磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

石墨烯价格是多少? 2020生物质石墨烯市场现状及规模预测

http://www.momo35.com    来源:中研网    日期:2020-04-03

       我国是目前石墨烯研究和应用开发最为活跃的国家之一,但技术尚处培植期,下游产品和市场开发不足,由于制备成本过高,石墨烯技术现在大部分仍停留在科研阶段。整个产业链到目前为止仍未实现疏通和整合。
  
  简单来说,石墨烯就是把石墨中的堆叠的碳原子分离成单层或者双层,例如,铅笔在纸上留下的痕迹就可能是几层甚至是单层石墨烯。
  
  石墨烯是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的,其导热性、导电性也非常适用于新型电子材料,例如电池电极材料。
  
  钢铁侠马斯克曾预测,内置石墨烯聚合材料电池的电动汽车未来的续航里程可以达到800公里,达到了传统汽车的续航水平。
  
  除了电池材料之外,石墨烯对芯片性能的提升也非常明显
  
  众所周知,硅基芯片的主频越高,发热量就越高,但是主频是芯片性能最重要的衡量标准之一,很多芯片商为了控制发热问题都会采取降频措施。
  
  相比之下,石墨烯的承受能力要比硅材料高出不少。因为石墨烯良好的导热性,其芯片主频理论可以达到300GHz,而且在功耗方面也比硅材料芯片要好。
  
  根据中研普华研究院报告《2020-2025年中国石墨烯行业全景调研与发展战略研究咨询报告》显示:
  
  中国石墨烯产业市场现状
  
  石墨烯正处于大规模产业化前夕,发达国家聚焦石墨烯功能器件研发和应用,未来5至10年全球石墨烯市场将进入高速发展期。美、欧、日、韩等地区密集发布政策,扶持石墨烯功能器件研发和产业化应用。欧美企业占据全球石墨烯产业链关键环节,石墨烯制备技术,复合材料、核心电子元件等应用产品保持领先优势,亚洲石墨烯应用市场前景向好。2014年以来,全球石墨烯市场规模呈现爆发性增长;2017年,全球石墨烯市场规模达到1346万美元。
  
  中国石墨烯行业企业以小型、初创型占比较多,中型、大型企业数量相对较少。随着石墨烯产业化的推进,小型企业数量占比上升,中型企业规模化发展也有所加强。截至2017年12月底,在工商部门注册的营业范围包含石墨烯相关业务的企业数量达4800多家。这些企业主要集中于石墨烯研发、销售、制备、技术服务等方面,其中,应用环节集聚企业最多,2017年占比达到39%;研发、制备、技术服务企业数量比重也超过10%。虽然全国涉及石墨烯生产、制造、研发、销售、其他服务的企业数量众多,但是整体经营规模较小,龙头企业竞争力不足。
  
  在国家政策引导下,各地纷纷布局石墨烯。目前,中国石墨烯全产业链雏形初现,覆盖从原料、制备、产品开发到下游应用的全环节,已基本形成以长三角、珠三角和京津冀鲁区域为集合区,多地分布式发展的石墨烯产业格局。
  
  目前石墨烯产业面临挑战
  
  石墨烯产业化在中国起步早,发展迅速,得益于科研单位和政府的政策支持,以及相关产业资金的大力投入,目前中国在石墨烯的研发上处于领先水平,已申请超过2200项专利,占世界的三分之一。不过尽管目前在低端领域生产及应用已初具规模,但量产成熟尚需5至10年。正如福建省石墨烯专项规划指出的,目前石墨烯产业发展尚未形成完整链条,石墨烯低成本规模化绿色制备技术存在瓶颈,针对不同应用产品的修饰、改性、复合、集成、功能化等技术仍需要提高,下游应用产品低端化、种类较少、规模不大,缺乏杀手级应用。以石墨烯电池为例,当前石墨烯电池推向市场不仅受价格因素的制约,在生产工艺上、实用性等方面也还有很长的路要走。
  
  2020石墨烯行业前景预测
  
  石墨烯因其优异的电化学特性,除了在锂离子电池、超级电容器中应用之外,还被用于其它领域。石墨烯在未来各个领域都有极其重要的应用价值,发展前景广阔,市场潜力巨大。
  
  未来,石墨烯行业区域发展将呈现三大趋势:一是将呈现东部沿海地区“强者愈强”态势,资源要素继续向优势地区汇聚的趋势;二是热点城市不断涌现,产业园区“遍地开花”,各地政府纷纷上马建设各种石墨烯研究院及产业园,将石墨烯产业作为发展重点;三是将呈现“特色化、差异化”发展,区域分工格局更加明晰。
  
  未来石墨烯产业将在三个领域有重大作为。一是类似碳纤维的石墨烯材料,将广泛应用于航空航天等高端装备制造业;二是类似于塑料的石墨烯材料,将广泛应用于人们的日常生活中,甚至可能在未来成为像塑料一样普遍的材料;三是类似硅材料的石墨烯材料,将广泛应用于集成电路领域,有望大大加速集成电路产业的发展,进而推进整个信息产业的再次产业革命。
  
  中研普华利用多种独创的信息处理技术,对石墨烯行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 5月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道  (20200602)
  • 唐山32家钢企6月份限产计划已出!  (20200602)
  • 今年两会关于外资这样“划重点”  (20200602)
  • 中小企业受惠!央行创设直达实体企业货币政策工具  (20200602)
  • 圣泉集团向中德经教联合会捐赠20000只儿童口罩  (20200602)
  • 全自动打磨机器人为企业复工复产送上“神助攻”  (20200602)
  • 6月1日中国稀土市场日报新鲜出炉  (20200602)
  • 原料市场尚未恢复 企业库存压力持续增加  (20200602)
  • 截至6月1日,国际油价涨跌不一  (20200602)
  • 耗时20年,兰大教授团队成功制备刚玉纳米颗粒  (20200602)