磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

木工刀具镂铣刀柄部加工适用:无心磨的工作原理

http://www.momo35.com    来源:木工机械刀具知识    日期:2019-12-04

木工刀具镂铣刀柄部加工目前刀具生产制造工厂大都采用无心磨的加工方式。

其实无心磨的切入磨也叫压磨、定位磨或停止磨,只是各地方、各种人叫法不一样而已。先拿国产机1040无心磨床来举例吧!

首先,把无心磨床的修整角调到0度,倾斜角0.5-0.7度,位移量0度,然后修整砂轮与导轮。之后装好切入磨刀架(托架),如果没有切入磨刀架,用通磨刀架也可以,就是把刀架前面两块扶料块打开到最宽的位置。拫据工件的外径选择装合适的刀板(托板)。为了使台阶轴工件的根部都可以磨到(俗称“清根”),所以刀板前端面与砂轮和导轮端面要持平。之后调机方法和调通磨基本一样,只不过是不用调整扶料块(夹板)罢了。对好刀确定空间位置后,锁死无心磨床右边的手轮摇臂或叫导轮架横进给板杆。

之后就可以开机试磨了,调锥度的方法与调通磨的一样,同样是调水平角,进给也是基本按通磨一样。对于新手练习,建议先学磨直径6.0cm以上的工件,因为一开始学的,导轮架横进给板杆必定抬得很高的,所以刀板与砂轮的间隙距离会很宽,直径6.0cm的工件可防止从那间隙放下去而发生危险,喂料时,工件尽量贴住导轮这边放下去。操作切入磨时要集中精神,手要定,不要分心,特别是在磨细小工件时。因为有一定的危险性。所以强烈建议未操作过切入磨的朋友,要看看你师傅们是怎样操作的,之后自己再慢慢学,安全第一。切记!

无心磨床砂轮安装

无心磨床用了一段时间以后由于砂轮磨损到无法修磨的状态就需要更换新的砂轮了,否则会影响工件的加工质量。无心磨床砂轮是由砂轮夹盘固定,靠的是一个锥体套和一个夹盘盖来把砂轮夹在中间,在砂轮与夹盘的端面之间必须要放一层1毫米以上的纸垫或耐油橡皮。使压力均匀分布,内六角螺钉的拧力不能过大,否则砂轮容易破裂。

由于无心磨床砂轮比较重,所以新的砂轮安装好后必须要进行两次静平衡或动平衡测试调整。如果不平衡的话,砂轮在高速运转时会产生震动,从而影响加工精度,动平衡需要使用动平衡仪,静平衡需要用平衡架和平衡心轴。

动平衡是用仪器测量我在这就不介绍了,一般静平衡的话,新买的机床都会附带一套。平衡心轴放到装好的新砂轮的夹盘锥套内,固定上螺母。然后一起放到平衡架上,在砂轮夹盘的环形槽内装入几块平衡块,通过调整平衡块的位置使砂轮重心与它的回转轴线重合。然后装到机床上,利用砂轮修整器把砂轮修圆后把砂轮重新放到平衡架上,再次按照上述方法平衡一次。最后又装回到机床上,这样才算完工。

做切磨的注意了,一定要让砂轮的外端面和导轮的外端面齐平。不行的话就需要做垫片调整。最终让其端面平齐。

无心外圆磨削时工件放在导轮和砂轮之间,其中一个砂轮起磨削作用,另一个砂轮起传动作用,称为导轮。工件下部由托板支撑着。导轮由橡胶结合剂制成,其轴线在垂直方向上与磨削轮成θ角,带动工件旋转运动和进给运动。

无心磨床常见磨削缺陷及消除方法整理如下:

一、零件不圆

发生原因

(1)导轮没有修圆(2)磨削次数少或上道工序椭圆度过大。(3)砂轮磨钝(4)磨量过大或走刀量过大消除方法

(1)重修导轮,待导轮修圆中止(一般修到无断续声中止)(2)恰当增加磨削次数(3)重修砂轮(4)减少磨量和重刀速度

二、零件有棱边形(多边形)

发生原因

(1)零件中心高不够(2)零件轴向推力过大,使零件紧压挡销而不能均匀的旋转(3)砂轮不平衡(4)零件中心过高消除方法

(1)精确前进零件中心度(2)减少磨床导轮倾角到0.5°或0.25°。假设挡不能够解决时,便要查看支点的平衡度。(3)平衡砂轮(4)恰当降低零件中心高度

三、零件表面的振动痕迹(即零件表面出现鱼斑斓及直线白色线条)

