磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

新能源车市遭遇“四连降” 头部效应凸显

http://www.momo35.com    来源:每日经济新闻    日期:2019-11-21

  10月,我国新能源汽车销量出现第四次下滑。“2019年新能源补贴新政过渡期结束后,新能源汽车销量开始下滑,这意味着我国新能源汽车的发展与政策推动紧密相关。”中国汽车工业协会秘书长助理陈士华认为。
  
  中汽协数据显示,10月我国新能源汽车产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,分别同比下降35.4%和45.6%。
  
  有业内人士预测,新能源车市年终销量想要完成年初预测的160万辆很有难度。中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,新能源汽车市场或将在明年恢复正增长。
  
  年终销量难预测
  
  今年以来,我国新能源汽车销量出现了两个高增长点:3月销量为11.4万辆,环比增长115.1%,同比增长67.6%;6月销量为15.2万辆,环比增长45.6%,同比增长80%。这两个时间节点,分别为2019年新能源补贴新政过渡期开始前一个月和结束前一个月。
  
  今年3月26日,财政部等四部委发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》明确,从3月26日起至6月25日为2019新能源汽车补贴政策的过渡期。6月25日该补贴过渡期结束后,购买新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)的车主不仅不能再享受地方政府提供的补贴,国家补贴也减少超50%。
  
  在2019年新能源补贴新政过渡期实行的三个月间,我国新能源车市表现突出。中汽协数据显示,4~6月我国新能源汽车销量分别为9.7万辆、10.4万辆、15.2万辆。也正因如此,今年上半年新能源汽车销量一路高歌猛进。数据显示,今年上半年,国内新能源汽车销量为61.7万辆,比上年同期增长50%。
  
  过渡期结束后,加上“国五”“国六”排放标准政策切换的驱动,促使不少潜在消费者提前购车或转向购买“国五”促销车型。消费力的提前透支,使我国新能源汽车销量从7月开始下滑。
  
  中汽协数据显示,今年前10个月,国内新能源汽车累计销量为94.7万辆,仅完成全年预期销量的59.19%。“今年新能源车市年终销量数据不会太好,很难作出预判。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。
  
  头部效应凸显
  
  新能源汽车市场整体下滑,多数新能源车企也不好过。但值得注意的是,随着新能源车市由政策驱动向市场驱动转化速度加快,新能源乘用车市场向少数车企集中的趋势也越来越明显。
  
  乘联会数据显示,包括比亚迪、北汽新能源、吉利汽车、上汽通用五菱、广汽新能源在内的5家国内新能源乘用车企业,其10月销量占新能源乘用车10月整体销量的60%。其中,比亚迪和北汽新能源两家企业前10月累计销量超30万辆,在新能源乘用车的销量中占比高达36%。
  
  从新能源汽车品种来看,1~10月,纯电动汽车产销量同比保持正增长,插电式混合动力汽车产销降幅却在扩大。其中,纯电动汽车销量为75万辆,同比增长15%;插电式混合动力汽车销量为19.6万辆,比上年同期下降5.7%。
  
  尽管插电式混合动力汽车销量下滑明显,但其地位却不容忽视。“插电式混合动力汽车是混动汽车发展的高级阶段,相比混合动力汽车能使发动机更加节能,并提高了制动能量回收率。”清华汽车工程开发研究院常务副院长宋健说。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)