磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

汽车行业:沪发力补贴淘汰国三柴油车 重卡产销有支撑

http://www.momo35.com    来源:财富动力网    日期:2019-10-18

  上海市生态环境局等发布《上海市鼓励国三柴油车提前报废补贴实施办法》,自10月1日起施行。提前报废国三柴油车补贴金额按照柴油车的类型、初次登记年限给予补贴。
  
  一、上海针对国三车提前报废补贴力度较大
  
  2018年上海民用载货汽车保有量近33万辆,其中,重型载货车20万辆。根据以往柴油车排放标准实施进程判断,我们预计国三及以下柴油车仍占有一定比例。此次针对国三柴油车实施提前报废补贴有利于加速国三车的淘汰更新。此次补贴车型基本涵盖了卡客车的所有车型(国三柴油公交车除外),补贴金额从0.3万元-11.6万元不等,与提前报废时间正相关。其中,重卡补贴范围为2.2万元-6.8万元,而集装箱运输车与长途客车补贴相对较高(最高补贴11.6、10万元),意在鼓励国三营运车车辆加快更新淘汰。
  
  二、国六实施加速低排放标准柴油车淘汰
  
  2018年6月28日生态环境部发布《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,规定重型车国六标准分6a和6b两个阶段实施。国6a阶段:燃气汽车、城市车辆、所有重型柴油车将分别于2019年7月1日、2020年7月1日、2021年7月1日实施此标准;国6b阶段:燃气车辆及所有车辆将于2021年1月1日和2023年7月1日起实施此标准。相比国五,国六标准对污染物排放要求明显加严。
  
  随着国六标准实施,国三车将陆续进入淘汰更新阶段,2018年6月出台的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中提出到2020年底将淘汰京津冀及周边地区,国三及以下重型柴油货车100万辆。根据中国移动源环境管理年报(2019)数据来看,2018年国三柴油车保有量达999.9万辆,占柴油车比重仍高达47.55%。因此,国三车的淘汰仍然任重道远,未来有望加速推进,其中,保有量大的轻卡、重卡产销有望充分受益。
  
  三、投资策略及推荐标的
  
  三季度以来重卡销量增速已回正,我们认为,一方面,政府通过加码基建、减税降费、定向降准等逆周期政策措施使得宏观经济具备较强的韧性,有助于稳定重卡整体需求;另一方面,超限超载治理、国六升级及环保治理,使得存量大的国三车型面临着更为充分的淘汰,受基数走低因素影响,全年重卡销量有望保持稳定亦或小幅增长,建议关注凭借产品与客户优势有望实现利润率与市场份额共同提升的潍柴动力(000338),以及中国重汽(000951)、威孚高科(000581)。
  
  风险提示。宏观经济波动风险;基建投资力度不及预期;国三车淘汰进度不及预期。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)