磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

布局“新材料之王”产业平台 中欧合作石墨烯创新中心启动

http://www.momo35.com    来源:新民晚报    日期:2019-10-18

  新民晚报讯 (记者 郭剑烽)今天,2019中欧长三角石墨烯创新高峰论坛在上海衡山北郊宾馆举办,由中欧合作的石墨烯创新中心同时启动。科技部、市科委和宝山区有关领导为15名国内外知名专家和企业家颁发中欧合作石墨烯创新中心产业发展顾问聘书。通过平台的打造和人才引进,该中心将成为上海乃至长三角地区石墨烯产业化应用及发展的重要基地。
  
  图:2019中欧长三角石墨烯创新高峰论坛现场。
  
  会上,欧盟石墨烯旗舰计划相关负责人介绍了欧盟石墨烯旗舰计划的有关背景和内容,欧盟石墨烯旗舰计划项目主要负责人、德国德累斯顿工业大学首席教授冯新亮就欧盟石墨烯前沿技术进行首次发布。中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春围绕石墨烯产业未来共同研发方向、成果国际转移方法、人员的交流与合作、组织机构和形式等方面作了《中国石墨烯产业发展态势》的工作报告。在下午召开的论坛上,东旭光电、宝泰隆、方大炭素、中国能源、悦达集团等一批国内主要石墨烯领军企业及欧洲顶级石墨烯专家、中国优秀石墨烯专家带来一批石墨烯项目集聚宝山共话上海石墨烯事业发展,并就《中欧科技合作的机遇和趋势》进行专题研讨,同时发布一批欧洲石墨烯最新创新成果。
  
  石墨烯是一种碳纳米材料,具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的“新材料之王”。欧洲作为石墨烯的发源地,2013年欧盟委员会把“石墨烯旗舰计划”列为首批“未来新兴技术旗舰项目”之一,已形成一批优质项目。上海市、宝山区自2016年启动了石墨烯产业技术功能型平台建设以来,积极开展石墨烯相关科技成果研发、孵化和转化。目前已集聚了一批石墨烯创新研发团队,促成了多个产学研合作项目。同时,石墨烯的运用在带动传统制造业转型升级,培育新兴产业增长点,推动大众创新、万众创业等方面作用越来越显著。此次中欧合作石墨烯创新中心的筹建,将促进上海与欧洲石墨烯产业的国际交流合作,提升上海市石墨烯平台技术创新和成果转化的能力,推进欧洲以及全球高水平石墨烯创新技术及创新成果在上海的产业化落地。
  
  据悉,为加强上海石墨烯产业集聚与发展,近年来,宝山区城市工业园区大力探索石墨烯功能性平台发展,一批国内外优质石墨烯项目也与平台签约,中国能源、悦达投资在内的多家上市企业均与平台签订了上海分公司落户协议,以助力上海打造石墨烯产业总部经济科创城建设。同时,平台以石墨烯应用需求为牵引,着力构建石墨烯应用技术创新、中试及产业化的核心服务能力;通过“基地+基金+人才”模式,集聚并有效配置技术、人才、资本市场等创新资源,促进实验室较成熟成果的产业化,解决产业面临的共性技术问题,培育打造石墨烯产业集群;建设成为与产业紧密结合的、国际知名的协同创新平台,实现“平台促科技,平台带产业”的发展目标。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)