磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

有关超硬材料及制品企业参加海外展会出具不可抗力证明的相关介绍

http://www.momo35.com    来源:超硬材料分会    日期:2020-02-18

当下,随着我国超硬材料及制品企业陆续进入复工阶段,“新冠疫情”带来的影响正在逐步扩大。其中,部分企业参加海外展会的行程因举办地签证政策、航班调整、当地人员流动限制等问题而被迫取消。

为了最大可能地减少企业损失,避免出入境或参展过程中可能带来的人员滞留的现象,协会多方沟通,现就企业参加海外展会相关问题做以下汇总,供参考。

一、根据国际贸易惯例和《中国国际贸易促进委员会章程》,中国贸促会可以出具不可抗力证明。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业,可向其申请办理与不可抗力相关的事实性证明,减少损失。中国贸促会已于2月2日为国内某企业出具首个“新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明”。 

二、为帮助企业有效应对疫情造成的不利影响,为企业提供更便捷服务,中国贸促会1月26日起对认证平台(http://www.rzccpit.com/)进行改造,新增不可抗力事实性证明的在线申请功能。

三、展览领域不可抗力事实性证明常见问题汇总

1、某国采取限制入境措施,限制和暂停所有在入境或准备入境前14天内身在中华人民共和国境内的所有移民或非移民类外国人入境该国,或者展会举办国停发签证,致使展团无法成行。2-3月赴该国展团全部无法成行,但摊位费已全部付给主办方。可否申请不可抗力事实性证明?

答:如限制入境措施起止期覆盖展会期间,可以申请,并可尝试主张因不可抗力致使合同不能履行。需要提交的佐证材料有:1.主管部门官方通知或公告;2.展览合同。

2、为减少人员流动,控制疫情传播,参展企业所在地政府采取出行管控措施,因此无法按期参展,是否可以申请不可抗力事实性证明?

答:出行管控措施时间发生在展会前及展会举办期间,且确实因该措施造成无法参展的,可申请不可抗力事实性证明。需要提交的佐证材料有:1.政府发布的关于实行出行管控措施的通知/公告;2.展览合同。

3、目前疫情形势下,赴某国参展(展会期间2.29-3.2)原计划预定的国内航空公司航班被取消,该国政府宣布停飞往来中国的所有航班。组委会官宣展会如期举行,参展商可以自行放弃展会,但费用不予退回。现很多参展商要放弃参展,目前搭建也将近完工,酒店方面也不取消退费,这种情况怎么办?

答: 确因客观原因造成合同履行障碍的情况是可以申请不可抗力事实性证明的。根据提供的信息分析:

1)“原计划预定的国内航空公司航班被取消”导致参展不能的

如果还可以选乘其他航空公司航班时,不会基于某一航班被取消而出具不可抗力事实性证明书。

2)“该国政府宣布停飞往来中国的所有航班”

如果临近展览起始日仍存在此原因,造成无法参展,可申请不可抗力事实性证明。需要提交的佐证材料有:1.政府官方网站发布的公告;2.展会合同。

3)关于酒店方面不退费的问题

因航班停飞限制入境无法入住酒店的,可尝试基于该国停飞所有航班无法入境的事实申请不可抗力事实性证明,并通知合同相对方,说明理由,主张退费。具体法律纠纷的解决建议咨询专业法律机构。

4、受疫情影响,参展航班被取消可否申请不可抗力事实性证明?

答:如果航班的取消临近展览起始日,且展览前、展览期间确无其他航班,可申请不可抗力事实性证明,主张合同履行受阻。需要提交佐证材料有:1.航空公司或政府机构发布的关于取消航班的通知/公告;2.展览合同。

5、申请不可抗力事实性证明书证明是不是需要先在贸促会备案?具体流程如何?

答:不需要。可直接登录中国贸促会商事认证平台http://www.rzccpit.com(建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器)申办步骤:注册个人账号-“个人中心”页面绑定企业信息-选择商事证明书-填写证书基本信息-出证周期选择“立等”-认证类型选择“新冠疫情事实性证明书”-上传佐证材料(注:请将材料汇总成一个PDF文件后上传)。

四、鉴于目前各国对于疫情控制的政策不一,各企业应着重关注以下几点:

1、展会举办地签证中心的最新通知(如英国驻华大使在2月14日对外表示“英国不会采取基于国籍的入境限制措施”),

2、及时关注往来国外的航班信息,如满足申请条件,可下载相关通知作为申请不可抗力证明的有力材料。

3、及时与当地政府部门沟通,如政府出具限制人员出入等相关条款,尽早索取相关政策文件,作为申请不可抗力证明的有力材料。

协会将在疫情期间竭诚为行业企业提供服务,帮助企业了解信息、加强沟通、反映问题。希望各企业以“疫情期间,安全第一”为宗旨,有序复工、安全复工,用我们超硬材料行业人的态度为国家经济建设贡献力量。

相关图片:

1581935163419271.png

22.png

23.png

超协秘书处

2020.2.17

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 科技创新保经济稳增长,湖北玉立以高新尖产品抢占市场  (20200408)
  • 划时代的回忆——战友和弟子对王光祖先生之誉(连载一)  (20200408)
  • 划时代的回忆——战友和弟子对王光祖先生之誉(连载一)  (20200408)
  • 划时代的回忆——战友和弟子对王光祖先生之誉(连载一)  (20200408)
  • 聚焦支持实体经济 财政货币政策正在加力  (20200408)
  • 2020年3月RefPI指数继续下降 原料市场大概率下滑  (20200408)
  • 云南19个陆路口岸与14个通道暂停客运 仅保留货运通行!  (20200408)
  • 疫情之下,郑州中州建材市场突然搬迁, 200多商户咋办?  (20200408)
  • 中国稀有稀土召开座谈会,分析市场和对策!  (20200408)
  • 税银联合精准发力 支持小微企业复工复产  (20200408)