磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

原油暴跌,苯酚-双酚A大动荡下的小安稳

http://www.momo35.com    来源:中宇资讯    日期:2020-03-25

  上周,在原油如此的暴跌模式之下,酚酮产业链竟然都没有受其影响,不光异丙醇大涨顺便带动丙酮大幅回暖,苯酚的价格也先稍微坚挺了一下,虽然随即又有所走软,但相较于上游纯苯抑或丙烯,这样的跌幅也称不上跌。另一下游双酚A的价格也是有一定的回温的,毕竟外围还是偏弱的,其也没有理由能有太大的走高,但就这样一点点的上行,已经算是在逆流中运行了,也是化工界的一股清泉之一。
  
  同样,在多数产品纷纷面临亏损的时候,酚酮产业链的产品又脱颖而出,不仅盈利,有些产品的利润算得上可观。
  
  酚酮方面,原油大跌必定带动上游纯苯及丙烯大幅下滑,但在这个阶段的苯酚仅仅小幅走软,丙酮反倒上扬,导致工厂成本线大降,而产品销售价格整体走高,盈利空间不断拉大,每吨盈利可至千余元。并且当前原油的看空情绪依旧存在,国际的疫情形势仍不容缓解,纯苯下游苯乙烯停车较多,需求大降,对纯苯的看空声音也络绎不绝,届时酚酮工厂的利润将有继续增加的可能。
  
  面对利润,原计划检修的一些工厂也以其他借口企图向后推迟检修,原本就有库存压力的苯酚市场定然也雪上加霜。在利润和产量中,工厂大有“我都要”的信念,在缺乏工厂把控的情况下,市场也只能不断下行来自行调节,找到平衡。丙酮方面还好,尚且有异丙醇的高需求作为支撑,也可以说是炒作,但苯酚方面,却很难有合理的支撑,反倒丙酮的坚挺给了苯酚更大的压力。
  
  下游双酚A本身开工负荷就不算高,这一阶段的持续下行中,已经把自身的盈利空间跌没了,当前处于成本线附近挣扎的状态。即便原料丙酮时不时的有所反弹,但对双酚A实质性的提振还是有限的,更大的影响力还是来自苯酚。倘若苯酚看空,双酚A也自然面临着重重危机,毕竟其下游聚碳酸酯和环氧树脂都很难指望得上。
  
  由此,中宇资讯认为,化工品市场的空头情绪并没有降下来,各方的忧虑还是存在的。不过好在国内的疫情限制逐渐褪去,各行各业已经迎来了初春,这也是向好的开始。所以苯酚市场或许会有一定幅度的补跌,但其空间不大,双酚A在其庇护之下也将趋于整理态势,动荡的大环境中求得些许稳定。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 2020年中国国际五金展延期至2021年10月  (20200710)
  • 中国五金行业精品展------10月相见  (20200710)
  • 第二波疫情将日减全球石油需求250万桶  (20200710)
  • 工信部公示了430项行业标准 涉及耐材15项  (20200710)
  • 玻璃电熔炉电熔锆刚玉砖的侵蚀特征  (20200710)
  • 超硬材料行业第二家!科创板首次公开发行股票注册  (20200710)
  • 中国超硬材料年度情况统计分析出炉  (20200710)
  • 下游需求回暖叠加收储预期 部分稀土产品创新高  (20200710)
  • 中国铝业涨超6%创4个月新高 月初宣布氧化铝减产  (20200710)
  • 疫情冲击 冀东水泥上半年销量下滑 净利预降三成  (20200710)