磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

零部件“断供” 半数车企延迟复工“等米下锅”

http://www.momo35.com    来源:北京商报    日期:2020-02-14

“巧妇难为无米之炊”,大概是半数国内车企在“复工日”的写照。2月11日,北京商报记者了解到,人员不足、物流遇阻、疫情防控需要等因素下,不少零配件供应商生产受限,导致5成国内车企未在2月10日如期复工。业内人士表示,受疫情影响,多数车企及零部件供应商延迟复工,使得今年国内车市大盘走势再添不确定性,同时由于大部分零部件供应商均在国内设厂,“断供”也在影响全球汽车供应链。

1581582655135003.jpg

       再延复工时间表

      时间首先倒回2月10日,作为众多车企既定的“复工日”,北京现代、特斯拉、蔚来汽车、长安福特等半数车企相继开工。“我们2月10日工厂复工。”北京现代相关负责人对北京商报记者表示,复工后北京现代将采取以销定产方式部分复工,但不会满负荷运营。

       不过,另一半车企则选择延期复工。受疫情影响,目前位于湖北省的东风集团(含东风本田、东风日产、东风雷诺、东风乘用车等)依旧处于停产状态。同时,除东风集团,丰田、宝马、起亚等车企在华合资工厂也相继将复工日期推迟至2月17日。丰田方面表示,在考虑地方政府对疫情指导方针,以及当地物流、零部件采购等情况作出判断,丰田决定延长所有在华工厂停产时间。

       受部分员工需自我隔离无法全员上岗、供应配件不足、物流延长等影响,多数车企均延迟开工时间表,具体开工日期不早于当地政府规定时间。北汽相关负责人表示,现阶段受湖北省供应商最快2月14日才能复产影响,加上零配件运输问题,北京汽车株洲分厂最快也要在本月17日才能复产。

       值得一提的是,由于零部件断供、物流无法保证,不仅成为延期开工车企的难题,也为已开工车企在整车制造上带来压力。“长安福特严格按照国家以及重庆市有关要求,将于2月10日复工。”长安福特相关负责人对北京商报记者表示,但由于零部件供应商及车企生产恢复问题,2月甚至3月大部分已开工车企生产量均会低于预期。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 上海展第二天,磨企风采合集不容错过  (20200814)
  • 上海展火热开展,磨商网带您“云逛展”,切割赛多个看点不容错过  (20200814)
  • "达蒙杯"切割大赛结果出炉,奖杯究竟花落谁家?  (20200814)
  • 感恩有你,携手共赢,二砂深联上海展会经销商答谢晚宴圆满举行  (20200814)
  • 欧佩克下调原油预期 协同减产料持续  (20200814)
  • 贵州固鑫年产3万吨锆刚玉、27万吨棕刚玉项目基本完工  (20200814)
  • 绿盾征信:信用二维码助力肇庆市五金行业诚信建设  (20200814)
  • 再安排,再部署!关于碳化硅产业如何发展,天祝县开了这个会!  (20200814)
  • 力量钻石冲刺创业板 多个客户也是供应商  (20200814)
  • 铝行业:铝市微幅累库态势延续 氧化铝过剩依旧  (20200814)