磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

3M宣布裁员1500人,释放了怎样的信号?

http://www.momo35.com    来源:投资界    日期:2020-06-04

最近整个春节假期大家都在努力防护自己,在这个时候一家公司却意外走红成为了中国人最熟知的企业,这就是大名鼎鼎的3M公司,3M公司作为全球最大的口罩生产厂商特别是N95口罩生产企业被中国人所熟知,不过在这个时候我们意外得到了3M面临困境全球裁员的情况,口罩大王3M是怎么了?

一、口罩大火下悲凉的口罩大王3M

近期,中国当前口罩可谓是一罩难求,各地都纷纷出台了关于口罩的限购政策,对于此,日前世界口罩最大的生产厂商,、美国工业巨头3M公司CEO Mike Roman日前做出回应。Roman表示:“3M正在全球范围加大口罩等呼吸防护产品的生产产能。”

“我们已经启动了7天24小时全产能生产,以保证口罩供应。”Roman说道。他补充道,在3M的中国工厂和亚洲其他国家工厂,以及欧洲和美国都已经在增加产能,确保供应。“尽管受到影响,但3M中国工厂正在全负荷运营。”Roman表示。

然而,3M的问题并不是那么简单,根据界面网的报道,美国工业巨头3M宣布,将在全球范围内裁员1500人。这是该公司新一轮转型计划的一部分。美国时间1月28日,3M公布了公司四季度财报,2019年其全年净收入超过300亿美元,净利润约45.7亿美元。2019年四季度,3M实现经营利润13.25亿美元,经营利润率为16.3%。然而这个看上去还是非常不错的业绩,却跟随着裁员的消息,3M同时宣布了裁员消息。3M的产品涵盖胶带、口罩、汽车贴膜等多个领域,在全球雇佣了约9.6万名员工。

3M还计划在今年推行全新的业务架构,赋予各个业务集团制定全球战略并调配各地资源的职权,放弃此前以区域为主导的模式。通过新一轮的全球裁员,3M将每年最多节省1.2亿美元。这是3M在过去十个月内的第二次裁员。

2019年4月25日,3M宣布在全球裁员2000人,同时下调当年的收益预期。该公司股价曾在这一天下跌13%,创下其过去30年来的最大单日跌幅。去年四季度,3M营收下滑了2.6%,这一数字并未考虑汇率波动和业务收购的因素。公司同期净利润为9.6亿美元,同比下滑28%。3M称,1.3亿美元的业务重组和诉讼费用支出导致了四季度的利润减少。

这个时候所有人都在问,3M到底怎么了?不过靠口罩出位的3M,可不是一家纯粹生产口罩的公司,这个所谓的口罩大王跨界的似乎有点多。

二、百年3M到底怎么了?

其实,大家只知道这次3M因为口罩成功出位,但是实际上3M玩的可不仅仅是口罩,这可是一家百年制造业巨头,1902年,当年3M的5位创始人看中了美国明尼苏达州丰富的铁矿石,决定合伙投资开采用于砂轮磨料的矿产。公司名为明尼苏达矿业和制造公司(Minnesota Mining and Manufacturing Co),三个词都以M开头,故简称3M。

然而,这个矿业公司可能属于流年不利,因为被他们寄予厚望的明尼苏达铁矿真的不咋地,所以3M公司在成立之后不久就陷入了困境,不过正如中国古语有云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”3M这个被赋予世界重任的公司也的确被苦其心志了,经历了开业的重创之后,3M公司转向砂纸产品制造,然而就是这个砂纸开创了3M后面的一系列堪称“神迹”的商业创新。

1925年发明遮蔽胶带(未来透明胶带的前身),1939年3M发明了世界上第一块交通反光标识,还发明了世界第一盘录音磁带,美国宇航员阿姆斯特朗踏上月球用的合成橡胶鞋底也出自3M,1950年生产录像带、拷贝工艺产品,1960年开始生产照相产品、无碳纸、投影仪,1970年生产医疗和保健用品,1970年代开始在制药市场大展拳脚,开拓放射科市场,并且开辟了办公行业市场(大家最熟悉的报事贴就是3M的专利产品),1990年代开始生产免疫调节剂、电子显示屏增亮膜、手机的柔性电路等等。3M目前在全球有共拥有70多个实验室、8200多位研发人员。100多年以来,3M开发了近七万种产品。作为世界500强的企业之一,3M公司被评选为全球最具创新精神的20家公司之一。

