磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

速看!专访郑州市发改委:详细解读各行业复工时间安排

http://www.momo35.com    来源:河南商报    日期:2020-02-12

2月6日,郑州市发布第10号通告,提及全市工业企业、服务业企业和建筑工程安全复工复产时间。复工复产成为很多企业的关注的问题。

然而,由于经济运行中,各行业、各企业情况复杂不一,在第10号通告发布后,很多企业并不明确自己什么时间能复工,想复工到底该找谁说,纷纷在河南商报各新媒体平台后台留言询问。

河南商报汇总了企业提出的复工复产问题并转给郑州市发改委,请予解答解读。

2月11日,在郑州市发改委,河南商报记者获一一回复。

同时,河南商报记者也采访了一些已经复工的企业,看他们如何应对复工时间,合理安排经营生产。

解读一:连锁超市、便利店、餐饮店、4S店,复工时间看这里

作为一个商贸城市,一般商贸企业在郑州企业中占有很大比重,郑州第10号通告中也提到了商贸流通企业的复工问题。

郑州市发改委人士在2月11日给河南商报记者的答复中,将一般商贸企业分批次复工时间安排进行了进一步细化。

其中,第一批商贸类企业复工的日期是2月17日。主要是春节期间未营业的零售类企业,包括商场、连锁超市、便利店、社区菜店,以及餐饮类企业,但餐饮类店面(包括熟食门店)仅可提供外卖服务。

第二批复工日期是2月24日,各县(市、区)人民政府、开发区管委会认为需要复工复业的其他零售类和餐饮类企业。

第三批复工日期为3月2日,主要是汽车销售类企业(4S店)。符合复工复产条件的汽车销售企业、售后维修服务(4S店),经所在县(市、区)、开发区联合审核小组审核批准后,3月2日零时以后可复工。

其他商贸流通类企业复工时间另行通知。

现状1:社区便利店复工情况是这样的

尽管2月17日春节期间未营业的商超、便利店、社区菜店才可以恢复营业,目前郑州部分社区周边的小商超已经有部门尝试开业。

郑州中原区一间社区连锁生鲜店面,2月11日已开始营业,店内除了包装食品、粮油外,也提供馒头、蔬菜、水果等生鲜。

“目前店面客流不大,主要因居民出入受限影响。”店主马先生说,店内每天喷洒消毒水消毒,店员和客人都要求戴口罩,进行必要的疫情防控。

除了传统的店面等客上门,马先生说店面针对周边两个社区,他们提供送货到小区门口的服务,方便不便出门居民消费。

解读二:郑州第10号通告中未提及行业不能复工?

从河南商报新媒体账号的后台留言来看,建筑装饰公司、教育培训、设计公司、保险等行业在郑州10号通告中没有明确提及,相关公司对所属行业复工安排非常关心。

对此,郑州市发改委人士表示,建筑装饰公司属于建筑行业,具体情况可咨询城建部门;根据《实施方案》,教育培训等培训机构复工时间另行通知。

而设计公司范围比较广,有科技类设计公司、文化旅游类设计公司等。科技类设计公司符合复工条件且经企业所在县(市、区)、开发区联合审核小组审核批准的,可在3月2日零时后复工;文化旅游类设计公司复工时间另行通知。

保险公司属于金融类企业。根据《中国人民银行 银保监会 证监会 外汇局关于做好春节假期后金融服务工作的通知》(银发〔2020〕30号)精神,金融机构及金融基础设施相关机构,自2020年2月3日正常上班。但可结合当地政府防控疫情要求,实行弹性工作制。

原则上,郑州市保险机构2月3日符合复工条件的,经审核批准后可复工。

由于服务行业细分领域众多,对于很多无法覆盖的行业,郑州市发改委人士表示,近期,市直相关部门将分别制定详细的行业复工复产实施方案,企业可参照要求进行复工。餐饮、美容美发、小旅馆等小门店的解释,将在个行业复工复产方案中给予规定。

