磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

划时代的回忆——战友和弟子对王光祖先生之誉(连载一)

http://www.momo35.com    来源:磨商网    日期:2020-04-08

 
  1960年,为抗拒两霸对我国金刚石的封锁,国家下达绝密重大科研项目,代号“121”,就是后来业内所熟知的“人造金刚石研制”课题,迄今恰逢六十年,值得纪念!
  
  王光祖先生1956年毕业于武汉大学化学系,先在国内后赴前苏联学习。1959年回来,到“三磨所”磨料研究室工作。风华正茂的他,恰逢“121”,并有幸成为课题组的核心主力成员。能为国效力,为国争光,他兴奋至极,内生动力,敢于担当,攻坚克难,奋勇向前,在我国超硬材料工业孕育,出生,成长,由小到大,由大到强的历程中,戮力同心,奉献卓著,而今耄耋之年,年届“米寿”,按老规矩,旧历虚岁,八十有八,体健神清,笔耕不辍,仍在路上,令人敬仰!
  
  笔者与夏瑶峰和王光祖同志,同聚三磨所,夏是磨料室主任;王是科研骨干;我是二线专职技术管理人员。由于“121”,于鸿昌副主任是该课题组组长。后来,要办《人造金刚石》杂志(现名“金刚石与磨料磨具工程”),我系创始人之一,曾任主编,他们三位又是该杂志的有力支持者。这样,天作之合,因工作纽带,我们的关系,就显得格外密切。心系超硬,相伴前行,退休之后,探讨问题,合作撰文,尤其是编审“五十年”史的一年多时间里,与我国几十位行业专家通力合作,夜以继日,胜利完成任务。
  
  近来,笔者突发心潮,考虑到:王光祖先生在我国超硬材料行业系开拓者,持续时间最长,不仅涉猎面广而深,获成果丰且优,而且得奖数多又多,国家级的有,部委级的有,省市级的亦有,于是笔者行动起来,作为“六十年的纪念”,特撰此文,以表敬意,以抒情怀,以飨读者!
 
  
  战友之誉——情谊恒远
  
  与王光祖先生,心系钻石,相伴前行者众多,此处请允许仅表达几位“121”期间的老战友,对王光祖先生的情谊。
  
  夏瑶峰(三磨所原副所长, “中国超硬材料工业五十年”编审委员会主力成员,“中磨协会”首任秘书长)称:
  
  王光祖—我的亲密战友。光祖先生我俩,相识于上世纪五十年代,1957年,他赴前苏联深造,其间我到前民主德国学习。1960年,国家设“121”绝密课题,要研制人造金刚石。当时,我是磨料研究室负责人,王先生是课题组主力成员,有缘共事,结为战友。半个多世纪过去了,我俩有幸经历和见证了我国超硬材料工业产生,成长和壮大的光辉历程,并于2012至2013年,又一同参与了《中国超硬材料工业五十年》发展史的编审工作,战友情谊愈深,回想起来,倍感亲切。尤其是:王光祖先生为我国超硬材料工业发展,持续不断,行在路上,撰写论文,著书立说的执着劲头和感人情景,挥之不去,深存于心。
  
  王光祖先生涉足我国超硬材料工业发展的全过程,持续奉献,而今仍敢于有梦,勉力圆梦;著述丰硕,年届耄耋仍笔耕不辍,其执着精神,感人至深。而其丰厚的著述,实可作为他投身超硬材料工作几十年的献礼。上述两者,从某种角度看,定能为我国超硬材料工业的更好发展,焕发正能量,添加推动力。
  
  于鸿昌(“121”研制人造金刚石课题组组长,我国聚晶人造金刚石开拓者,为我国人造金刚石行业发展作出突出贡献的老专家代表,出席1958年全国科学大会)称:
  
  夏瑶峰、王光祖和我,同在三磨所第一研究室,即磨料研究室工作。夏瑶峰任室主任,我是“121”课题组组长,王光祖是主力成员。
  
  因为我们都有要把我国超硬材料事业搞上去,心往一处想,劲往一处使的最基本意愿,所以工作起来,一直配合得非常默契。课题内如此,课题外也是这样。比如,在主持行业技术研讨活动中,有时光祖在台前,我在幕后;有时我在前台,光祖在幕后,但不管台前幕后,步调却始终能保持高度的一致。
  
