磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

零部件“断供” 半数车企延迟复工“等米下锅”

http://www.momo35.com    来源:北京商报    日期:2020-02-14

“巧妇难为无米之炊”,大概是半数国内车企在“复工日”的写照。2月11日,北京商报记者了解到,人员不足、物流遇阻、疫情防控需要等因素下,不少零配件供应商生产受限,导致5成国内车企未在2月10日如期复工。业内人士表示,受疫情影响,多数车企及零部件供应商延迟复工,使得今年国内车市大盘走势再添不确定性,同时由于大部分零部件供应商均在国内设厂,“断供”也在影响全球汽车供应链。

1581582655135003.jpg

       再延复工时间表

      时间首先倒回2月10日,作为众多车企既定的“复工日”,北京现代、特斯拉、蔚来汽车、长安福特等半数车企相继开工。“我们2月10日工厂复工。”北京现代相关负责人对北京商报记者表示,复工后北京现代将采取以销定产方式部分复工,但不会满负荷运营。

       不过,另一半车企则选择延期复工。受疫情影响,目前位于湖北省的东风集团(含东风本田、东风日产、东风雷诺、东风乘用车等)依旧处于停产状态。同时,除东风集团,丰田、宝马、起亚等车企在华合资工厂也相继将复工日期推迟至2月17日。丰田方面表示,在考虑地方政府对疫情指导方针,以及当地物流、零部件采购等情况作出判断,丰田决定延长所有在华工厂停产时间。

       受部分员工需自我隔离无法全员上岗、供应配件不足、物流延长等影响,多数车企均延迟开工时间表,具体开工日期不早于当地政府规定时间。北汽相关负责人表示,现阶段受湖北省供应商最快2月14日才能复产影响,加上零配件运输问题,北京汽车株洲分厂最快也要在本月17日才能复产。

       值得一提的是,由于零部件断供、物流无法保证,不仅成为延期开工车企的难题,也为已开工车企在整车制造上带来压力。“长安福特严格按照国家以及重庆市有关要求,将于2月10日复工。”长安福特相关负责人对北京商报记者表示,但由于零部件供应商及车企生产恢复问题,2月甚至3月大部分已开工车企生产量均会低于预期。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 金利威公司“招兵买马”啦!薪资丰厚,待遇从优,等你来!  (20200219)
  • 等待库存拐点 铝价缓慢上移  (20200219)
  • 疫情管控严格 原料库存高企价格低位波动  (20200219)
  • 汽车零部件再制造产业将成新“蓝海”  (20200219)
  • 汽车救市第一枪!广东佛山率先补贴购车者,最高可领千元补贴  (20200219)
  • 珠海大白鲨捐献了3000个口罩和400套防护服,助力交警防疫  (20200219)
  • 荥阳保障企业有序复工复产,部分磨企已恢复生产  (20200219)
  • 信息速递:九鼎1500件防护服首发抗疫一线!  (20200219)
  • 发改委:降低抗疫期间企业用电成本  (20200219)
  • 有关超硬材料及制品企业参加海外展会出具不可抗力证明的相关介绍  (20200218)