磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

2020年3月RefPI指数继续下降 原料市场大概率下滑

http://www.momo35.com    来源:耐材之窗    日期:2020-04-08

  据中国耐材之窗网大宗原料价格数据(RefPI)显示,2020年3月份,大宗原料价格指数171.21,环比下降2.82%,同比降低23.1%。RefPI指数继续大幅下降,既有宏观因素,又有微观影响。
  
  宏观方面:虽然新冠肺炎疫情在中国得到了有效控制,但美国、意大利等国家疫情蔓延迅速,进而导致石油需求减少,再加上沙特阿拉伯与俄罗斯的原油纷争,油价创下史上较大单季跌幅。石油价格下滑,运输成本降低,石油化工系产品也随之下降。
  
  宏观传导微观,国外疫情爆发,外需求减弱,各厂家、产品加大对内需市场的抢夺。
  
  白刚玉领降,烧结刚玉、棕刚玉迫降;镁砂企业复工,库存依然,价格再降亦在情理之中;碳化硅也在竞单中悄然降价;
  
  虽然鳞片石墨对华出口国疫情不算严重,但进口量下滑,然而国产鳞片石墨库存消耗缓慢,为了能赢得订单,成交价格也在下滑。
  
  关于铝矾土,80及以下铝矾土供应相对充足,而88铝矾土因高品位铝土矿紧缺,供应商有调价诉求,涨幅在50-100元/吨之间。
  
  铬矿因南非疫情严重,封国管控,南非嘉能可也已停产,南非铬矿是我国铬矿市场主流产品,所以我国铬矿市场未来有涨价趋势,而铬矿供货商或为保证老客户需求,或为提高利润,对铬矿惜售,要密切关注未来3个月库存消耗和进口情况。
  
  我国锆英砂主要进口自澳大利亚、莫桑比克、塞拉利昂、南非等,澳大利亚、南非疫情相对严重,而莫桑比克和塞拉利昂均出现了首个病例,所以锆英砂3月进口情况也会有一些影响。
  
  而与石油化工有关的酚醛树脂、防爆裂纤维价格下降中。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 5月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道  (20200602)
  • 唐山32家钢企6月份限产计划已出!  (20200602)
  • 今年两会关于外资这样“划重点”  (20200602)
  • 中小企业受惠!央行创设直达实体企业货币政策工具  (20200602)
  • 圣泉集团向中德经教联合会捐赠20000只儿童口罩  (20200602)
  • 全自动打磨机器人为企业复工复产送上“神助攻”  (20200602)
  • 6月1日中国稀土市场日报新鲜出炉  (20200602)
  • 原料市场尚未恢复 企业库存压力持续增加  (20200602)
  • 截至6月1日,国际油价涨跌不一  (20200602)
  • 耗时20年,兰大教授团队成功制备刚玉纳米颗粒  (20200602)