磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

九鼎集团董事长顾清波:从青丝到白发,实现中国制造的强国梦

http://www.momo35.com    来源:九鼎报    日期:2020-05-11

【如皋人物】第二期,带你走近九鼎集团董事长顾清波,重温这份属于如皋人共同的劳模记忆,感受这位“大人物”一心为公的大情怀。
 
  口 述丨顾清波
  
  文 字丨高松
  
  我是一名“工人厂长”
  
  全国劳动模范是人生最大的成就
 
  
  “这辈子获得的荣誉很多,但最珍惜、最有成就感的就是——全国劳动模范,”每每谈及此,顾清波总是诚恳地说,“我就是一名‘工人厂长’,这个荣誉是社会对我最大的认可!”
  
  △2005年顾清波被评为全国劳动模范
  
  从青丝到白发,1948年出生的顾清波用50多年的时间,把一个镇办小厂,办成集新材料、家纺、房地产等为一体的多元化企业集团,靠的正是“做一个对社会有用的人”这份初心,也正因为此,如今已过古稀之年的他依然在商海遨游,办“百年九鼎”,创“百亿九鼎”是他孜孜不倦的追求。
  
  60年代奠初心  
  
  多帮别人是最大的快乐
 
  
  1963年,全国开始掀起《学习雷锋好榜样》热潮时,顾清波正在如皋中学读初二。对于《雷锋日记》中的一句话“我活着只有一个目的,就是做一个对社会有用的人”,尚是菁菁少年的顾清波理解虽不深刻,却牢牢地记在了心里。
  
  17岁,初中毕业后的顾清波进入当年的如城人发二厂工作。很快,工人们就记住了这个男孩,若是车间里缺少凳子,肯定是他主动站着干;若是工人缺少生产工具,肯定是他第一个奉献出来;每到快下班的时候,别人都急着验收回家,也肯定是他主动等到最后一个。一年后,顾清波便走上了行政管理的岗位,但他一有时间仍义务在车间帮着工人们干活。这种义务帮忙一直延续到他做玻纤厂厂长。70年代后期,工人的工资是按件计算的,最多一个月可以拿到60多元。而这位义务帮忙,从不给自己计件的“小顾厂长”却只拿不到20元。面对疑惑,他总是淡定地说,“多帮别人,就是快乐自己!”
  
  正因为年青小伙的心里总是装着别人,1972年,如城麻纺厂濒临倒闭,顾清波被选来接管这家企业。尝试过电机加工、机械加工等业务,最终顾清波带着8名员工在浙江温州学到了玻纤生产技术,创办了九鼎集团的前身——如城玻纤厂,也从此开创了一个全新的产业。
  
  计划经济时代,研新品拓市场
  
  要让职工生活更美好
  
  从事玻纤生产,最初顾清波的初衷只是“解决380多名工人的就业问题”。接管工厂后,从“让工人有碗饭吃”到“让工人的饭碗端稳”,成了摆在他面前迫待解决的问题。
  
  提起1972年的那个春节,那份揪心与压力,顾清波至今历历在目,20来岁的年纪,本该是倒头就睡的年纪,却因为一笔订单、一个承诺,整夜整夜地失眠。1972年10月份,玻纤厂组建后的第一代产品——管道包扎布终于制成了!意气风发的顾清波和伙伴一起,信心满满地倒火车、搭汽车,一路北上山东东营、黑龙江,寻找“胜利油田”“大庆油田”供应处进行产品推销,却被告之对方早就与知名企业签好了订单。眼看着徒劳无果,害怕影响工人们的情绪,害怕政府停止划拔资金,回到企业后的顾清波撒了生平第一个谎,“我们对接到订单了,大家请放心继续生产。”用一个温暖的谎言安抚了工人紧张的情绪后,等不及过完年,顾清波又开始了走南闯北的订单寻找之旅,两个月后付出终得回报。虽说有惊无险,但是那种内心的无着却始终萦绕在顾清波的心头,他告诉自己,一定要有自己拿得出的产品,那样工人们的饭碗才能真正地端得牢。
 
