磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施

http://www.momo35.com    来源:证券时报网    日期:2020-01-18

“得标准者得天下”,如今标准的作用已不只是企业组织生产的依据,而是企业开创市场继而引领行业的“排头兵”。经过近两年时间多次征求意见、修改,1月15日,由郑州华晶金刚石股份有限公司负责起草的企业标准Q/SC001-2020《培育钻石的鉴定与分级》正式发布并于16日实施。该标准的实施有利于充分发挥标准引导和技术支撑作用,标志着培育钻石产业正式进入新的发展阶段。

天然金刚石是一种稀有、贵重的非金属矿产,质优粒大用作装饰品的称作宝石级金刚石,又称钻石。现代工业技术所生产的培育钻石的出现,使人们有了更多的选择机会,培育钻石也因为其颜色多样、价格合理、品质更高等优势赢得了广大消费者越来越多的认可,将迎来更广阔的市场空间。

“不同于工业级的金刚石,培育钻石作为新的珠宝品类直接面向消费者,产业链各环节及配套服务都还不完善,现在亟待制定各环节、各层次的标准,从而规范产品质量和服务质量,让消费者对培育钻石有更高的信任度。”中国珠宝玉石首饰行业协会(简称“中宝协”)培育钻石分会会长、豫金刚石董事兼总经理刘永奇表示。

本次郑州华晶发布实施的企业标准Q/SC001-2020《培育钻石的鉴定与分级》是从国内外培育钻石行业实际情况出发,广泛征求市场销售人员、客户、超硬和珠宝行业专家以及检测机构的意见和建议,经过近两年的多次修改,不断完善培育钻石鉴定分级技术方法,不仅规范培育钻石鉴定与分级行为、更提高了检测工作效率,也有助于完善现有的珠宝玉石鉴定分级体系。

据介绍,《培育钻石的鉴定与分级》企业标准通过统一规范未镶嵌及镶嵌抛光培育钻石的术语和定义、颜色、净度、切工的分级、培育钻石质量和分级证书。2014年以来,国内金刚石行业开始出现转型消费级人工宝石的风向,郑州华晶通过技术创新、积极调整产品结构、拓宽产业链条,在国内外率先实现了培育钻石产业化。

在培育钻石发展初期,郑州华晶放眼未来,积极联合国内培育钻石企业、专家学者及珠宝领域专业人士,共同努力,为培育钻石产业发展壮大建言献策。2019年7月17日,中国珠宝玉石首饰行业协会培育钻石分会成立大会在郑州隆重举行,郑州华晶金刚石股份有限公司荣膺培育钻石分会会长单位。培育钻石分会的成立,有效促进了行业交流、通过制定统一的质量、价格标准体系,提升培育钻石产业话语权,共同推动中国的培育钻石产业繁荣发展。

郑州华晶作为培育钻石分会会长单位、行业领军企业,多年来致力于推动行业健康良性发展,引领我国培育钻石行业向生产高效化、管理规范化、决策科学化、产品高端化发展。此次标准的起草、发布、实施更是经过郑州华晶不断实践和不懈努力,在培育钻石的鉴定和分级中积累丰富经验,在不断探索中形成了一套科学规范、合理可行、针对性强的培育钻石鉴定和分级标准。该标准的发布实施,将进一步规范培育钻石市场,增强产业整体竞争力、加快推进培育钻石产业的完善与发展,为行业争取持续、健康的发展环境,对促进培育钻石行业的发展壮大具有重要的指导意义。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 金利威公司“招兵买马”啦!薪资丰厚,待遇从优,等你来!  (20200219)
  • 等待库存拐点 铝价缓慢上移  (20200219)
  • 疫情管控严格 原料库存高企价格低位波动  (20200219)
  • 汽车零部件再制造产业将成新“蓝海”  (20200219)
  • 汽车救市第一枪!广东佛山率先补贴购车者,最高可领千元补贴  (20200219)
  • 珠海大白鲨捐献了3000个口罩和400套防护服,助力交警防疫  (20200219)
  • 荥阳保障企业有序复工复产,部分磨企已恢复生产  (20200219)
  • 信息速递:九鼎1500件防护服首发抗疫一线!  (20200219)
  • 发改委:降低抗疫期间企业用电成本  (20200219)
  • 有关超硬材料及制品企业参加海外展会出具不可抗力证明的相关介绍  (20200218)