磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

郑州二砂旧址入选全国重点文物保护单位

http://www.momo35.com    来源:河南商报    日期:2019-10-17

   


           10月16日,河南商报记者从中国政府网获悉,第八批全国重点文物保护单位以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目已经公布,河南新增62处国保单位。

    至此,河南共有国保单位400余处,稳居全国第二,仅次于山西。

    第八批国保单位河南62处入选

    据了解,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。

    从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处,入选文物较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。

    据郑州市文物局相关负责人介绍,郑州的老奶奶庙遗址、西史村遗址、官庄遗址、窑沟遗址、三祖庵塔、登封玉溪宫、登封崇福宫、佛顶尊胜陀罗尼经幢、郑州第二砂轮厂旧址,入选第八批全国重点文物保护单位。

    河南新增多少处国保单位?

    河南商报记者梳理名单发现,此次,河南共有62处入选第八批全国重点文物保护单位,包括孙家洞遗址等古遗址20处,天湖墓地等古墓葬3处,安阳永和桥等古建筑27处,尹宙碑等石窟寺及石刻3处,河南省博物馆旧址等近现代重要史迹及代表性建筑9处。

    延伸 二砂未来可媲美“北京798”

    在郑州新增的“国保”中,郑州第二砂轮厂旧址颇具关注度。在“老郑州”心里,它被亲切地称为“二砂”。

    二砂是原中国第二砂轮厂的简称,始建于1956年,位于郑州市中原区华山路78号,面积约1平方公里。整个厂区各栋厂房形成一个既相互独立又相互联系的整体,其中陶瓷砂轮制造车间为单层、弧形锯齿式屋顶,是二砂最大、最富有特色的厂房。二砂厂区,是当时机械工业部直属的大型综合性磨料磨具骨干企业,也是国家当时在郑州投资最多、厂区面积最大、全国规模最大的砂轮厂。

    二砂目前拥有丰富的工业遗产历史资源,独具特色的包豪斯风格建筑具有高度的稀缺性和历史文化意义。作为近现代工业遗产的重要代表,备受政府重视。2011年,二砂德式老厂房被列入郑州市优秀近现代建筑保护名录。2016年,二砂厂旧址被列为河南省第七批文物保护单位。

    郑州市高度重视二砂工业遗产的开发和利用,将其列入郑州市“四大历史文化片区”建设项目之一。2018年5月18日,2018年郑州市第三批重点项目和二砂文化创意园项目开工仪式在二砂厂院内举行。该项目将利用原中国第二砂轮厂工业遗址,打造一个国内一流的文化创意园区,未来可媲美“北京798”。

    按照规划,二砂文创园预计总投资约150亿元,总建筑面积约103万平方米。项目及周边将保留相对完整丰富的郑州西郊城市记忆,包括大体量的工业遗存和绿色植被等。目前,相关道路及基础设施配套的设计、规划等工作已在紧锣密鼓地开展中。

    陪着郑州走过半个世纪的二砂就要“华丽转身”了。除了二砂,郑纺机、棉纺厂等老厂也在诉说着历史。这些承载着历史记忆的老厂房能否迎来新机遇,我们拭目以待

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)