磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会

http://www.momo35.com    来源:大河网    日期:2020-01-18

超级计算机为核心工具的国家超级计算中心,是国家战略性信息基础设施和科技创新战略平台。国家超算郑州中心将于2020年上半年建设完成,年内投入运营。

1月16日,河南全省科技工作会议在郑州举行。记者了解到,2020年上半年,国家超级计算郑州中心将建成,成为继天津、济南、长沙、深圳、广州、无锡等6家国家超级计算中心之后,第7个国家超级计算中心。

去年河南综合科技创新水平比上年度提升2位

1月16日,河南全省科技工作会议在郑州举行。据《中国区域科技创新评价报告2019》显示,去年河南综合科技创新水平居全国第19位,比上年度提升2位。

省科技厅党组书记、厅长马刚介绍,我省盾构、新能源客车、耐火材料、超硬材料等产业的技术水平和市场占有率均居全国首位。

记者梳理发现,在科技企业减负方面,研发费用加计扣除和高企所得税减免等涉企优惠政策,使得我省共减免税额超110亿元,享受研发后补助的企业是2018年的2.6倍。

在科技与金融结合试点工作中,深入推进“科技贷”业务,2019年放款258家(次)、12.11亿元,同比增长157%,支持企业实现销售收入166.52亿元。

另外,为了强化郑洛新自创区示范引领作用,2020年,全省将启动开展“一区一优势一平台”建设,围绕智能传感器、智能装备、小分子药物等优势产业建设一批共性关键技术创新与转化平台。

第7个国家超算中心将在郑州建成

以超级计算机为核心工具的国家超级计算中心,是国家战略性信息基础设施和科技创新战略平台。报告明确,国家超算郑州中心将于2020年上半年建设完成,年内投入运营。

根据筹建方案,国家超算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,中心将配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100Pflops(1Pflops等于每秒一千万亿次的浮点运算),存储容量100P,力争计算能力排名进入国际同期前10名。

马刚指出,该超算中心依托郑州大学建设,但要面向全省范围内的企业、科研院所、高校等单位开展服务。

记者了解到,国家超算郑州中心将围绕人工智能、装备制造、精准医学、生物育种等方面开展一批重点特色应用,着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为我省产业转型发展提供强有力的算力支撑。

2020年工作目标

1、全省R&D(科学研究与试验发展)投入强度达到1.5%

2、全省规模以上高新技术产业增加值增长11%左右,占全省规模以上工业增加值的比重达到42%左右;全省技术合同成交额增速达到20%以上

3、新培育高新技术企业800家以上;国家科技型中小企业达到7000家

4、新培养引进中原学者及以上高层次科技创新领军人才30名左右

5、新建省级以上创新平台达到300家;新引进和建设新型研发机构10家

鼓励企业、高校、科研院共同打造产业技术研究院

为了强化郑洛新自创区示范引领作用,2020年全省将启动开展“一区一优势一平台”建设。学习借鉴上海、江苏、东莞建设产业技术研究院的成功经验,围绕智能传感器、智能装备、小分子药等优势产业建设一批共性关键技术创新与转化平台。

“这个平台不是松散的联盟。而是由政府引导、相关企业、高校、科研院所等采取投资入股的方式共同注册组建的法人单位,采取“管理+技术+金融”三方协同、分工负责、共同推进的模式运营。”马刚要求,在管理上,要注重灵活高效,为科研人员松绑;在体制和政策上,要积极探索新体制、新政策,最大限度激发科学家和科研人员的积极性。

新乡、许昌将进行创新型城市建设

在创新型城市建设方面,已报送建设方案的新乡、许昌两市将按照《建设创新型城市工作指引》,加快创建工作。马刚要求,其他省辖市要根据不同城市的资源禀赋、产业特征、区位优势、发展水平等基础条件,突出自身优势特色,明确不同类型城市的发展方向和重点任务,探索各具特色的创新发展模式。他表示,省科技厅将对创新发展较好的城市,向科技部择优推荐。

推进县域科技创新

记者注意到,除了要打造创新型城市,专题工作报告中还要求推进县域科技创新。报告要求,在每个县(市)中壮大形成1-2个有竞争力的产业,培育5-10家成长性好、竞争力强、科技含量高的科技型企业。以创新型县(市)建设为抓手,根据县域经济发展不同特点特色,宜工则工,宜农则农。

在工业特别是制造业基础较好的县(市),布局一批省级高新区,在农业基础较好的县(市),建设农业科技园区等示范载体,培育一批具有较强带动能力的区域特色支柱产业,以科技创新支撑县(市)产业发展水平和综合竞争力提升。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 东祥伟业积极参与疫情防控狙击战,捐赠物资支援一线  (20200221)
  • 供需矛盾尖锐 2月重稀土原材料价格上涨9.4%  (20200221)
  • 山东发布最新复工复产企业环保工作通告  (20200221)
  • 2月中旬苯酚&双酚A运行情况及预测  (20200221)
  • 疫情结束后对家居建材行业将造成这些影响  (20200221)
  • 纸箱、标签被工信部列入疫情防控重点保障物资清单  (20200221)
  • 山西157家企业复工复产,利好政策助力阳泉中嘉等磨企生产  (20200221)
  • 疫情之下企业硬核跨界:汽车厂产口罩 加油站卖菜  (20200221)
  • 2月21日起,河南取消高速公路收费站交通管制  (20200221)
  • 心捐赠 | 助力战“疫”,二砂深联与防疫战士同在!  (20200221)