磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

近年我过木材与木制品行业发展现状及趋势解析

http://www.momo35.com    来源:家居在线    日期:2020-01-15

木材供应及变化

1.1我国是全球最大的木材与木制品消费国,2018年我国消费木材5.7亿立方米(原木材积),其中一半以上为进口木材。

进口材、木质纤维板和刨花板、国产商品木材、农民自用和烧材是我国木材总供给重要组成部分,2018年分别占比53.6%、25.7%、15.8%、4.9%。

2018年我国木材市场消费结构主要由建筑业用材、造纸业用材、出口、家具用材、煤炭等其他部门用材、农民自用和烧材组成,分别占比30.6%、29.1%、19.2%、10.1%、5.8%、4.0%。

1.22008年—2018年,我国商品木材贸易量由1.2亿立方米增加到2亿立方米,其中国产商品木材供应量由8108万立方米增加到8811万立方米,年平均增长0.76%;

进口商品木材供应量由3959万立方米增加到11196万立方米,年平均增长9.91%;2014年我国进口木材首次超过国产木材,进口木材供应持续增长,国产木材供应保持稳定。

1.32019年1月—10月,我国木材进口总量同比小幅增长,进口量(原木材积)为9429.27万立方米,同比增加0.15%。

其中原木进口4946.42万立方米,同比减少1.58%;锯材进口3156.93万立方米(原木材积计4482.84万立方米),同比增加2.13%。1—10月,针叶材与阔叶材进口比重为3:1,其中针叶材进口持续增长,阔叶材进口明显下降。

进口针叶材7003.84万立方米,同比增长9.32%,进口额同比下降1.06%,进口均价下降近10%。阔叶木进口2425.44万立方米,同比减少19.39%,进口额同比下降28.57%,进口均价下降11.39%。

1.3.1我国木材进口前十大来源国占木材进口总量的80.75%,依次分别为:俄罗斯联邦、新西兰、加拿大、美国、澳大利亚、泰国、德国、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、捷克。

其中,俄罗斯木材占我国木材进口总量的30.58%。2019年受欧洲风暴材与虫害材入市的影响,1-10月来源于捷克和德国的木材出现爆发式增长,也冲击了其他国木材贸易。

预计,欧洲风暴材和虫害材在未来1-2年内仍将影响国际木材贸易格局。

1.3.21-10月,我国进口针叶原木3641.99万立方米,同比增长5.45%,进口额同比下降2.89%;进口阔叶原木同比减少17.06%,进口额同比下降27.14%。

原木进口量有所回落,针叶原木进口增幅收窄,阔叶原木下降明显。我国原木进口前十大来源国占原木进口总量的84.12 %,依次分别为:新西兰、俄罗斯联邦、澳大利亚、美国、德国、巴布亚新几内亚、加拿大、所罗门群岛、捷克、乌拉圭。其中,新西兰原木占我国原木进口总量近30%。

1.3.31-10月,我国进口针叶锯材2367.5万立方米,同比增长13.8%,进口额同比增长1.04%;进口阔叶锯材789.44万立方米,同比下降21.9%,进口额同比下降30.05%。

我国锯材进口前十大来源国占锯材进口总量的89.49 %,依次分别为:俄罗斯联邦、加拿大、泰国、美国、芬兰、德国、乌克兰、瑞典、智利、加蓬。其中,俄罗斯锯材占我国锯材进口总量的50%。德国、乌克兰锯材贸易出现翻倍增长。

受国内橡胶木市场需求疲软的影响,1-10月从泰国进口锯材下降较为明显。今年针叶材进口保持增长的主要原因是,国内基建投资稳步增长。而阔叶材进口增速下降明显,主要是受房地产市场低迷、家具类市场需求不足的影响。

木制品行业发展现状

2.12018年我国木制品行业产值约2.2万亿元,其中人造板和木家具规模最大。其余依次为:竹材加工、红木、木门、地板等。

2018年人造板产量略有增加,达到29909万立方米,同比增长1.4%,其中胶合板、纤维板、刨花板、其它板材依次占比60%、21%、9%、10%。从人造板产品占比结构来看,胶合板产品占比偏大,结构不合理,未来刨花板、纤维板比重将扩大。

2018年,其他木制品由中高速发展进入高质量发展趋势明显,其中木家具产值稳步增长,木家具企业超8万家,从业人员约有500多万,木家具产值同比增长6.31%。

木门产值达1470亿元,小幅增长。木地板产量下降但产值略有增长,其中木竹地板产量为7.89亿平方米,产值达1106.6亿人民币。

2.2当前木材与木制品行业发生的主要变化

2.2.1随着供给侧结构性改革的推进和安全、环保等政策的实施,木制品小微生产企业关停增加,市场资源进一步向大企业、大品牌集中;

