磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

参展受阻 外贸企业“云”接单,稳啦!

http://www.momo35.com    来源:中国商务新闻网    日期:2020-04-09

       4月7日,国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办,而且强调必须更大发挥跨境电商独特优势,以新业态助力外贸克难前行。
  
  新冠肺炎疫情发生以来,陆续有外贸展会延期或取消,外贸企业通过境内外展会开拓新市场的难度加大。记者在采访中发现,外贸企业正加快步伐走上“云端”,通过线上渠道开拓新的国际市场。
 
  
  线下参展受阻
  
  “目前,我们报名参加的展会大多延期或取消,给企业开拓新市场带来困难。”广顺箱包工业有限责任公司总经理李萍告诉国际商报记者,公司主要从事箱包、摄影包等产品出口,已经打造了“柯士比得”等品牌,参加展会对进一步提升品牌知名度和拓展新市场都有着重要作用。
  
  李萍介绍,公司每年都要到广州、深圳以及德国科隆、荷兰阿姆斯特丹等地参展,现在一些展会已经宣布延期或取消,还有些存在较大变数,对参展计划造成实实在在的影响。比如春季广交会目前已经确定延期至6月,而且由线下改成网上举行;原定于4月25日-28日举办的第28届春季深圳礼品展也宣布延期至5月25日-28日举办;原计划5月27日-30日在德国科隆举办的世界影像博览会(Photokina)目前已正式取消,这是世界影像界三大展会之一。
  
  这并非个案。作为帮助企业源源不断获取订单的展会,由于人群集聚和人员往来较多,受疫情影响较大。中国会展经济研究会联合16个城市会展主管部门、10个地方行业组织最近发布的《关于会展业应对新冠疫情的调研报告》显示,中国2-4月受疫情影响的境内展会近3500场,出境展受影响程度更为严重,会议产业受影响程度不亚于展览业。
  
  订单是企业赖以生存的生命线。随着国外疫情加剧,贸易通道遇到的障碍增多,外贸企业面临着原有订单被取消、新订单难接的窘境。会展业深受疫情影响,给外贸企业生存带来更大的挑战。
  
  广西三环企业集团股份有限公司总裁陈诚在接受国际商报记者采访时说,对三环来说,重要的春季展会包括在法兰克福举行的一个展会和春季广交会。法兰克福的展会公司安排了驻海外员工参加,春季广交会已经延期,评估下来会影响5500万~6000万元的订单额。
 
  
  加速上线运作
  
  3月31日,在浙江省贸促会的一个会议室里,一场特殊的展览会在这里启动,首批参展的120家浙江外贸企业有机会获得超200万境外买家的关注……这是浙江名品(香港)线上展览会启动当日的情景。
  
  线上展览会由浙江省贸促会与香港贸发局联合举办,借助香港贸发局官网“贸发网采购”和“小批量采购”平台,浙江外贸企业可以收获来自全球的订单。
  
  面对线下参展受阻,越来越多的外贸企业将拓展新市场的平台放在“云端”。燕加隆家居建材股份有限公司总经理王丽丽告诉国际商报记者,公司近年来坚持线上和线下两条腿走路,每年大约要投入600万元资金用于发展电商。由于线下参展受到影响,今年公司将进一步加大对电商等线上平台的投入。
  
  除了线上展会之外,众多跨境电商平台也在行动。4月2日,一场名为“跨境卖家的自救之路”的直播由小笨鸟和eBay联合举办,为外贸企业分享跨境电商平台的扶持政策和选品方法等实用内容吸引了大量外贸企业参加。阿里巴巴国际站则早在2月12日就推出了“数字出海,同心战疫”整体解决方案,帮助中国中小企业提升数字化运营、数字化管理的能力。今年阿里巴巴国际站举办的“新贸节”与疫情“不期而遇”,业绩大幅增长,首周交易额同比增长71%,订单量同比增长60%。
  
  其实,数字化手段也是国家努力推动稳外贸的一个重要方向。3月24日召开的国务院常务会议针对外需订单萎缩态势强调支持企业网上洽谈、网上办展,主动抓订单、促合作。4月7日举行的国务院常务会议对此作出了进一步部署,稳住外贸基本盘。多地商务部门也在积极组织外贸企业通过数字化手段在网上开展洽谈,稳定外贸发展。
  
  据介绍,国家稀土功能材料创新中心由内蒙古自治区工业和信息化厅、江西省工业和信息化厅共同组织南北稀土骨干企业与高校联合组建,建设方案已经专家论证通过。
  
  该创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加工、制造一体化技术,稀土新材料批量化制备关键技术,前沿稀土新材料开发及应用技术等,打造集关键共性技术研发、中试孵化、测试验证和成果转移转化为一体的新型创新平台,从而加快稀土功能材料领域关键共性技术突破,不断增强产业创新能力,支撑制造强国建设。
  
  国家稀土功能材料创新中心依托公司为国瑞科创。近年来,内蒙古自治区工信厅、江西省工信厅分别以轻稀土、中重稀土为主要方向开展了省级制造业创新中心建设,两地强强联合成立了国瑞科创稀土功能材料有限公司。
  
  工商信息显示,国瑞科创注册成立于2019年12月10日,注册资本为1亿元。注册地位于内蒙古自治区包头市稀土开发区。其股东单位包括江西理工大学、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司、江西铜业集团有限公司、中国南方稀土集团有限公司、中国科学院包头稀土研发中心等16家行业重点单位。
  
  据工信部网站介绍,该创新中心后续还将在内蒙古自治区、江西省两地支持下,秉承开放理念,进一步吸纳更多高校、研究院所、企业和社会资本加入,打造开放平台,实现可持续发展。
  
  工信部表示,创新中心将围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加工、制造一体化技术,稀土新材料批量化制备关键技术,前沿稀土新材料开发及应用技术等。
  
  中国去年稀土出口量创五年新低
  
  中国2020年继续对稀土矿、钨矿实行开采总量控制,开采总量控制指标分两批下达,第一批稀土矿(稀土氧化物REO)开采总量控制指标6.6万吨。中国2019年全年稀土出口 量为4.6万吨,为2015年以来最低水准。
  
  稀土元素广泛用于从iPhone到电动车电机的各种消费产品,也用于战机发动机、卫星和激光(镭射)。2014-
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 5月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道  (20200602)
  • 唐山32家钢企6月份限产计划已出!  (20200602)
  • 今年两会关于外资这样“划重点”  (20200602)
  • 中小企业受惠!央行创设直达实体企业货币政策工具  (20200602)
  • 圣泉集团向中德经教联合会捐赠20000只儿童口罩  (20200602)
  • 全自动打磨机器人为企业复工复产送上“神助攻”  (20200602)
  • 6月1日中国稀土市场日报新鲜出炉  (20200602)
  • 原料市场尚未恢复 企业库存压力持续增加  (20200602)
  • 截至6月1日,国际油价涨跌不一  (20200602)
  • 耗时20年,兰大教授团队成功制备刚玉纳米颗粒  (20200602)