  1969年9月接受了试制大颗粒人造金刚石,以抵制进口和改善地质勘探技术落后面貌的光荣任务。在技术上是一个大项目有两个分支,采用两手抓。一手抓单晶大颗粒金刚石的研制,由光祖负责组成课题组。另一手抓细粒金刚石聚合成大颗粒烧结体,由我负责组成课题组。
  
  光祖对我的工作给与了有力支持。当时正值“文化大革命”期间。外地人去北京是要开赴京证明信的,可光祖家在北京,有这方便条件,携带试验样品到北京找冶金部作台钻试验的事儿,他给包下了。到北京找到冶金部李振潜、吴棣华和杨春发工程师讲明来意。试验在冶金部地质学院的一个试验室进行。试验发现,以Si作结合剂的聚晶金刚石钻进效率最好,但缺点是脆性大,很易破碎。其他几个以单质金属(如Ni、Ti、Cr等)作结合剂的多晶金刚石钻进的效果远不如结合剂的,但它们的韧性好。于是想到了将Si与其它单质金属分别进行组合,取长补短。按此设想进行多次反复试验,结果证明这一设想是正确的,于是Ni-Si结合剂多晶金刚石诞生了。
  
  经过几年的努力,不仅胜利完成课题任务,而且还造就了人才。值得点赞的是:课题组成员赵云良和李尚劼,都成了行业聚晶制造龙头企业的领军人物。这其中,王光祖这个忙可帮大了!
  
  卫凤午( “中国超硬材料工业五十年”编审委员会主力成员,“中磨协会”第二任秘书长)称:
  
  我与王光祖先生,1956年专业实习中相识,六十多年来,少有中断,心系钻石,亲为战友。在我国超硬材料领域,我与光祖兄相识几十年来,在同一战线,亲如手足,相伴前行。
  
  王光祖先生,将敢于担当为国争光的胸怀,与酷爱金刚石倾力投入超硬材料事业的情怀有机融合,内生出他压力变动力,险阻炼精神的喜乐人生性格。事业上不管是顺境或者逆境,他都能“享受”,真乃“奋斗且喜乐着”。论说起‘成果’来,自己的他高兴,别人的他也高兴。王光祖先生的“超硬人生”还真有点“红梅品格”,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!
  
  由王光祖担任编审委员会主任,团结全行业五十多位同仁,戮力同心,把上册正史“中国超硬材料工业五十年”,下册‘花絮’“忆往昔峥嵘岁月稠”,胜利编审出版。了却了我行业上下一大心愿,功莫大焉。他常说,我国超硬材料工业,“做大”不易,而“做强”更难。矢志做强,是他内心毕生的动力。他有句警言:“假若有来世,还搞金刚石”。
  
  王光祖先生在精神和物质两个层面,都为我国超硬材料工业奉献出了丰硕成果,他是我行业备受敬仰的重量级人物。他之所以能获得丰硕成就,与下述情况密不可分。
  
  王光祖先生他在本行业,其经历长且丰,涉猎面广而深,国内外情况熟悉,主业与行业整体“统”得起,基础厚实,外文可用,肯于实践,勤于学习,注重积累,善于分析,文理搭配好,人际人脉佳,有组织能力,有团队意识,可当战斗员,能任组织者,逻辑思维敏捷,能厚积且可薄发,取其应得而不贪,安贫乐道,喜乐在其中,岂不快哉快哉!
  
  在我国超硬材料产业奠基成长和壮大趋强的历程中,王光祖先生奋战时间最长并仍在进行中,获得成果最为丰硕且还在不断收获着,他在我国超硬材料行业,是备受敬仰具有号召力的战略性领军人物,堪称“大家”!
 
