磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

如何解决低P数尼龙抛光轮层间附着力不良的问题

http://www.momo35.com    来源:磨商网    日期:2020-05-18

       所谓低P数,即是通过定厚,以较小的层数做出相对较厚的纤维轮,以此来提高纤维轮的柔韧度。低P数的纤维轮内部间隙大,散热好,一般适合精磨和细磨。因为结构疏松,层与层之间的纤维接触面积就小,极易撕裂,导致层间附着力不够的问题。
  
  附着力不良容易导致打磨时散片,受力不均匀或磨削面不良,已经引起业界的广泛重视。如何解决这个问题呢?
  
  关键词:低P数  层间附着力  化学处理 亲水性  耐久性
  
  01
  
  化学方法处理尼龙纤维表面,以提高纤维跟纤维的粘接强度
  
  既然无法通过物理方法处理底材,就只有通过化学方法。
  
  1.1 纤维上砂前,采用硅烷偶联剂KH560处理。
  
  KH560加水或结溶剂稀释,如20公斤KH560加水80公斤,喷洒或含浸纤维,晾干或烘干后使用。KH560为带环氧基的硅烷,吸附到界面后可与尼龙发生反应,形成化学键,另外一端则与胶黏剂形成氢键,有利于提高层间附着力。
  
  1.2 水性环氧上浆剂处理纤维。
  
  可添加少许KH560。水性环氧混合后加水调稀,采用喷雾或含浸的方式,上浆后风干或晾干水分即可上机。一般5-10份水性环氧添加90-95份去离子水,故上浆成本不高。如采用我司EP380配合MH6610,混合料5-10粉,添加90-95份去离子水,含浸尼龙纤维,晾干7天后,纤维的抗撕裂强度和界面粘接强度大幅度增强。
  
  1.3经过处理的尼龙纤维,其抗拉强度跟粘接强度大幅度提高,层间附着力也明显提高,不易撕裂。
  
  02
  
  配方上调整方案
  
  2.1 通过稀释剂的调节控制混合料的粘度。粘度越低,纤维表面胶层越薄,纤维接触面积越小,粘接强度越差。
  
  2.2添加白炭黑或其他触变剂,以降低胶水上砂后的流动性。要通过实验验证,严格控制加量和混合均匀度,加量过大会影响上砂时的透过率。
  
  2.3不要选择具有流平剂效果的固化剂。流平效果越好,胶层薄,并不利于粘接。
  
  03
  
  采用细度好、蓬松度好的尼龙纤维
  
  蓬松度越好,层间接触面积就越大,纤维层间穿越就越多,层间粘接强度就越高。
  
  04
  
  选择具有湿粘接能力和憎水性优良的固化剂
  
  如MH3650\3651 固化剂,在尼龙或河沙含水率较高的前提下,仍具有较好的粘接强度,且胶层固化后的耐水性、耐久性好,但聚酰胺体系固化后在后期潮湿环境下层间附着力下降。
  
  05
  
  超全的复工防护说明书
  
  06
  
  所添加的其他材料中,注意其亲水性,亲属性太强的增韧剂、稀释剂、润滑剂均有可能影响到粘接的耐久性。
  
  总之,层间附着力跟尼龙纤维的接触面积、胶层的耐久性关系很大,为保证低P数,不能通过增加层数来增加接触面积。那么,通过对粘接界面的化学处理和选择合适的胶黏剂材料,层间附着力的问题是能得到解决的。
  
  一孔之见,供行业专家们参考。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)