磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

玉林合成酚醛树脂的工厂的反应釜发生爆炸,市场将受影响

http://www.momo35.com    来源:浪徒小马达    日期:2019-10-17

玉林市的5.2级地震刚刚过去,这又在10月15日11时15分左右,广西玉林市陆川县北部工业园的一家新材料工厂发生了酚醛树脂合成的反应车间的反应釜爆炸。这不禁让人想到的并不是说玉林的什么多灾多难而是在化工厂里面所潜在的各种危险,动不动或许又是一场大事故。
 

小编记得在毕业前夕去找工作的时候,有位同学将自己打扮得妥妥当当的说准备要到一家大型化工厂去应聘,然后我们就给他丢去一个玩笑说:“去化工厂工作最大的幸运就是化工厂爆炸,所以说面试的时候一样要问好人家,提前了解有没有五险一金,因为万一不小心中了奖,工厂爆了,自己也就发达了。”

其实化工厂爆炸这个确实是有着明显的可能性的,但也是由于这样的可能性的存在,所以几乎有的工厂都会有着自己的一套非常严格的常规标准的。工厂爆炸最根本的原因是由于生产原料的问题而使得工厂无法避免的储存着大量的易燃易爆物品,比如汽油,酒精,石油醚,正庚烷,甲醛等等,这些东西一旦遇上明火就有可能发生不可预料的后果。因此很多工厂都硬性规定,无论是在工厂车间上班的员工还是要进到工厂参观的客人,那都是禁止携带手机及其他一切可能产生火化的物品进到车间里面的,不然发生了意外谁都承担不起。

那么,像汽油,酒精等易燃易爆物品,其遇到明火会发生燃烧爆炸,那么像工厂合成树脂这类工厂为什么也能发生爆炸呢?其实玉林的这家工厂爆炸时所合成的树脂是酚醛树脂,是利用甲醛跟苯酚合成的。而甲醛与苯酚合成的过程中需要浓盐酸的催化,并且还放出大量的热,而这大量的热就是反应釜发生爆炸的直接原因。通常情况下,为了防止反应釜产生过量的热而导致反应釜的温度过高,在生产酚醛树脂的时候是间歇性地往存有苯酚的反应釜中添加甲醛的,这样可以避免一下子有大量的甲醛与苯酚共同作用而产生大量的热的情况发生。

在反应釜中同时产生大量的热,这个其实就像是一个炮弹一样,内部在极短的时间内积聚大量的能量得不到有效空间的释放,最终也只能选择最具破坏力的方式去撑开爆破装载它们的容器,从而产生了爆炸的情况下。

所以说,化工厂别看你禁止携带可能产生明火的东西进去就可以有效地防止着火或者爆炸的事故发生的,你必需还要让员工或者是其他的参观者明白你的工厂存在哪些方面的操作可能会引起爆炸的发生。比如像很多的员工,他们只知道日常的添料操作,生产车间里面的原料少了就去添加,然后他也只知道一次性最多只能添加到什么样的量,而不知道为什么要那样操作,也就是不知道添加过量可能会带来什么样的危险。在员工不知道危险的情况下,有时偷懒或者是赶着要去做其他事情的心态一产生,他们很容易一口气将本应该必需要好几次才能添加完成的料给一次性地添加进去了,最后导致工厂产生爆炸这也就不觉得奇怪了。

虽然不知道玉林的那家材料工厂发生爆炸是不是这方面的原因(据说是使用胶水时操作不当引起的),但是我们确实应该谨记,许多规章制度的存在,那是必然有它存在的道理的。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)