磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料

http://www.momo35.com    来源:金十数据    日期:2020-01-17

印尼是全球最大镍矿生产国,2019年镍矿的出口规模预计将达到2000万吨。根据公开资料显示,印尼目前已探明的镍储量高达7亿吨。然而,印尼境内的镍冶炼厂的数量却比较少,长此以往,印尼只能单靠矿产吃红利,却无法以镍矿等为筹码,吸引外资在印尼投资建厂,促进当地经济的发展。因此近日,为吸引外资,印尼又出大招。

眼红越南外资,印尼又列禁出口材料吸引外资

据印尼媒体1月12日报道,继镍矿禁令后,印尼还打算在今后,还会陆续对各种原材料进行禁止出口指令,其中铝土矿、煤炭、椰干(椰子油)等等都在名单之中。而且印尼强调,由于生物航空燃料的不断推进,未来椰干(椰子油)作为其中一种原料,将会成为一种重要资源,印尼必须先行对其进行出口限制,才能吸引外资到印尼投资加工厂。

近年来,印尼吸引外资十分迫切。因为尽管印尼是东南亚的第一大经济体,但是在吸引外资方面,却是远远不如近年的越南,基本上都是靠卖原材料起家。而越南2019年的实际外资总额就已经达到500亿美元,极大地促进了越南经济的发展。而2019年印尼15个经济特区吸引的外资却只有64.8亿美元,这使得印尼十分眼热,想尽办法以吸引外资。

 

那么印尼吸引外资最重要的优势是什么呢?大概就是其丰富的原材料了吧。而此前,印尼允许卖原材料,外商就不会想要在印尼建一个加工厂,而是搬到原有的加工厂加工更方便。但是原材料卖完了呢?印尼不就没钱赚了?因此,印尼就打算禁止出口原材料,让外资在印尼投资加工厂等,促进当地的就业与技术的发展。

镍矿禁令就是在这种情况下产生的。2020年1月也就是在印尼正式禁止镍矿出口后,印尼再次强调了禁止镍矿出口对印尼发展的必要性,同时对印尼镍产业未来的发展方面也定下了目标。印尼希望未来,在外资的帮助下,印尼可以将镍加工成锂电池,进一步加大镍在印尼加工的附加价值。而且,随着新能源汽车的发展,锂电池必将成为未来的大宗产品。

中企刚刚给了600亿投资,印尼却提议对中资进行审查

印尼的禁止原材料出口,吸引外资的战略,其实也有一定的道理,不过却是削减其他国家的利润基础上,促进自身的发展。以中企为例,中国有先进而齐全的整套冶炼生产线,甚至还有后续的分销渠道,如果只进口印尼的镍产品,中企可以在中国完成所有的步骤,产生的附加值以及利润等等都属于中国企业。

而禁止镍矿出口后,中企不仅要在印尼砸下重金投资减厂,其中产生的附加值全都被印尼赚走了。这其实就是印尼的最终目的。据中国最大冶炼设备厂商一重集团消息,一重集团砸下600亿重金,1月将在印尼投资建设铜矿、铁矿以及镍矿三种金属冶炼厂,并计划在6个月内完成投产。

此外,印尼的经济发展还需要大量基础建设来夯实好基础,其中中资项目就高达1562个。而2019年上半年,中企对印尼的累计总投资额仅为36亿美元(约合249亿人民币),却占到其外资总规模的四分之一。而印尼禁止镍矿出口后,仅一个一重集团就贡献了90亿美元(约合600亿人民币)的投资,还不算对当地就业以及技术发展的贡献。

然而,印尼却似乎并不怎么领情。据印尼当地媒体1月7日报道,印尼乌里玛委员会(MUI)还向印尼提议,要对中资投资项目进行重新审查。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 金利威公司“招兵买马”啦!薪资丰厚,待遇从优,等你来!  (20200219)
  • 等待库存拐点 铝价缓慢上移  (20200219)
  • 疫情管控严格 原料库存高企价格低位波动  (20200219)
  • 汽车零部件再制造产业将成新“蓝海”  (20200219)
  • 汽车救市第一枪!广东佛山率先补贴购车者,最高可领千元补贴  (20200219)
  • 珠海大白鲨捐献了3000个口罩和400套防护服,助力交警防疫  (20200219)
  • 荥阳保障企业有序复工复产,部分磨企已恢复生产  (20200219)
  • 信息速递:九鼎1500件防护服首发抗疫一线!  (20200219)
  • 发改委:降低抗疫期间企业用电成本  (20200219)
  • 有关超硬材料及制品企业参加海外展会出具不可抗力证明的相关介绍  (20200218)