磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

聚乙烯醇缩丁醛(PVB)与砂轮树脂结合剂的应用

http://www.momo35.com    来源:天元高分子树脂    日期:2019-11-25

1、树脂砂轮的简介

树脂砂轮,顾名思义,就是用树脂做的砂轮。分有普通砂轮和金刚石超硬砂轮两种,普通树脂砂轮的主要磨料是是白刚玉、棕刚玉和碳化硅,而超硬树脂砂轮的主要磨料是金刚石或CBN。

因其具有耐热性低、自锐性好、制作简便、工艺周期短的特点,被广泛用于粗磨、荒磨、切断和自由磨削等磨削工艺,是超耐热不锈钢、金属陶瓷、玻璃制品以及其他超硬材料的理想磨削工具。

2、树脂砂轮的结构

磨具由四部分组成:磨粒,结合剂,辅助材料和气孔。

树脂结合剂是一种有机结合剂,通过将磨粒进行粘合从而制成各种磨具,其性质和种类是决定砂轮的强度、硬度、耐热和耐腐蚀性能的关键。结合剂的好坏对磨削表面的粗糙度和温度也有一定的影响,主要依据其自身的性能而定。

树脂结合剂本身弹性好,耐冲击,有抛光作用。采用树脂结合剂制造的砂轮强度高,可制造磨削速度高于52m/s的高速砂轮和很薄的砂轮。另外,树脂磨具自锐性能良好,不易堵塞;一次修整后很少再修整,磨削效率高,磨削粗糙度低,磨削温度低。正由于树脂结合剂磨具具备的这一系列的优越性能,在超硬磨料磨具中被广泛使用。

3、树脂结合剂与聚乙烯醇缩丁醛的关系

在过去,金刚石树脂砂轮通常采用热塑性酚醛树脂作为结合剂,存在易吸潮结团和混料困难的问题,且不易长期存放。为了使树脂定型,需要另外添加固化剂,固化过程中会排放大量有害气体,对生态环境造成影响。因此,如何将热塑性树脂换成热固性树脂一度成为研究热点。

聚乙烯醇缩丁醛(Polyvinyl Butyral Resin,简称PVB)是由聚乙烯醇(简称PVA)与丁醛在催化剂作用下进行缩醛反应所合成的一种溶剂型树脂,与酚醛树脂具有良好的的相容性。无色无味,无毒无害。选用中等粘度的型号,按照占酚醛树脂的5%~10%的比例进行添加(PVB和酚醛树脂可以固化)。热固性树脂经热压成型后,调整配方即可作为金刚石树脂砂轮的结合剂。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)