磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

13家建材企业扬尘数实时可查!

http://www.momo35.com    来源:齐鲁晚报    日期:2019-11-21

       统一为13家建材企业安上颗粒物在线监测、监控设备,手机、电脑随时查看污染物实时动态,避免企业在天气应急响应期间违规生产,日前,李沧环保分局助科技利器,提高建材行业环保监管水平。

  李沧是青岛市内几区建材企业(以商品混凝土搅拌站为主)聚集区,据统计,仅西北部区域就有相关行业企业十余家。此类企业在日常生产过程中,因管理不到位极易造成无组织排放扬尘问题,为李沧区重点大气污染源之一。

  “此类企业因地处偏远,且无组织排放违法行为存在瞬时性特点,导致取证困难,监管难度大。今年以来,环保部门组织开展了无组织排放专项整治,通过随机抽查、突击检查等方式提高对相关企业检查频次,也加大了行政处罚力度,但难以对企业形成长效约束,无法从根本上解决污染问题。” 青岛市生态环境综合行政执法支队李沧大队监察一中队周洋介绍,以往企业自行安装过监测设备,不过各家企业购买的设备质量不一,监测数据和实际有很大的偏差,且未与环保部门联网,起到的效果并不佳。

  今年11月,青岛市李沧局环保分局为辖区13家建材企业统一安装了颗粒物在线监测、监控设备,并建立电脑、手机端管理平台,随时查阅各企业PM2.5、PM10等三个污染物参数与5个气象参数。

  当污染物参数超过规定限值时,工作人员会立即发现,并采取相应措施及时处理。以PM10为例,监测数据每5分钟一次上传至监测平台,按照监管要求,当PM10小时浓度均值连续2小时超过限值,执法中队第一时间通知企业,督促其立即采取降尘措施,并将降尘处置情况进行回复。

  当现场PM10小时浓度均值连续2小时超过150微克/立方米时,执法中队应立即进行调查处理,责令企业暂停施工并采取相关降尘措施整改到位,待现场PM10小时浓度均值低于150微克/立方米方可恢复生产。

  在今年秋冬季全市第一次重污染天气应急响应期间,此平台首次使用即发挥了实效,一家商品混凝土搅拌站因未按照应急响应要求落实停产的减排措施,被执法人员通过监控平台发现,第一时间到现场责令其停产。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)