发生原因

(1)砂轮不平衡面致使的机床振动(2)零件中心前进使零件跳动(3)砂轮磨钝或砂轮表面修的太光(4)导轮旋转速度太快消除方法

(1)细心平衡砂轮(2)恰当降低零件中心(3)砂轮或恰当增加砂轮修整速度(4)恰当降低导速

四、零件有锥度

发生原因

(1)由于前导板此导轮母线低的过多或前导板向导轮方向倾斜面致使零件前部小(2)由于后导板表面与导轮母线低或后导板向导轮方面倾斜而致使零件后部小(3)由于下列原因而致使零件前部或后部发生锥度  ①砂轮由修整不正确,本身便有锥度

②砂轮与导轮表面已磨损

消除方法

(1)恰当的移进前导板及调整前导板与导轮母线平行(2)调整后导板的导向表面与导轮母线平行,并且在一条线上。  ①根据零件锥度的方向,调整砂轮修改中的角度砂轮

②砂轮与导轮

五、零件中心大两头小

发生原因

(1)前后导板均匀向砂轮一边倾斜(2)砂轮修整成腰鼓形消除方法

(1)调正前后导板(2)修改砂轮,每次修改余量不要过大

六、零件表面有环形螺纹线

发生原因

(1)前后导板凸出导轮表面,使零件在出口处或入口对被导轮边缘所刮(2)支比太软,磨下的切削嵌在支比承面上构成凸出毛刺,在零件表面刻成螺纹线(3)冷却液不清洁,里面有切屑或砂粒(4)在出口处由于磨量较多,由砂轮边缘所刮磨成(5)零件中心低于砂轮中心笔直压力较大,使砂粒与切屑贴在支毛上(6)砂轮磨钝(7)一次磨下的余量过多或砂轮修的太粗,在另件表面发生极细的螺纹线消除方法

(1)调整前后导板(2)更换表面润滑而硬度较高的支毛(3)更换冷却液(4)将砂轮边打成圆角,最终使零件出口处的20mm支配不进行磨削(5)恰当前进零件中心高度(6)砂轮(7)恰当减少磨量及减慢修改速度

七、零件前部切去一小块

发生原因

(1)前导板突出于导轮的表面(2)砂轮和导轮前端面不在一条直线上,并相差很大。(3)在入口处磨得过多消除方法

(1)把前导板向后移一点(2)更换或修改两者最长的一个(3)减少入口处的磨削量

八、零件中部或尾部被切坏,切口有以下几种:

1.切口为长方形的

发生原因

(1)后导板出色导轮表面,阻止了零件旋转与跋涉面磨削继续在进作(2)后支垫伸出太长,磨完的零件未掉下,阻止了将磨完的零件的旋转与前进消除方法

(1)将后导板恰当向后移(2)重新安装支垫

2.切口为之角形的或许多微形的痕迹

发生原因

(1)后导板落后于导轮表面(2)零件中心前进的太高,使零件在出口处跳动消除方法

(1)将后导板略向前移(2)恰当降低零件中心高度

九、零件表面亮光度不够零

发生原因

(1)导轮倾角过大,使零件走刀量太快。(2)砂轮修改速度过快,砂轮表面修改的不亮光(3)导轮修改的太粗消除方法

(1)减小倾角(2)降低修改速度,并从头修改砂轮(3)重修导轮注:砂轮未开动时,禁止开放冷却液,如先开放冷却液,为防止故障的发生,则应采纳断续开车(即开、关、开、关)待冷却液从四周散发出后,再开始工作。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 4月10日疫情防控和企业复工复产最新消息!  (20200410)
  • 2020年3月下旬钢铁企业生产与库存情况  (20200410)
  • 4月河南地区棕刚玉价格小幅下调  (20200410)
  • 国务院定了!这些优惠政策延长!  (20200410)
  • 记者亲历印度式封城:有点松,谈印度外贸心态复杂  (20200410)
  • 工信部:建材行业复工复产取得积极进展  (20200410)
  • 疫情冲击严重!全球集运航线大量取消  (20200410)
  • 未来全球氧化铝增量将转向中国以外地区  (20200410)
  • 【酚酮产业链】跟“疯”了一样  (20200410)
  • 磨企三代谈70,80,90演绎不同的故事,传承接力,延续能量  (20200409)