磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

广西公布16个品牌25款内墙涂料比较试验结果(附表)

http://www.momo35.com    来源:广西新闻网    日期:2020-01-09

广西新闻网南宁1月8日讯 内墙乳胶漆是以合成树脂乳液为主要成膜物质,以水为分散介质,加入颜料、填料、助剂,经分散、研磨后制成的产品,因具有色彩丰富、施工方便、易于翻新、质轻、价廉、花色品种多等优势,在内墙装饰材料占有举足轻重的地位。随着生活质量的提高,消费者对内墙乳胶漆产品的要求也越来越高。为指导消费者科学购买内墙乳胶漆产品,保障消费者的合法权益,广西消费者权益保护委员会派出工作人员在南宁市内随机购买部分品牌的内墙乳胶漆产品,并委托法定检测机构进行比较试验检测,试验重点针对游离甲醛、挥发性有机化合物两个对人体有重要影响的项目进行测试。1月8日,广西消委会正式公告2019年内墙涂料比较试验结果。

一、样品情况

比较试验样品涉及大师漆、多乐士、紫荆花漆、巴德士漆、立邦、大宝漆、嘉宝莉、花王水漆、三棵树、雅吉丽、晨阳水漆、都芳、华润漆、华运漆、长颈鹿漆、卡丹水漆等16个品牌25款品种,其中面漆20款,底漆5款。价格从143元到950元不等。

二、比较试验结果分析

经检测,所有样品的“游离甲醛”“挥发性有机化合物”两项指标均符合国家标准要求,使用这些品牌内墙涂料的消费者,不必担心对室内居住空气的游离甲醛、挥发性有机化合物造成污染。

(一)游离甲醛

2004年甲醛被国际癌症研究机构(IARC)确定为1类致癌物。作为致癌物,甲醛已确定与鼻咽癌、结肠癌、脑瘤相关,且甲醛的释放周期可长达15年。吸入甲醛浓度过高时,会引起一些支气管疾病,会刺激眼睛、呼吸道,引起神经性中毒和肺功能损伤,免疫功能异常、中枢神经受影响、还可损伤细胞内的遗传物质。

本次试验中,有6款产品未检测出含有游离甲醛。

(二)挥发性有机化合物(TVOC)

TVOC即总挥发性有机化合物总称,TVOC超过一定浓度时,在短时间内人会感到头痛、恶心、呕吐、四肢乏力;严重时会抽搐、昏迷记忆力减退。挥发性有机化合物伤害人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,其中还包含了多种致癌物质。

本次试验中,有16款产品未检测出含有挥发性有机化合物(TVOC)。
 

三、选购提示

(一)看包装。检查产品的外包装是否规范,有无使用说明书与合格证,有无生产企业厂名厂址。正规厂商所生产的产品包装规范,都会标注名称、商标、净含量、执行标准、使用方法和注意事项等。注意生产日期和保质期,尽可能购买近期生产的产品。

(二)看开罐效果。开罐后如果发现严重返稠、结块、沉淀、分层、有异味等现象,则质量不好或已变质。如果外观均匀细腻,搅拌时呈流动状态,则是好的涂料。

(三)看功能。消费者可根据南方回南天气和房间的不同功能选择相应特点的乳胶漆。在南方,可尽量选择耐霉菌性较好的产品;厨房、餐厅、儿童房选择耐污渍性能较好的产品;使用弹性乳胶漆,墙面不容易出现裂纹,可以起到保护墙体的作用。

(四)比价格。市场上很多品牌将底漆与面漆作为套装一同销售,消费者可比较价格之后选购。

(五)目前,市场上有些乳胶漆产品宣称具有甲醛净化功能。其净化原理一般有两类:一类是物理吸附类,如添加活性炭、硅藻泥等物质,这些物质只是将甲醛吸附在自身内部,一旦达到饱和就不会再吸附,而且在一定条件下甲醛还可能再度释放出来;另一类是化学分解类,如添加光触媒材料、生物净化材料、氨基乳液等,这些材料通过化学作用将甲醛分解为二氧化碳和水,是完全意义上的净化甲醛。需要提醒的是:去除室内空气中的甲醛,净醛乳胶漆的作用是有限的,挑选环保的装饰装修材料才是最根本的方法。

(六)购买乳胶漆时应到正规的建材市场正规的商店购买,并且一定要索取购货发票、查看一下产品的检测报告等有效凭证和施工说明书。遇到消费纠纷尽量与经销商协商解决,解决不了的请及时向市场监管部门反映或拨打12315投诉请示解决。

四、使用提示

1.严格按照说明书进行施工。乳胶漆是水性漆。施工时要通过添加一定比例的水稀释。乳胶漆品牌不同,添加水的比例一般从10%到30%不等。如果随意将水的比例加大,乳胶漆的遮盖能力及其他性能会大大降低。另外,要将基层处理好,选用合适的内墙腻子。涂层厚度应符合工艺操作要求,底涂层或第一道涂层必须完全干燥后方可施涂第二道涂层。

2.选择正规家装公司。如果消费者只想处理墙面,除了找正规的家装公司,还可以找厂商,现在有些涂料厂商也提供涂刷的增值服务。

3.乳胶漆在墙面上的涂膜很薄,容易被生活污渍污染。针对墙面污渍的处理可以尝试以下方法:普通灰尘、醋、茶可以用清水或洗衣粉加水进行擦洗;对于铅笔的污渍,可用去油污或多功能清洁剂擦拭;对于蜡笔、签字笔、油性笔等污染物则可用无水酒精擦洗,但擦洗后漆膜表面的光泽度会有变化;对于家具边缘与乳胶漆墙面长时间接触、摩擦出现的痕迹,很难去除。

五、比较试验结果一览表

内墙涂料样品比较试验结果一览表

广西公布16个品牌25款内墙涂料比较试验结果(附表)

广西公布16个品牌25款内墙涂料比较试验结果(附表)

广西公布16个品牌25款内墙涂料比较试验结果(附表)

注:1、检测项目按GB 18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》判定,其中挥发性有机化合物含量检出限为2g/L,游离甲醛含量检出限为5mg/kg。2、★数量越多表明比较试验检测结果越好。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)