磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

前三季度中国外贸增长2.8%

http://www.momo35.com    来源:人民网    日期:2019-10-15

  本报北京10月14日电 14日,国新办举行前三季度进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上介绍,前三季度中国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月,中国进出口总值2.78万亿元人民币,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元,下降6.2%。
  
  “总的看,前三季度中国外贸运行呈现总体平稳,稳中提质的态势。”李魁文介绍,从贸易方式看,一般贸易主导作用更加显著。前三季度,中国一般贸易进出口13.64万亿元,增长4.8%。其中,出口7.3万亿元,增长8.7%;进口6.34万亿元,增长0.7%。
  
  从出口商品看,机电产品和劳动密集型产品出口同步增长。前三季度,机电产品出口7.25万亿元,占出口总值的58.1%。从进口商品看,原油、煤等大宗商品进口量增加,猪肉、牛肉等进口量增幅较大。前三季度,进口原油3.69亿吨,增加9.7%;煤2.51亿吨,增加9.5%;天然气7122.2万吨,增加10%。进口猪肉132.6万吨,增加43.6%。
  
  从贸易国别看,市场开拓效果进一步提升。前三季度,中国对前两大贸易伙伴欧盟、东盟分别进出口3.57万亿元、3.14万亿元,分别增长8.6%和11.5%;中美贸易总值2.75万亿元,下降10.3%。
  
  李魁文强调,今年前三季度,中国与“一带一路”沿线国家进出口总值6.65万亿元,同比增长9.5%,占同期中国进出口总值的29%,比重比去年同期提升1.8个百分点。“中国推出了一系列对外开放的重大举措,推动新一轮高水平对外开放,加快形成对外开放新局面,为企业积极开拓新市场、优化全球市场布局提供了信心和底气。比如,随着‘一带一路’建设的稳步推进,中国与沿线国家经贸合作更加密切,贸易往来更加活跃。”李魁文说。
  
  李魁文说,“未来中国外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性因素增多,但中国对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。”
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)