磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

“中国石都”欲转型:石材加工环保压力大

http://www.momo35.com    来源:经济观察报    日期:2019-10-22

  粤港澳大湾区的九个重点城市中,广东省云浮市并不在列。今年上半年,广东省21个地市的GDP总量排名中,云浮全市地区生产总值425.5亿元,在最末位。
  
  根据中国石材协会数据,目前,云浮的石材产销量、品种居全国首位,出口量全国第二,是全国重要的石材基地之一。石材加工企业环保压力大,这座以石材产业著称的城市正在尝试高质量转型。
  
  2019年10月18日至21日是第十届云浮石文化节,同时也是该市首届大型经贸活动。10月18日,云浮市人民政府副市长施东红在新闻发布会上表示,此次经贸活动是云浮石文化节的一大特色,目的是推动当地石材行业融入粤港澳大湾区发展,推进石材产业转型升级,高质量发展。“云浮融入粤港澳大湾区发展最大短板在产业,最大潜力也在产业。”
  
  融入大湾区发展
  
  经济观察网记者从新闻发布会上了解到,今年经贸活动最大的亮点是启动大湾区西岸金属智造科技产业园建设,深度对接大湾区产业互补,打造云浮市产业对接大湾区的先行示范区。其中,经贸活动中投资额1亿元以上的“三个一批”项目有115个,总投资762.27亿元,其中签约项目 41个,计划投资268.89亿元;动工项目48个,投资额423.51亿元;竣工项目 26个,投资额70.26亿元。
  
  今年“三个一批”项目既涉及生物医药、现代特色农业、健康养生旅游、先进制造业、现代物流、新能源、新材料等新兴产业,也包括纺织服装、日用化工、餐厨具生产、电子电器等传统优势产业项目,还有园区基础设施、科技创新等产业平台。
  
  当中,高新技术产业是最大的亮点,金属智造、装备制造、氢能源、新材料、科研创新产业平台等产业项目共有63个,占项目总数的54.78 %,总投资581.17亿元,占项目总投资额的76.20 %。
  
  传统产业方面,不锈钢、化工、纺织服装、电子电器等产业项目共有63个,占项目总数的54.78%,总投资463.57亿元,占项目总投资额的60.78%,不锈钢、化工等产业集群加快转型升级,产业规模不断壮大。
  
  10月18日,中国建筑材料联合会会长乔龙德在石材行业稳增长淘汰落后暨2019年全国石材矿山大会上表示,石材行业骨干企业要在开发应用方面下功夫,提升新功能,改变徘徊不前的局面和现状。
  
  企业环保压力大
  
  云浮市人民政府副市长施东红表示,石材加工企业环保压力大,未来云浮石材产业发展要以绿色化、生态化、智能化为主要方向。他称,云浮融入粤港澳大湾区发展最大短板在产业,最大潜力也在产业。
  
  云浮是一座“以石成名”的城市,云浮石材是一个“点石成金”的产业,云浮的石材产业已有400多年的发展历史,石材贸易通达全球70多个国家和地区。近年来,石材产业规模迅速壮大,产业链条愈加完善,产业水平明显提升,形成了集矿山开发、石材加工、机械制造、工程安装、展会商务于一体的产业集群。
  
  去年,云浮印发实施了《关于进一步推动云浮石材产业高质量发展若干政策措施》,主要针对当前石材产业在融资、用地、人才、技术、环保、市场推广、品牌建设等方面面临的问题,制定具有针对性和操作性的政策举措,全方位支持石材企业高质量发展。目前,云浮市已制定了《云浮市中心城区石材产业发展规划(2020-2025年)(稿)》,目前正在进一步论证和修改过程中。
  
  同时,为了落实环保要求,云浮持续在推动石材产业绿色环保清洁生产,推动资源综合利用。目前云城区、云安区合计建成了3个大理石石材废渣综合利用项目和4个花岗岩石材废渣处理项目。同时,由市国资委牵头成立的云浮市洁源环保有限公司已与300多家石材加工企业签订了清运、处置合同,今年以来已清运处置石材废浆废渣1400多立方米。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)