磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

受肺炎疫情影响 箱板瓦楞纸企业节后开工不佳

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2020-02-13

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,箱板瓦楞纸市场节后整体恢复较慢,企业开工情况不佳。

开工

虽然多地政府规定2020年2月10日起(湖北地区2月14日)恢复生产,但市场实际恢复仍需要一段时间。据了解,截至目前箱板瓦楞纸市场多数企业仍未恢复生产。纸厂开工不佳首先受疫情发展限制,各地政府管控严格,企业复工均需得到政府批准,部分纸厂无法恢复生产;其次由于废纸原料供应不足,纸厂开工同样受到限制;最后,部分纸厂在春节期间停机,员工返乡后未能及时返回,因此工厂难以恢复正常生产。

分区域来看,湖北地区所有箱板瓦楞纸厂均处于停机状况,其中包括湖北山鹰、湖北荣成、金凤凰(武汉/孝感)、湖北盛大、湖北祥兴等。以上几家企业合计产能约400万吨/年。虽然按照政府规定,2月14日起当地企业可恢复生产,但实际开工情况有待进一步跟进。

华南地区,部分企业仍处于停机状况,部分企业少量开机。其中东莞玖龙两台纸机开机,其他纸机处于停机状况;东莞金洲纸业1月29日之前正常开机,1月30日起全部停机,计划2月15日恢复生产;东莞建晖持续停机中;福建联盛春节期间正常生产,节后计划停机检修。当地的纸板和纸箱生产企业中,部分已于2月10日起复工,其余工厂可能会在一周左右复工,具体情况视疫情发展而定。

江浙沪地区,复工不佳。太仓玖龙两台纸机开机,其他纸机停机;江苏理文一台纸开机,其他停机;山鹰(浙江/马鞍山)轮流停机;荣成(江苏/浙江)全部停机;江苏凯盛纸业停机中。部分下游恢复生产,多数仍处于停机状况。

山东和天津地区,开机状况不多。例如:山东丰源全厂停机;山东贵和仅一台纸机开机;天津玖龙个别纸机正常生产。据悉,天津地区仅少数纸箱生产企业为配合防疫物资或日常消费需求开工,其他多数纸箱厂仍在等待政府通知,恢复生产时间待定。

川渝地区,多数纸厂停机,少数企业轮流停机。其中,四川迅源纸业停机中,重庆玖龙、重庆理文轮流停机。

原料

由于纸厂、打包厂开工情况不佳,物流运输受阻,国废市场供应受限,多家纸厂延迟废纸收货时间。

截至目前,湖南和湖北地区国废市场交投停滞。其余地区部分大型纸厂恢复收货,但据纸厂采购方面称,收货量甚少;有纸厂尝试提高采购价格吸引货源,但收效甚微。中小型纸厂多停止收货,恢复时间未定。

从国废供应渠道上来看,商业回收部分有望在1-2周逐步恢复,有供应商称,其合作的终端企业多在近期复工,这部分废纸可正常收集,但人工和物流仍有限制。而居民回收部分数量恢复将明显推迟,在目前多地区出行管控的形势下,难以快速恢复。因此,综合政策、人工、物流等多方因素影响,2月底前国废市场供应将难以恢复至正常水平。

出货以及库存

在各地区疫情加强管控的状况下,物流运输同样受到影响,因此对纸厂出货造成较大影响。据了解,部分近距离运输尚可勉强发货,多数运输被迫停运或放缓。据浙江某市场人士表示,目前当地发货需要政府批文方可。受物流运输限制,纸厂出货缓慢,春节至今有开工的纸厂,库存较节前增加。

价格

供需两淡的状况下,市场交投疲软,纸厂出货价格多维持稳定,暂未见调整。

后市

在进口废纸管控的大背景下,国废原料因为突发疫情而迎来短期供应紧缩的阶段;而纸厂因规模与管理优势,开工的恢复情况将早于相对分散的国废打包厂,阶段性的供应紧缺或将驱使后市国废价格上涨。受成本支撑,箱板瓦楞纸价格短期多将保持稳定或小幅上涨态势。但考虑纸厂整体库存水平较节前增加,因此成品纸价格的上涨幅度有限。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 金利威公司“招兵买马”啦!薪资丰厚,待遇从优,等你来!  (20200219)
  • 等待库存拐点 铝价缓慢上移  (20200219)
  • 疫情管控严格 原料库存高企价格低位波动  (20200219)
  • 汽车零部件再制造产业将成新“蓝海”  (20200219)
  • 汽车救市第一枪!广东佛山率先补贴购车者,最高可领千元补贴  (20200219)
  • 珠海大白鲨捐献了3000个口罩和400套防护服,助力交警防疫  (20200219)
  • 荥阳保障企业有序复工复产,部分磨企已恢复生产  (20200219)
  • 信息速递:九鼎1500件防护服首发抗疫一线!  (20200219)
  • 发改委:降低抗疫期间企业用电成本  (20200219)
  • 有关超硬材料及制品企业参加海外展会出具不可抗力证明的相关介绍  (20200218)