磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

疫情对产业影响显现:浙江一汽车零部件企业因断供无力交货

http://www.momo35.com    来源:经济观察报    日期:2020-02-04

经济观察网 记者 高飞昌因肺炎疫情影响,全国多地企业开工时间推迟,这让制造业不少产业链上下游企业压力陡增,其中部分汽车零部件企业因断货、物流困难等压力,面临合同无法履约的风险。

2月2日,经济观察网记者从中国贸促会湖州市委员(简称“湖州市贸促会”)获悉,当地一家名叫“汇大机械制造(湖州)有限公司”的汽车零部件企业,从湖州市贸促会领取了全国首份“新冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明”。

据了解,汇大机械制造(湖州)有限公司(简称“汇大湖州”)是上海汇大机械制造有限公司(简称“汇大机械“)的分公司。据汇大机械官方网站相关信息显示,汇大湖州从2010年9月开始生产,主营业务是汽车发动机零部件的生产和加工,主要产品为发动机系统、转向系统以及支架类等零部件,如:缸盖、转向机壳体、控制臂、前盖、油底壳、支架等等。该公司主要客户是上海通用等10多家国内外汽车公司。

其中,法国标致集团非洲工厂是汇大湖州转向机壳体的客户之一。按照合同,近期汇大湖州每周需向对方交付10000套产品。但是由于肺炎疫情影响,浙江省各类企业复工日期延后至2月10日,停工已超过1周时间,这让汇大湖州无法按时向境外客户交付产品。

汇大湖州相关负责人称,如不能及时提供无法履行合同原因的合法证明,企业不仅要承担价值240万元人民币的合同损失,还要被追偿因导致客户生产线停产2周造成的约3000万元人民币损失。另外,企业商誉受到的影响更是不可估量。因此,汇大湖州向湖州市贸促会发出紧急求助,希望能为其无法履行合同的原因提供证明,减小损失。

经济观察网记者从湖州市贸促会官方网站看到,1月31日其发布了“新型冠状病毒肺炎疫情防控期间如何申请中国贸促会不可抗力事实性证明”的消息。而前一日,中国贸促会官方网站发布了“中国贸促会不可抗力事实性证明与您同舟共济度时艰”的指导文件,并更新增设了申请在线认证渠道。

上述两份文件显示,当前,我国部分企业在货物及物流等方面遭受严重影响,可能导致国际贸易合同或承包合同无法履行。为在肺炎防控期间维护企业的合法权益,帮助企业减少损失,根据国务院批准的《中国国际贸易促进委员会章程》的规定,中国国际贸易促进委员会可以出具不可抗力证明。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的,企业可向我会申请办理与不可抗力相关的事实性证明。

企业办理与不可抗力相关的事实性证明需提交的材料包括,企业所在地政府、机构出具的证明/公告;海陆空相关延运、延飞、取消等通知/证明;出口货物买卖合同、货物订舱协议、货运代理协议、报关单等材料。

据悉,不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在域外具有强大的执行力。

一位从事国际贸易的行业人士告诉经济观察网记者:“如果是食品或直接接触类可能会比较麻烦,其他行业主要是生产停滞造成的交期延误,有的客户就找借口扣折扣。但每个国家的标准不一样,贸促会的证明可以当作一个工具发给客户,大部分应该能得到理解。”

据经济观察网记者了解,由于肺炎疫情影响、开工延迟,国内很多汽车零部件企业面临断货风险,并引发了全球多个汽车公司展开对中国零部件供应能力的重新评估。目前多家跨国车企和零部件企业都安排撤离外籍在华员工,并延迟或取消员工前往中国的出差计划。韩国、日本、印度等国家的部分汽车企业正制定暂时停产、寻找替代供应商等决策,以应对中国疫情对供应链带来的影响。此外,塔塔汽车、特斯拉等车企表示,疫情可能影响自身盈利表现。

如汇大湖州一样面临压力的零部件企业不在少数,而贸促会开出的不可抗力事实性证明一定程度为这些企业减小了损失。据了解,还有更多的企业正在申请不可抗力事实性证明的路上。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)