看到这一系列让人眼花缭乱的举例的时候,相信大家都懵了,不是说口罩大王吗?那么请问你口罩在哪里?还有这么多不务正业的东西,3M是疯了吗?然而,的确如此,3M的口罩业务的确是太小了,虽然在中国3M的防护口罩(防雾霾、N95的)占据了近90%的市场份额,然而3M的口罩业务却小到在其财报里面完全看不到,3M的业务分为了四大主要部门:安全及工业品、交通及电子、医疗健康、消费品。而口罩仅仅是消费品类当中最小的一个分支,所以即使现在3M的口罩在全球都供不应求,但是对3M这个庞然大物来说,其作用还是相对有限的。那么,这个百年巨头3M到底怎么了?

首先,创新是3M的核心灵魂却不是利润灵魂。3M的成功来源于其著名的创新机制,这就是大名鼎鼎的15%机制,3M作为全球最大的巨头之一,却没有用一套严苛的考核机制来管理自己的员工,而是用15%来鼓励员工创新,3M专门设立了一种机制,允许员工用15%的时间去干自己喜欢干的事情,而其中最有名的无疑就是报事贴,1974年3M的科学家Art Fry为自己的书签总是不停掉落而困扰,他就觉得书签如果有轻微的粘性,但是又不会牢牢黏住,所以发明了一种小纸片背面有轻微的粘性,于是就发明了报事贴或者大家叫他便签纸,当今几乎所有白领桌签都贴了一堆报事贴,这就是3M创新灵魂所在,但是虽然创新多,但3M大量的创新却都是来自于C端,这就导致3M的业务利润受到宏观经济的必然影响,它并没有对抗周期的能力。

其次,3M太大以至于全球一点点风吹草动都会影响到它。我们前面说3M由于太成功了,所以他的所有业务门类都已经深入到了我们生活的方方面面,由于深入进入了世界各国人的生活当中,所以一旦出现一点点宏观经济的问题在3M身上都会体现的非常明显,比如说去年开始全世界汽车产业的销量下滑带来3M此次利润的下降,由于3M都是生产汽车产业的一些辅助产品,比如说贴膜什么的,所以产业一出问题,3M就会跟着出问题,所以,此次3M出现问题也是让人意料之中的事情。

第三,口罩虽好奈何3M干的事情太多。本来如此旺盛的口罩需求,如果我的集团只生产口罩相信很多老板都会笑醒,但是3M却笑不出来,这是因为他们已经非常明确地预计到了,这次黑天鹅事件的出现,对于其口罩业务来说虽然是一次前所未有的利好,但是从产业的角度看,3M其他业务受到的冲击和影响有可能会远远超过口罩产品所带来的利润增加,所以我们看到另一个口罩巨头霍尼韦尔其实也同样面临着业绩的巨大压力,股价也是纷纷下跌。

所以,正如王熙凤的那句经典名言“大有大的难处”,3M此次问题就是太大所以“太南了”。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 2020年中国国际五金展延期至2021年10月  (20200710)
  • 中国五金行业精品展------10月相见  (20200710)
  • 第二波疫情将日减全球石油需求250万桶  (20200710)
  • 工信部公示了430项行业标准 涉及耐材15项  (20200710)
  • 玻璃电熔炉电熔锆刚玉砖的侵蚀特征  (20200710)
  • 超硬材料行业第二家!科创板首次公开发行股票注册  (20200710)
  • 中国超硬材料年度情况统计分析出炉  (20200710)
  • 下游需求回暖叠加收储预期 部分稀土产品创新高  (20200710)
  • 中国铝业涨超6%创4个月新高 月初宣布氧化铝减产  (20200710)
  • 疫情冲击 冀东水泥上半年销量下滑 净利预降三成  (20200710)