磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

河南磨企需关注 窑炉又出最新排放标准

http://www.momo35.com    来源:耐材之窗    日期:2020-06-05

  河南作为我国耐材大省,一直是国家环保关注的重点区域。2020年5月19日,河南省市场监督管理局以2020年29号公告批准发布了新修订的《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2020),并在6月1日起开始实施。涉及到有关耐火材料工业的窑炉术语定义及排放指标相关内容如下:
  
  刚玉类工业:“以工业氧化铝、高铝矾土、氧化锆、氧化镁、氧化铬、氧化钙等为原料,外加添加剂,在电弧炉中熔融、冶炼并经冷却结晶生成刚玉类制品的工业”。颗粒物排放极限:耐火材料工业干燥及烧成窑,刚玉类工业熔炼炉、熔化炉、铝石窑:10mg/m3。
  
  耐火材料工业:“用非金属或金属原料经过粉碎加工、成型、烧成(烘烤)等过程或不经粉碎加工直接烧成过程而制成各种耐火原料或耐火制品的工业”。
  
  二氧化硫排放极限:耐火材料工业干燥及烧成窑50mg/m3。氮氧化物(以NO2计)排放极限:耐火材料工业干燥及烧成窑100mg/m3;刚玉类工业熔炼炉、熔化炉、竖窑:300mg/m3。基准氧含量(O2):耐火材料工业烧成窑:18%;刚玉类工业熔炼炉、以电能转换产生热量的各类炉窑:按实测浓度计;炉窑启停阶段(氧含量不低于19%的情形):按实测浓度计等。
  
  修订的标准中明确鼓励工业炉窑宜优先采用天然气、电、净化后煤气等清洁燃料,采用节能保温、低氮燃烧、烟气再循环、富氧(纯氧)燃烧等技术,从源头控制氮氧化物产生。 标准中涉及耐火材料、刚玉类产品及有关耐火原料生产用各窑炉的污染物排放指标设置充分考虑了企业生产实际,可操作,接地气,得到了多数企业认可。
  
  河南各耐材企业要统筹好发展和环保治理的关系,以装备工艺提升为主线,实现耐火材料绿色高质量发展。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 2020年中国国际五金展延期至2021年10月  (20200710)
  • 中国五金行业精品展------10月相见  (20200710)
  • 第二波疫情将日减全球石油需求250万桶  (20200710)
  • 工信部公示了430项行业标准 涉及耐材15项  (20200710)
  • 玻璃电熔炉电熔锆刚玉砖的侵蚀特征  (20200710)
  • 超硬材料行业第二家!科创板首次公开发行股票注册  (20200710)
  • 中国超硬材料年度情况统计分析出炉  (20200710)
  • 下游需求回暖叠加收储预期 部分稀土产品创新高  (20200710)
  • 中国铝业涨超6%创4个月新高 月初宣布氧化铝减产  (20200710)
  • 疫情冲击 冀东水泥上半年销量下滑 净利预降三成  (20200710)