2.2.2中西部发展战略推动木业从沿海地区向中西部地区转移;

2.2.3中欧班列为俄罗斯及欧洲木材进入我国内陆省市(尤其是西部地区)提供了便利;

2.2.4我国与亚洲、中南美洲等新兴市场的木制品贸易增长加快。

2.2.5优质板材等木制品进口需求增加。

木材与木制品行业发展趋势

3.1随我国经济保持稳定增长,木材与木制品行业发展前景继续看好。

2019年12月10-12日,中央经济工作会议指出:我国经济稳中向好,长期向好的基本趋势没有改变。2018年我国人均木材消费量0.33立方米,2017年世界人均原木消费量为0.52立方米,我国木业还有很大的发展潜力。

3.2进口木材的需求将进一步增长、进口结构持续优化。

天然林商业性采伐的全面停止将持续推动我国进口木材数量的增长。同时,受出口国原木政策、国内劳动力成本等因素影响,锯材进口比重将增加。

随着人民生活水平的提高,尤其是近4亿中产消费者对绿色、环保、优质的追捧,进口木制品增长率还保持较高水平。

2018年,我国进口木制品27.63亿美元,同比增长2.45%,其中木家具(含木坐具)进口12.56亿美元,同比增长6.08%;人造板进口7.32亿美元,同比增长7.02%。

3.3产业集中度进一步提升,市场资源向大品牌、大企业集中。

受消费观念、环保、安监、生产成本等多重因素叠加的影响,市场竞争力较弱的企业正在被淘汰,生产企业数量和品牌保有数量将下降,市场份额逐渐向有实力、有品牌的大型企业集中,品牌企业加速全国布局,推动木制品行业集中度的提升。

3.4消费升级,流通渠道发生深刻变化。

互联网的发展使行业更加信息化,产品的质量、价格更加透明,线上线下融合的“新零售”以及产需直接对接等模式发展迅猛。

木材弯曲是将木材软化后,在弯曲矩作用下将其弯曲成所要求的曲线形状,并使其干燥定型的过程。木材无法通过火来加热软化,但可以通过蒸汽软化。

1典型产品

船舶,木制家具,木制乐器,木质工艺品等

2适用木材

1)弯曲性能

不同树种木材的弯曲性能差异很大,即使是同一树种在同一棵树上的不同部位其弯曲性能也不同。

阔叶材>针叶材>软阔叶材;

幼龄材、边材>老龄材和芯材;

顺纹材>斜纹材

经生产实践验证,弯曲性能较好的树种,阔叶材有榆木、柞木、水曲柳、山毛榉、桦木等木材,针叶材以松木与云杉较好。

2)含水率

含水率对于毛料的含水率对弯曲质量和加工成本都有较大的影响;

含水率过低,毛料容易破裂;

含水率过高,毛料弯曲时因水分过多形成静压力,也容易造成废品,而且还要延长弯曲零件的定型干燥时间;

含水率为10%~15%的方材可以不进行软化处理而直接进行弯曲,软化处理后的弯曲毛料含水率在25%~30%的范围内为宜。

3工艺流程

毛料选择和加工软化处理弯曲干燥定型弯曲部件的加工

1)圆形热弯

由单轴滚轮驱动,用于制造封闭圆环的木制成品,如座椅框架和扶手等

图源:意识夹

2)开放热弯

通过将蒸汽加热过的木材反复施压于模具,最后做到轮廓紧贴模具表面形成热弯曲度,适用于开放的曲线形体成型,例如座椅的靠背等

5木材蒸汽弯曲作品欣赏

木质乐器

木质船舶

木质工艺品

木质家具

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 全国第一大水泥市场,供需格局优良  (20200605)
  • 河南磨企需关注 窑炉又出最新排放标准  (20200605)
  • 山东圣泉新材料进入商务部医疗物资出口“白名单”  (20200605)
  • 展期确定!2020郑州五金机电展11月18-20日举办  (20200605)
  • 抢抓改革机遇!富耐克参加高新区创新层企业座谈会  (20200605)
  • 湖北省出台政策稳外贸稳外资,助全力开拓市场  (20200605)
  • 5月下旬钢企生产与库存情况统计出炉!  (20200605)
  • 6月4日国内稀土指数走势上涨  (20200605)
  • 商务部回应:一阶段中国外贸发展走势  (20200605)
  • 中美关系波澜再起,稀土配置价值再受重视  (20200604)