磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

加快推动氧化铝期货上市 配合做好《期货法》立法工作

http://www.momo35.com    来源:中国证券网    日期:2019-10-21

  由上海期货交易所(以下简称“上期所”)和江西铜业集团共同举办的第八届“中国有色金属现货·期货互动峰会”(以下简称“峰会”)10月20日在深圳召开。上期所党委副书记、监事长陆文山在致辞时指出,上期所始终牢记“服务实体经济,用衍生品协助全球客户管理风险”的使命,运行规范有序,规模平稳增长,其中有色金属期货经过20年发展,已成为企业管理价格风险不可或缺的有效工具。
  
  陆文山表示,2019年前三季度,上期所集团成交量10.6亿手、成交额84.4万亿元,其中有色金属期货成交量2.3亿手、成交额27.6万亿元,占比分别达到22%和33%;上期标准仓单交易平台已上线6个有色金属,2019年前三季度共成交19.4万张仓单,成交吨数442.9万吨,成交额1256亿元;2019年前三季度,上期所铜期权成交318.4万手,成交金额92亿元。在服务有色等实体产业方面,上期所与实体共生共荣,不断拓展有色金属产业培训基地,牵头研制编码规则和条码标识行业标准并推广自动识别技术在有色金属行业中的应用,逐渐在有色金属现货行业构建了以期货价格为基础的市场化价格体系。
  
  陆文山指出,随着原油期货、20号胶期货先后在上海国际能源交易中心成功挂牌交易,上期所的国际影响力稳步提升。未来,上期所将促进多层次市场体系健康发展,深化金融供给侧改革,举措如下:
  
  一是做精做细现有期货品种,从合约规则、品牌注册及仓库布局等方面全面优化现有品种,推动期货市场质的提升。
  
  二是推进产品创新,加快推动氧化铝期货上市,推进稀土期货、锌期权、铝期权的研发工作;做好上期有色金属指数期货与期权的上市准备。
  
  三是持续扩大期货品种国际化,做好铜期货的国际化工作,推进境外布局,探索在“一带一路”沿线国家设立交割仓库和增加注册品牌。
  
  四是配合证监会和立法机构做好《期货法》立法工作。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)