磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

勇立潮头踏浪行,玉立砂带产销升级产值倍增

http://www.momo35.com    来源:咸宁网    日期:2020-06-17

工业园区扩规提档,生产车间智能化改造,主导产品升级换代……

六月初夏,走进通城县经济开发区,转型发展的热潮扑面而来。

世界经济深度衰退,国际市场大幅萎缩,疫情防控常态化之下,工业经济如何危中寻机、化危为机?

通城经济开发区的民营企业家们铿锵作答:转型。

从“磨家具”到“磨飞机”

玉立集团产销升级产值倍增

2万平方米的大厂房里,5条全封闭的生产线依次摆开,没有机械的轰鸣声,只有从一台台电脑上跳跃的数据,才能感受到生产线运行的紧张与忙碌。

6日,走进通城县樊牌新城,转型发展的湖北玉立砂带集团,令记者耳目一新。

“以前要100多名员工,现在30人就可以搞定。”副总经理张军介绍,这个智能砂带车间总投资3亿多元,产能达10亿元,生产的高档砂带产品高耐磨、高精度,广泛用于高精尖工业领域,“可以打磨飞机外壳呢。”

湖北玉立砂带集团是一家集科研、生产、经营和原辅材料生产加工于一体的磨料磨具专业公司。经过四十多年发展,目前生产规模、产品产量及产品品种均属亚洲同行业排头企业。公司主导品种在国内市场的占有率达70%以上,注册的“犀利”牌商标为“中国驰名商标” 。

近几年,由于传统的砂带、砂布、砂纸等产品产能过剩,作为“龙头老大”的玉立集团面临转型发展的巨大压力。今年新冠疫情对企业的影响很大,市场需求量明显减少,国际市场形势更加严峻。元至5月份,集团产销量同比减少20%左右。

“转型发展才有出路。”集团决策者提出,加速推进三大工程建设,实现产值倍增。

上游产业链工程。投资6亿元上玉立纺织项目,将自用主要原材料自己生产,不仅可降低成本、稳定质量,还可每年新增产值3亿元。

生产线人工智能化工程。进一步降低人工成本的同时,实现产品从中低端向中高端转型,从“磨家具”“磨板材”,到 “磨飞机”“磨飞船”。国内高端工业市场每年须进口10亿元的研磨砂带,玉立集团计划三年内抢过来50%的份额,目前产品已研发成功,进入量产阶段。

终端产品深加工工程。以前,玉立集团在全国各地配套建有50多家砂带转换工厂,如今全部撤回总部,既可大量增加就业,又让产品科技含量大幅提升。传统的民用产品,由面向中间商的的半成品加工,向面向终端客户的订单生产转型,拉长下游产业链。全部建成后,一年可新增产值6个亿,目前已完成投资40%。

销售环节的转型同样精彩。张军说,全球的涂附磨具有200多亿元的产品需求,这是一片广阔的市场空间。今年,国外磨具生产企业受疫情影响,生产萎缩。玉立集团主动出击,整合外贸队伍,大力开发国际市场。目前,已与美国沃尔玛、德国博世等大型专业客户达成协议,“犀利”牌产品进入世界各地的连锁经营超市。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 7月2日国际原油价格上涨  (20200703)
  • 地产韧性叠加基建加码 水泥有望持续景气  (20200703)
  • 5月份重点统计钢铁企业钢材营销统计分析  (20200703)
  • 部分材料阶段性降低港口收费政策延续到年底  (20200703)
  • 7月2日国内稀土指数走势下滑  (20200703)
  • 刚玉价格指数继续下降 下半年可能缓慢回暖  (20200703)
  • 邹平市一批刚玉产业项目集中签约  (20200703)
  • 商务部:印度违反WTO规则,望立即纠正针对中企的歧视性做法  (20200703)
  • 工信部发布19项稀土行业标准报批公示  (20200702)
  • 引“金融活水”润泽小微企业  (20200702)