对郑州第10号通告中没有提到的行业,郑州市发改委人士表示,可根据市相关委局制定的行业复工复产实施方案,向所县(市、区)、开发区联合审核小组在申请复工。

现状2:保险企业“云办公”复工

尽管保险行业2月3日就可以复工,但中国平安销售团队负责人曹先生告诉河南商报记者,他们目前并没有去办公室办公。

“我们租用的写字楼现在在处于封闭状态,预计恢复集体办公还要一些时间。”他说,但是现在保险销售、服务等都可以在线上完成,在家也可以一样办公。

在正月十五以前,他们就开始在朋友圈拉群,做一些“微课堂”,进行一些保险知识的科普。经历了疫情,他感觉人们的保险意识增强,这几天他销售了数单保险。

对往年大年初六就上班的曹先生来说,刚开始的时候,疫情确实让他很焦虑,但现在心态慢慢地平和下来,他负责的团队目前也在招聘销售人员。

现状3:培训机构用免费线上课程“粘”住客户

在复工复产时间表中,被安排在“另行通知”范围的教育培训机构,面临着巨大挑战。

“往年大年初八就开始正式上课了。”棒拇指美术学校负责人魏森说,他们在郑州拥有17家直营少儿美术培训学校。

虽然因为疫情的原因,不能线下授课,但学校管理层提前制定了线上课程计划,课程全部由老师在家制作,分为直播和录播两种,全部免费开放。

魏森说,免费课程首先是要服务好现有学员,保持黏性和良好的互动。其次,这也是为接下来的招生工作“蓄水”。

“往年,3月、6月、9月是招生旺季。如果3月份还不能开课,势必会对招生造成影响。”魏森坦言,房租不能停、老师工资不能停,但是招生收入会大受影响。

“2月份的房租,房东给予了免除或优惠,但3月份能够继续减免房租的可能性不大。”他说。

他认为,类似于他们的大型培训机构一般具有完善的体制和丰富的师资力量,能够在短时间内完成向线上课程的转换。小型培训机构因为成本较低,受到的影响也有限。但一些现金流紧张的中型培训机构会面临很大挑战。

现状4:写字楼开放需获“联合审核小组”通过

郑州的写字楼,出于疫情防控需要,很多都处于暂时封闭中,在写字楼办公的公司关注写字楼达到什么条件才能解封,企业如何申请入写字楼办公。

对此,郑州市发改委答复,写字楼的防疫需达到《郑州市服务业企业复工复产实施方案》中规定的复工条件,由各县(市、区)、开发区成立的联合审核小组审核通过后可以对公司开放。

写字楼中央空调要进行全面检查、维修和消毒,入驻写字楼的服务业企业要按照所属行业的复工复产方案申请复工复产。

现状5:写字楼内真复工的企业其实并不多

尽管郑州很多写字楼项目都还处于封闭状态,但也有一些写字楼已经符合复工复产要求,比如,兴业物联旗下建正东方中心、正商经开广场等写字楼项目。

“兴业物联已成立项目疫情防范小组,进行人员管控,环境消毒,疫情宣传,物资筹备等方面工作,确保项目所有的疫情防护措施做到位。”兴业物联相关负责人说。

未达到写字楼使用要求,兴业物联在写字楼内已经建立了完善的消毒措施,并配足了所需的物资,包括消毒水、体温枪、口罩等物资。同时,写字楼内会提醒客户戴口罩、开窗通风,大厦内中央空调也暂停使用。

写字楼设置临时隔离点,对当日监测到的体温检测超37.2℃、有咳嗽、胸闷等症状者进行隔离,并通知社区带离,同时保持隔离区高频次的消毒。

“入驻企业可以拿着复工证明给物业,就可以正常在写字楼内工作。”兴业物联人士说,目前来看办公公司依然不多。

在郑州东区高铁站附近兴业物联服务的一栋写字楼,大年初九物业公司接到了80多家企业复工需求,但2月10日开工首日,全天来写字楼办公只有不到100人次,大部分公司尚未恢复办公室集中办公。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)