磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

2019年再生聚乙烯年度大事记

http://www.momo35.com    来源:卓资咨询    日期:2020-01-14

导语

 作为政策引导型行业,再生聚乙烯市场受我国全面禁止废塑料(7445,-15.00-0.20%)进口政策影响,进口结构发生重大变化。此外,再生塑料颗粒国家标准意见稿已经制定,业内人士对此高度关注。

  2019年中国全面禁止废塑料进口 再生聚乙烯进口结构发生重大变化

早在2018年4月13日,生态环境部等三部委就已发布6号文,禁止进口工业来源废塑料自2018年12月31日起执行。随着废塑料的禁止进口,我国再生聚乙烯市场的进口结构发生重大变化,由进口废塑料改为进口再生颗粒。据统计,今年我国乙烯聚合物的废碎料及下脚料进口量锐减至130吨左右,而再生颗粒进口量则在80万吨以上。

海南省出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》

2月26日海南省出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》) 宣布,自2019年起将分种类逐步推进全面禁塑,到2020年底前,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。

315曝光医疗垃圾

2019年3月15日中央广播电台3.15晚会曝光了医疗垃圾黑色产业,涉及地区如河南、河北、陕西、山东等地多个再生塑料加工企业将带有输液管的一次性输液袋/瓶经过简单加工变成再生塑料颗粒,再应用到下游塑料制品厂家,变成了我们日常生活中常见的塑料网兜、儿童玩具、甚至是一次性水杯。

塑料类医疗废物是个“宝”,一般由上好的PE、PP做成,颗粒出产率高达到70%及以上,在再生塑料中是极具竞争力的再生塑料毛料,所产出的再生颗粒也属于中上级别的优质料。由于塑料类医疗废物的收购价相对于传统的废旧塑料更为低廉,收购、转卖、加工、再销售塑料类医疗废物黑色产业链形成已久。处理卫生医疗垃圾的问题,并不只是关掉一两个黑作坊这么简单,其背后的医疗废弃物处理是全社会需要关注的问题。当下国内环保意识越来越强,垃圾分类也是国民非常关注的事情。医疗废物的处理,也同样是一个绿色议题。把控源头,加强流向监管,掐断“黑色”产业链条,完善相关法规、标准,使医疗机构可回收物的资源化利用走上“光明”之路,是政府、医疗机构、协会、企业的共同责任。

《巴塞尔公约》修订 发达国家出口废塑料垃圾或将成为历史

《巴塞尔公约》全称为《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》,目前共有187个缔约国,该公约总体目标是保护人类健康和环境免受危险废物及其他废物的不利影响。5月初在瑞士日内瓦召开,会议通过了修正案,把脏塑料垃圾加入进出口限制对象。这是首个有关塑料垃圾的国际性法律限制。该修订协议于2021年1月1日起生效。

此次修正后,缔约国被要求把塑料垃圾的产生缩减到最小限度,尽可能在国内处理。发达国家出口废塑料垃圾或将成为历史。联合国环境规划署的数据显示,塑料垃圾污染是全球公认的主要环境问题之一,每年产生约3亿吨塑料垃圾。一些发达国家出于处理成本等因素考虑常年向发展中国家输出各类垃圾,尤其是塑料垃圾。有数据显示,2018年美国向发展中国家出口15.7万个装有塑料垃圾的大型集装箱。新公约生效后,美国等发达国家将自行处理塑料垃圾。

垃圾分类

垃圾分类的工作目标是:

(1)到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

(2)到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

垃圾分类貌似已然成为2019年的关键词。自7月1日上海率先执行号称史上最严垃圾分类政策以来,国民对此关注度骤然提升。此外,全国垃圾分类试点46个城市名单已经公布。

据下游企业反馈,增量最大的是分类垃圾桶,以室内再生聚丙烯为主。对于另一类与垃圾分类相关的产品:垃圾袋,主要用吹膜级聚乙烯生产,其中以聚乙烯低压膜料为主。针对垃圾桶、垃圾袋借助“垃圾分类”东风是否带动原料行情的调研,几乎95%以上人士认为炒作居多,目前对原料(聚丙烯共聚,低压聚乙烯注塑料)没有起到实际行情带动作用;部分觉得有一定支撑,但带动有限。

业内人士高度关注《关于进一步加强塑料污染治理的意见》

9月召开的中央深改委会议指出,积极应对塑料污染,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染。会议审议通过了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。

品牌协会机构承诺使用更多再生塑料材料

ZARA--到2025年其服装将采用100%可持续面料制成

C&A--到2020年三分之二的采购材料将选用更具可持续性的材料

H&M--到2030年将实现100%使用再生或其他可持续来源的材料

Adidas--到2024年全面使用再生聚酯纤维

除此之外,Nike、Burberry、Gap等品牌加入了由Ellen MacArthur Foundation基金会发起的循环时尚(Make Fashion Circular)计划,旨在通过回收原材料和产品来减少全球时尚产业的浪费现象。

品牌协会等机构承诺使用更多的再生塑料,会提高社会循环利用意识,提高再生塑料的循环使用,一定程度上会提高再生聚乙烯塑料的循环使用。

再生塑料颗粒国家标准神秘面纱即将揭开

再生PE、再生PP以及再生PET国家标准的意见征求稿已经制定,预计2020年或正式出台再生塑料颗粒国家标准。据悉,该标准主要用于再生颗粒进口的检验。据卓创调研,部分进口商反映该标准某些指标偏高,一旦实施,他们产品被列为固体废弃物的概率增加。从而,再生颗粒进口风险增加。然而该标准制定的初衷就是促进塑料产品质量提升,尤其对再生塑料进口的规范化提供技术保障和支持,有力促进我国再生塑料产业规范、健康、持续发展。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)