  
  所以,在很多企业还在等国家计划、等订单的时候,顾清波就已经开始跑供货会,了解市场需求了。当部属大厂想用价格战把他们挤出市场的时候,顾清波带着一批骨干一边主动应战,一边买技术、上设备,不仅开发了航天用玻纤布,成为了七机部特种玻纤布定点生产企业,还与南京玻纤院达成合作,开启了自主创新之路。九鼎开发的新产品不仅质量好而且销量好,这让九鼎在国内玻纤行业拥有了一席之地。之后,九鼎就把目光瞄向了国外,九鼎不仅要为中国玻纤发展作贡献,还要屹立于世界玻纤之林。
 
  
  △1990年6月2日,参加泰国优化环境展览会
  
  △1992年7月,来自航空航天工业部的感谢信
  
  上世纪90年代,一个年轻的大学毕业生,入职事业单位,月工资300多元,而在玻纤厂工作,可以拿到600、700元。作为一厂之长的顾清波,平时总会目送员工下班。他最开心的就是看到女工走出厂门,一群男士早早等在门外的场面。他开玩笑说,经济基础决定上层建筑,这就足以证明,九鼎的女工在家里是很有地位的。
  
  迎战市场经济浪潮,包装企业上市
  
  积极做对社会有益的事
  
  平日里的顾清波,总是一件风衣,一条围巾,有时会加一顶礼帽。他亲近而儒雅,热情而真诚,平时工作中,说得最多的是“讨论”,管理一直以“柔性”着称。
  
  2007年,九鼎新材成功上市,成为全国首家以玻纤为主业独立上市的公司,也是如皋第一家上市公司。
  
  △2007年九鼎新材在深交所上市
  
  有人私下问他,这样会不会让他多年树立的权威得到威胁时,他笑了,要权威干什么?权威也是服从服务于企业的发展,上市让九鼎新材的管理更加规范,更加有利于公司长远的发展。的确,正如顾清波所言,上市给九鼎新材插上腾飞的翅膀,企业玻纤产品由普通向高性能升级,运营由单纯的深加工向全产业链转型。
 
  
  △2019年9月,首支7MW-B910A叶片在九鼎基地顺利下线
  
  当然顾清波的事业之路并不是一帆风顺,1997年亚洲金融危机,2008年美国金融危机,2018年中美贸易摩擦,九鼎也受到一定的影响,极端时甚至产能减半,但是顾清波一直秉持自己的“过沙漠论”。他说遇危机如过沙漠,如果有一家企业能通过沙漠,九鼎就要做第一个越过的;如果没有谁能越过沙漠,九鼎就要做最后一个倒下的。危机并非为哪一个企业而设立,有了明确的方向,坚强的意志,就有可能第一个越过沙漠,化解危机。
  
  古稀之年不停步
  
  创造价值为社会服务
  
  如今身为九鼎集团的董事长,顾清波早已身家过亿,但是他却始终以“劳动者”自居,每天按时上下班。他说几十年过去,中学时就学习的雷锋精神在他心底越发的清晰。他常常引用马寅初先生的《新人口论》,只有当创造价值高于社会消耗的价值时,社会才能进步。他希望能够把自己多年积累的经验,学识转化,为社会创造更多的价值。
  
  如今,顾清波希望九鼎在“十四五”期末打造出3-4个单项冠军产品,五年内建成两个智能化生产车间,未来九鼎要做成超百亿九鼎,要做百年老店。
  
  50年过去,顾清波依然奋战在工作岗位。他说,对他而言,一寸光阴十寸金,他特别珍惜时光,珍惜与同事、团队共同努力的日子,在他身体条件和能力允许之下,还将继续带领九鼎人为着“百亿九鼎、百年九鼎”的梦想一起奋斗!
  
  大担当,尽己之力,正能量
  
  大格局,志在天下,顾大家
  
  大人物 / 真情怀
  
  本文编辑:《九鼎报》编辑部
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 河南陕州刚玉园区八成棕刚玉企业停产  (20200603)
  • 登封市长、副市长一行走进狮虎磨具了解企业发展情况  (20200603)
  • 疫情下部分下游制品企业在夹缝中生存 压力巨大  (20200603)
  • 制造业生产逐渐好转,PMI连续三月守住荣枯线上方  (20200603)
  • 重磅!钢企节能限产开始!57家钢企被划为重点对象!  (20200603)
  • 武汉全面优化营商环境 重点工业项目审批提速  (20200603)
  • 南京税务部门出口退税助力“稳”外贸  (20200603)
  • 油价新动态:国际油价2日显著上涨  (20200603)
  • 6月2日轻重稀土市场行情稳定,下游采购稀少  (20200603)
  • 5月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道  (20200602)