  
  领导认知——情谊感人
  
  多位领导与王光祖先生相处,在此仅表达两位,相处时间较长,与超硬材料密切的领导,对王光祖先生的认知。
  
  贺以权(三磨所原所长,)称:
  
  王光祖是121课题的主要研究者,从此开启了他与超硬材料毕生结缘的宏大序幕,一路相伴前行。金刚石的魅力十足,奥妙无穷,王教授十分热爱,为之奉献了自己的一生心血。
  
  一个人只做一件事情,则必精于技,巧于术;一个人用心、用情,一生只做一件事,则必有非凡的成就和卓越的贡献。
  
  王教授退而不休,尤其是奋力笔耕,著述不断,至今已出专著十部,逾五百万字。无论是金刚石或是立方氮化硼,无论是单晶、多晶(聚晶)、纳米,也无论材料、制品和应用,均为著作所涵盖,是集超硬材料之大成也。这些巨著不仅功在当代,而且昭示后人,留下了宝贵财富。
  
  如何做到用心、用力、用爱、用情,一生只做一件事,王教授给出了答案,即毕生的热爱,追求与奉献。要坚持,永不中断;几十年如一日,锲而不舍,不分昼夜。要自觉,成为习惯,日积月累,始终不渝。要热爱这个行业,充满激情,要终生奉献自己,不计得失。不只是做事时要专注,善于思考、分析,而且做事时去享受,乐于欣赏、品鉴,这样就可把这件事做好,做出最高水平。
  
  朱 峰(洛阳轴研科技股份有限公司党委书记 董事长,“三磨所”原所长,“中国超硬材料工业五十年”组织委员会主任)称:
  
  作为超硬材料行业中的后来之员,我与王光祖教授多有交往,耳濡目染,时常为王光祖教授对中国超硬材料事业发展的诚挚关心、积极参与、热切推动而感动着。中国自古以来,就有“立功”、“立言”、“立德”之说,在转瞬即逝的时间之流中,每个人的一已行为都会与时代关联,个体生命的意义大小、正负,与个人的努力、贡献相关。王光祖教授在中国超硬材料行业发展过程中,努力以“立功”、“立言”、“立德”之行,促进行业发展。
  
  在纪念中国人造金刚石发展五十周年前夕,他作为编审委员会主任,组织行业的专家学者编审了《中国超硬材料工业五十年》的行业发展史。在编审过程中,王光祖教授和编委会成员字斟句酌、呕心沥血,以高度责任感、使命感、历史感和荣誉感,用历史唯物论观点,以史实为依据,按照年经事纬,以述为主,以评为辅,以事带人,求同存异的原则,站居全国全行业角度和全球视野,纵观全行业发展历程,紧扣国民经济发展整体形势和国内外历史背景,回顾了行业重大决策及具有里程碑、标志性和深远影响的重大事件发展历程,总结了行业重大科技成果及对行业技术进步和产业发展的推动作用,《中国超硬材料工业五十年》为行业发展留下了浓墨重彩的史实。“立德之中,育人为上”。从事超硬材料工作迄今,王光祖教授言传身教,培养众多行业骨干,他的学生之中,既有推动行业技术进步的专业技术人员,又有推动行业产业发展的企业家和管理人员。王教授常以这些弟子为骄傲,骄傲之中必定饱含着培育的付出与欣慰。
  
  (未完待续)
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 上海展第二天,磨企风采合集不容错过  (20200814)
  • 上海展火热开展,磨商网带您“云逛展”,切割赛多个看点不容错过  (20200814)
  • "达蒙杯"切割大赛结果出炉,奖杯究竟花落谁家?  (20200814)
  • 感恩有你,携手共赢,二砂深联上海展会经销商答谢晚宴圆满举行  (20200814)
  • 欧佩克下调原油预期 协同减产料持续  (20200814)
  • 贵州固鑫年产3万吨锆刚玉、27万吨棕刚玉项目基本完工  (20200814)
  • 绿盾征信:信用二维码助力肇庆市五金行业诚信建设  (20200814)
  • 再安排,再部署!关于碳化硅产业如何发展,天祝县开了这个会!  (20200814)
  • 力量钻石冲刺创业板 多个客户也是供应商  (20200814)
  • 铝行业:铝市微幅累库态势延续 氧化铝过剩依旧  (20200814)