方面,90后、95后倾向于网上选购部分家具、软装及家居用品等,“亲自逛卖场”不是必须选项,而疫情之下强化了网购习惯,这给未打通线上线下的传统建材家居卖场带来冲击,也进一步倒逼建材家居市场系统性转型升级。

  此外,5月“就业率指数”为240.87点,环比上涨8.95点,同比下降24.25点。说明全国建材家居市场行业就业情况与去年同期相比形势严峻,但整体仍较平稳。疫情影响下,众多传统的中小型建材家居卖场面临巨大的生存危机。

  值得注意的是,随着国际疫情的持续蔓延及国内疫情零星反弹的压力,有可能对消费者信心和消费需求持续释放造成一定影响,全国建材家居市场恢复至疫前同期水平仍需时日。

  中国建材流通协会行业研究部建议企业做好长期备战准备,先脚踏实地求生存,后战略转型谋发展。(来源:家具产业)

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 7月2日国际原油价格上涨  (20200703)
  • 地产韧性叠加基建加码 水泥有望持续景气  (20200703)
  • 5月份重点统计钢铁企业钢材营销统计分析  (20200703)
  • 部分材料阶段性降低港口收费政策延续到年底  (20200703)
  • 7月2日国内稀土指数走势下滑  (20200703)
  • 刚玉价格指数继续下降 下半年可能缓慢回暖  (20200703)
  • 邹平市一批刚玉产业项目集中签约  (20200703)
  • 商务部:印度违反WTO规则,望立即纠正针对中企的歧视性做法  (20200703)
  • 工信部发布19项稀土行业标准报批公示  (20200702)
  • 引“金融活水”润泽小微企业  (20200702)