磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

中国制造业单项冠军名单出炉 4家磨企上榜

http://www.momo35.com    来源:工信部    日期:2020-01-03

根据工信部公布的数据统计,经过四次评选,一共评出了256家单项冠军企业和161种单项冠军产品。其中,中南钻石有限公司、郑州市钻石精密制造有限公司、济南圣泉集团股份有限公司被评为制造业单项冠军示范企业,重庆市赛特刚玉有限公司的棕刚玉被评为单项冠军产品。 

中南钻石:人造金刚石世界第一

中南钻石30多年来始终聚焦工业钻石产业,坚持专业化、规模化、产业化、国际化、品牌化发展方向。目前,中南钻石拥有超硬材料产品全流程核心技术,整体竞争优势明显,工业钻石及立方氮化硼系列产品已出口到欧美、印度、日本、韩国等40多个国家和地区,十多年来,中南钻石工业钻石产销量和市场占有率雄居全球第一。 

郑钻精密:超硬刀具行业引领者

超硬刀具作为整个超硬材料产业链的终端制品,要做好并且能在国外品牌刀具垄断的市场中打开缺口并非易事。郑钻刀具选择了小而惟精的道路。目前,产品成功覆盖了国内90%以上的汽车发动机生产厂家。2008年以来,先后与日本京二商社共同开发了日本市场,建立了合作关系。2009年与菲律宾福特建立友好合作关系,与此同时,公司产品的海外市场空间不断扩大,部分产品远销美国、德国、西班牙、印度、墨西哥、乌拉圭等国家。

赛特刚玉:棕刚玉产销量均居世界前列

作为重庆市博赛矿业集团旗下全资子公司,赛特刚玉拥有棕刚玉冶炼炉近20台,年产棕刚玉20万吨,是棕刚玉行业全球最大的单体制造企业,系列棕刚玉产品畅销欧美亚等30多个国家以及国内广大市场,产销量均居世界前列。此外,赛特刚玉还对原有棕刚玉生产工艺和设备进行创新改造,2016年自主研发出亚白刚玉产品取代白刚玉。 

圣泉集团:高性能树脂产销量位居世界前列

呋喃树脂产销量位居世界前列,年产能10万吨,广泛应用于汽车、轮船、飞机、风电、通用机械、精密仪器等产品铸件和高档精密出口铸件生产。圣泉集团以呋喃树脂、陶瓷过滤器、冒口等为代表的铸造材料产品达一百多种,并为客户提供多功能、全方位的一体化解决方案,产品远销40多个国家和地区,是全球最大的铸造材料供应商之一。

工信厅相关负责人表示,“单项冠军”示范企业年营业收入达到4亿元以上,主营一到两项产品,主营产品销售收入占到企业全部收入的70%。“单项冠军”概念的引入发源于“隐型冠军”,之所以称之为“隐型”,是因为这类企业主要做中间产品,不涉足终端,它们的产品不为广大的群体所知。

工信部在“隐型冠军”这个概念的基础上,根据我国制造业现状和实际需求对其概念进行延伸,不光针对中间产品,而且还会针对终端产品,只要是在一个领域专注多年,具备冠军级的市场地位和技术实力即可。

据了解,自2016年开始,工信部开始评选“单项冠军”企业,这是为了引导这些制造业企业树立“十年磨一剑”的精神,专注产品创新,提升产品质量,提升制造业核心竞争力,这也是提倡工匠精神的一个体现。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 【特约专访】贵州福斯特:“疫情验兵”,检验十年研磨真本领  (20200401)
  • 【特约专访】贵州福斯特:“疫情验兵”,检验十年研磨真本领  (20200401)
  • 铝矾土:价格坚挺 部分规格货源紧俏  (20200401)
  • 升级版!河北“最严”环保条例来了  (20200401)
  • 郑州高新区:未来3—5年富耐克等近20家企业有望登陆资本市场  (20200401)
  • 粒度组成、化学组成对刚玉-尖晶石浇注料性能的影响  (20200401)
  • 奔走相告!印度发布公告,减免集装箱超期使用费啦  (20200401)
  • 陕西省抽查砂轮产品24批次样品,抽查结果公示  (20200401)
  • 中国铝工业复工复产跑出“加速度”  (20200401)
  • 双原料纷纷下跌 环氧树脂链将下行  (20200401)