磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

未来全球氧化铝增量将转向中国以外地区

http://www.momo35.com    来源:新浪财经    日期:2020-04-10

       4月7日,中铝国际贸易集团首席分析师姚希之出席上海期货交易所的线上直播活动,谈及全球氧化铝产业发展环境,姚希之表示,近年来,受国内供给侧改革影响,我国氧化铝刚需明显下调。未来受到电解铝产能天花板的限制,国内氧化铝产能总规模缩减或将是大概率趋势, 此外,近年来国内外氧化铝产能利用率均维持在低位水平,扩张增速放缓,且国内部分地区成本相对于澳大利亚、巴西、印度等国偏高。预计未来氧化铝产能增量主要集中在中国以外地区。
 
       针对电解铝产业发展环境,姚希之表示,2016年以来,国外电解铝产能利用率整体处于80%水平以上,同期国内电解铝产能利用率处于85%以上,最高一度接近90%。同时,供给侧改革之后,国内电解铝正向着更加可持续健康发展方向迈进,不管从产业布局、结构调整,节能环保,都更加与国际市场接轨。未来两年,全球电解铝产能增量主要依托在能源富集且电价低廉的地区,国内产能增长集中在云南、内蒙古等水电充足和煤炭资源富集的地区,中国电解铝行业在全球的竞争力将逐年提升;国外产能增长集中在俄罗斯、印度、巴林等能源富集国家。
 
       谈及新冠疫情对铝行业的影响,姚希之指出,从行业整体来看,目前新冠疫情对铝行业上游生产影响较小。目前国内电解铝出现了一些小范围弹性生产,但是这种弹性规模生产不足以扭转市场供需过程的整体变化态势。从消费情况来看,目前国内刚需恢复情况仍不明朗,同时出口可能出现阶段性负增长风险,短期内对于铝消费复苏期待有限。氧化铝方面,姚希之认为,相较于电解铝,氧化铝生产特性决定了其弹性调控能力较高。一旦氧化铝开启弹性生产,氧化铝价格或将阶段性筑底。
 
       另外姚希之认为,氧化铝期货的上市将有利于行业市场化定价机制的形成,同时也将对中国氧化铝企业在国际贸易中的定价影响力,为铝产业链相关企业提供有效的风险管理支持。(文章有删减)
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 5月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道  (20200602)
  • 唐山32家钢企6月份限产计划已出!  (20200602)
  • 今年两会关于外资这样“划重点”  (20200602)
  • 中小企业受惠!央行创设直达实体企业货币政策工具  (20200602)
  • 圣泉集团向中德经教联合会捐赠20000只儿童口罩  (20200602)
  • 全自动打磨机器人为企业复工复产送上“神助攻”  (20200602)
  • 6月1日中国稀土市场日报新鲜出炉  (20200602)
  • 原料市场尚未恢复 企业库存压力持续增加  (20200602)
  • 截至6月1日,国际油价涨跌不一  (20200602)
  • 耗时20年,兰大教授团队成功制备刚玉纳米颗粒  (20200602)