磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

18个自贸区迎“最强激励” 未来建设将扩展至内陆

http://www.momo35.com    来源:证券日报    日期:2019-11-07

  经过6年的探索与实践,我国自由贸易试验区经过5次扩容,数量已从“1”扩容至“18”,形成了202项制度创新成果,并得以复制推广,切实发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。未来,我国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。
  
  上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华对《证券日报》记者表示,第二届进口博览会中提出的继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆创,对全国已有的18个自贸区都将是一种激励和鞭策,各自贸区需要进一步加大制度创新的内在驱动力。新成立的自贸区不仅应复制推广其他自贸区成熟的经验,更重要的是结合区域实际情况扩大改革开放。未来我国自贸区建设将向中西部和沿边地区发展。
  
  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,鼓励支持自贸区大胆试、大胆闯,以开放促改革、促创新,是中国推进扩大开放战略的现实途径,即从自贸区开展压力测试以提升风险管控能力,积累成熟的治理经验,同时再发挥辐射带动作用,实现更高水平的全面开放。
  
  值得关注的是,目前我国自贸区建设已逐步实现沿海全覆盖。上海自由贸易试验区于2013年挂牌后,第二批广东、天津、福建3个自由贸易试验区于2015年4月21日设立;第三批辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自由贸易试验区于2017年4月1日设立;2018年10月16日,国务院批复同意设立海南自由贸易试验区,自由贸易试验区迎来第四次扩容;2019年8月26日,备受关注的第五批扩容名单出炉,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个省份入围。经过5次扩容,我国自由贸易试验区已形成“1+3+7+1+6”的新格局。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)