磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

邻国突然翻脸!刚签下中国5万吨大米,就封闭对华的稀土出口关口

http://www.momo35.com    来源:搜狐新闻    日期:2020-01-13

缅甸与中国作为邻国,双方在全球化的今天都有各方面的合作。可以说,缅甸如今的发展也是十分迅猛。据缅甸联合会报道,中国进口缅甸大米的数量截止2019年十一月已经有8.85万吨,而这个数字在日后仍然会有巨幅增长。

双方之间的合作也越来越密切,近日,中国又与缅甸签了一个五万吨的订单。可不想缅甸这个邻国突然翻脸!刚签下中国5万吨大米,就封闭对华的稀土出口关口。

中缅合作日益密切

近年来,中缅双方的合作可以说是各方面,不仅有进口,也有大量的出口。众所周知,中国的稀土含量在全球都是数一数二,于是中国也理所应当的成为了稀土出口大国。而稀土作为重要的材料,在每个国家都是必须的。缅甸也是中国众多出口国家的一员。双方在此方面合作十分愉快。

除此之外,中国也每年向缅甸进口大量的大米。而且数量逐年提升,数量一直在以翻倍的趋势增长。缅甸每年将近40万吨的大米都要经过中国港口进行出口,而截至2019年的十一月份,中国已经向缅甸进口大米数量达到将近九万吨。

双方在如今你来我往的合作都是十分愉快的,可最近,缅甸却突然单方面做出一些举动,对中国十分不利。按理说,面对中国的大生意,他们应该想做都做不来,怎么会突然做出这些事呢?我们一起看一看。

缅甸单方宣布封闭中方进口关口

据媒体报道,近日缅甸单方面宣布从此之后封闭中国稀土进口关口。而理由竟然是指出中方企业没有合格的证件。显然这只是一个通告外界的借口。目前,缅甸方面也并没有说封闭关口到什么时间,所以有人猜测可能又是有人暗中搞坏,让本来有着密切合作的两个国家突然单方面翻脸。

专家们对此分析,应该又是美国的暗中影响。有关消息报道,目前美国已经联合英国,澳大利亚以及加拿大一起组建一个稀土联盟。联盟之后,美国大量的稀土来源将不再是中国。早在之前,就有相关消息表明,美国试图摆脱长期对中国稀土的依赖。如今,美国也正在一步一步向这个方向走去。

而此次缅甸突然封闭对华的稀土关口,就很难不让人怀疑缅甸和美国在此方面有着密切的联系了。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 第三十四届中国国际五金博览会8月12日即将开幕  (20200804)
  • 受成本支撑,多种磨料价格看稳后市  (20200804)
  • 富耐克成功开发CBN多功能磨料  (20200804)
  • 到2020年底,越南将有90条水泥生产线,总产能为1.05亿  (20200804)
  • A类81家、C类54家,许昌产业集聚区企业分类结果出炉  (20200804)
  • 中钢协:下半年钢材需求预计继续回升  (20200804)
  • 上半年阳泉市进出口增速,阳泉中嘉同比增长50.1%  (20200804)
  • 原油波动幅度有限 成品油零售限价有搁浅或下滑可能  (20200804)
  • 中煤协:煤价止涨回落至合理区间  (20200804)
  • 省税务局发布自贸港企业所得税优惠政策  (20200803)