磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

3D打印常用的三类打磨抛光方法

http://www.momo35.com    来源:3D打印网    日期:2019-12-06

    3D打印的工件大多会有一些纹路或支撑点,需要我们去进一步打磨加工。今天我们来说一下3D打印最常用的几种打磨抛光方法。

 

  砂纸打磨

 

  首先是最普遍的砂纸打磨,砂纸打磨(Sanding)可以用手工打磨来进行,也可以使用砂带磨光机这样的专业设备来进行。这是一种廉价且行之有效的方法,一直是3D打印零部件后期抛光最常用、使用范围最广的技术。 砂纸打磨在处理比较微小的零部件时会有问题,因为它是靠人手或机械的往复运动。不过砂纸打磨处理起来还是比较快的。一般用FDM技术打印出来的对象往往有一圈圈的纹路,用砂纸打磨消除电视机遥控器大小的纹路只需15分钟。如果零件有精度和耐用性的最低要求的话,一定要记住不要过度打磨,要提前计算好要打磨去多少的材料,否则过度打磨会使得零部件变形报废。

 

  

 

3D打印常用的三类打磨抛光方法

 

 

 

  珠光处理

 

  接着是珠光处理(Bead Blasting)操作人员手持喷嘴朝着抛光对象高速喷射介质小珠从而达到抛光的效果。珠光处理一般比较快,约5~10分钟即可处理完成,处理过后产品表面光滑,有均匀的亚光效果。珠光处理比较灵活,可用于大多数FDM材料。它可用于产品开发到制造的各个阶段,从原型设计到生产都能用。珠光处理喷射的介质通常是很小的塑料颗粒,一般是经过精细研磨的热塑性颗粒。因为它们比较耐用,并且能够提供一个从轻微到严重的磨损范围进行喷涂。小苏打也工作得很好,因为它不是太硬,虽然它可能比塑料珠不易清洁。 因为珠光处理一般是在一个密闭的腔室里进行的,所以它能处理的对象是有尺寸限制的,而且整个过程需要用手拿着喷嘴,一次只能处理一个,并因此不能用于规模应用。珠光处理还可以为对象零部件后续进行上漆、涂层和镀层做准备,不过这些涂层通常用于强度更高的高性能材料。

 

 

  蒸汽平滑

 

  最后呢是蒸汽平滑(Vapor Smoothing)处理方法。3D打印零部件被浸渍在蒸汽罐里,其底部有已经达到沸点的液体。蒸气上升可以融化零件表面约2微米左右的一层,几秒钟内就能把它变得光滑闪亮。蒸汽平滑技术被广泛应用于消费电子、原型和医疗应用。该方法精度影响较小,缺点是也有尺寸限制,而且对高耐热材料打印的产品效果并不是很好。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)