磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

商务部:今年外贸挑战前所未有 多措并举稳订单

http://www.momo35.com    来源:中国新闻网    日期:2020-05-20

疫情影响下,外需疲软,商务部在减少企业破产、稳外贸订单方面将有什么措施?18日,商务部部长钟山在发布会上对这一问题进行了回应。

  18日,国新办就稳住外贸外资基本盘、推动商务高质量发展有关情况举行发布会。会上有记者提问,外贸行业带动1.8亿人就业,在疫情影响下,外需疲软,很多企业因为没有订单被迫停产,请问商务部在减少企业破产、稳外贸订单方面将有什么措施?

  钟山回应,全球疫情蔓延,国际市场需求大幅下降,我国今年对外贸易面临的挑战前所未有。商务部将按照中央“六稳”、“六保”的要求,全力做好稳外贸工作。

  钟山指出,第一是帮助企业渡过难关。“受疫情影响,我们的企业非常困难,比如资金紧张、订单下降、产业链、供应链风险上升,前期这些外贸企业有订单出不去,因为物流不畅通,后期有生产能力了,但是没有订单了,对这些企业造成了很大困难。我们也分析了这些困难,有些困难企业通过自身努力可以解决,有些困难需要政府帮助。比如财政税收、金融保险等方面,都需要政府支持和帮助。”

  钟山提到,疫情发生以来,党中央和国务院多次研究,怎么解决实际困难和问题,帮助企业渡过难关。最近的情况看,一些政策措施也发挥了作用,比如现在的出口退税速度加快了,原来要十几天,现在缩短到一个星期左右,这样有利于企业资金周转。再就是扩大企业信贷规模,帮助企业解决资金难的问题。扩大信用保险覆盖面,现在中国信保已经为11万家企业提供了帮助。外贸企业原来多数是单一做出口的,现在出口受阻之后,政府支持他们出口转内销。这项工作现在见到了成效,4月份出口企业内销额增长17%,说明优质的外贸产品同样受到国内消费者的欢迎。

  第二是优化国际市场布局。由于疫情,国际市场需求下降,但不等于没有需求,也不等于没有市场。要巩固传统市场,开拓新兴市场,“西方不亮东方亮”,现在有些国家需求大幅下降,但是还有别的市场,比如前4个月,我国进出口总额下降了4.9%,但是“一带一路”沿线国家贸易逆势上扬,占比大幅度提升。还有东盟,现在已经成为我国第一大贸易伙伴。

  “我们要在扩大出口的同时积极扩大进口,筹办好第三届中国国际进口博览会,满足国内生产生活的需要。同时,也将进一步促进全球开放合作。”钟山补充。

  第三是培育贸易新业态新模式。钟山表示,这几年来,跨境电商、市场采购贸易方式等发展很快,今年将加快推进试点,特别是跨境电商综合试验区,从原来的59个扩大到105个,支持新业态发展,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 河南陕州刚玉园区八成棕刚玉企业停产  (20200603)
  • 登封市长、副市长一行走进狮虎磨具了解企业发展情况  (20200603)
  • 疫情下部分下游制品企业在夹缝中生存 压力巨大  (20200603)
  • 制造业生产逐渐好转,PMI连续三月守住荣枯线上方  (20200603)
  • 重磅!钢企节能限产开始!57家钢企被划为重点对象!  (20200603)
  • 武汉全面优化营商环境 重点工业项目审批提速  (20200603)
  • 南京税务部门出口退税助力“稳”外贸  (20200603)
  • 油价新动态:国际油价2日显著上涨  (20200603)
  • 6月2日轻重稀土市场行情稳定,下游采购稀少  (20200603)
  • 5月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道  (20200602)