磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

耗时20年,兰大教授团队成功制备刚玉纳米颗粒

http://www.momo35.com    来源:中国甘肃网官方账号    日期:2020-06-02

  中国甘肃网5月31日讯据兰州日报报道 5月29日,记者从兰州大学获悉,兰州大学物理科学与技术学院李建功教授团队用20年时间,已经研制出制备韧性氧化铝陶瓷的原料——刚玉纳米颗粒,该项成果于5月29日以评论的方式,在国际顶级学术期刊科学(Sci-ence)发表,团队制备的刚玉纳米颗粒比表面积均高于100㎡/g,否定了该领域知名科学家FerdiSchüth教授团队此前在Science上发表的至今尚无人制备出比表面积高于100㎡/g的刚玉纳米颗粒的结论,并且研制出了平均颗粒尺寸3.3纳米的刚玉纳米颗粒。
  
  李建功团队在Science发表的评论文章,报道该团队先后开发的三种高效制备方法,制备的刚玉纳米颗粒比表面积均高于100㎡/g,高于Schüth团队之前报道的140㎡/g。该团队用球磨——腐蚀——聚沉制备出了接近于圆形、平均颗粒尺寸3.3纳米的刚玉纳米颗粒。
  
  据悉,刚玉纳米颗粒不但可以运用到坦克、飞机发动机、机车床切削刀具上,甚至还可以用于牙齿、肿瘤等治疗当中。刚玉纳米颗粒的成功制备,为今后在催化、医学、复合材料、磨料等领域的应用提供了可能,也为韧性氧化铝纳米晶陶瓷的研发奠定了基础。在未来,也许你手中的纳米陶瓷水杯掉在地上不会摔碎;将纳米刚玉颗粒涂在车床高耐磨度刀具表面,“削铁如泥”就会变成现实。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 2020年中国国际五金展延期至2021年10月  (20200710)
  • 中国五金行业精品展------10月相见  (20200710)
  • 第二波疫情将日减全球石油需求250万桶  (20200710)
  • 工信部公示了430项行业标准 涉及耐材15项  (20200710)
  • 玻璃电熔炉电熔锆刚玉砖的侵蚀特征  (20200710)
  • 超硬材料行业第二家!科创板首次公开发行股票注册  (20200710)
  • 中国超硬材料年度情况统计分析出炉  (20200710)
  • 下游需求回暖叠加收储预期 部分稀土产品创新高  (20200710)
  • 中国铝业涨超6%创4个月新高 月初宣布氧化铝减产  (20200710)
  • 疫情冲击 冀东水泥上半年销量下滑 净利预降三成  (20200710)