磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

高压预警!21家光伏上市公司总负债超3000亿

http://www.momo35.com    来源:华夏能源网    日期:2019-10-09

  中国光伏产业发展至今,经受住了市场和政策的双重考验。在产业潮流起起落落、风口方向几度变幻中,光伏企业在众多考验中延续着“剩者为王”的游戏。高负债,便是绝大多数民营光伏企业,必须要时刻面对的一道“紧箍咒”。
  
  进入到2019年下半年,我国光伏行业开始迈入竞争下半场,资本整合和产业集中度在加剧。无论其他数据如何漂亮,一个企业的负债情况和稳健的现金流,才是确保企业能够健康存活和能走多远的重要因素之一。
  
  但不巧的是,随着整个中国经济发展方式的转向降速,以及去杠杆化挤泡沫的力度不断加大,出现财务问题甚至暴雷、破产的公司开始大量出现,光伏行业情况稍好但同样不容乐观。尤其是在经历了2018年531光伏新政震荡和可再生能源补贴严重拖欠之后,很多光伏企业的资金链已绷紧到随时要断裂的程度。
  
  那么,我国光伏企业的生命力和财务健康程度到底如何?为此,华夏能源网特别选取21家光伏上市企业进行了负债情况盘点,试图用数字还原一个真正的光伏“负债”江湖。
  
  由来已久的“缺钱潮”:总负债超3000亿
  
  根据盘点的21家光伏上市企业负债情况显示,这21家企业的总负债达到了令人咂舌的3023.41亿元。相对于总资产5144.68亿元来说,负债率为58.77%,整体上看还是落在60%的红线范围以内。
  
  这21家企业中,有7家企业的负债超过了200亿元,其中特变电工(600089.SH)以566.7亿元占据负债金额第一位,另外几家负债较多者分别是正泰电器、隆基股份、中环股份、通威股份、中节能太阳能。
  
  而负债超100亿以上的光伏上市公司,总计达到了11家,超过了所统计企业的一半;负债较低的,唯有锦浪科技(300763.SZ)和上机数控(603185.SH)两家负债低至个位数,且整体负债率不高。
  
  整体负债率的情况,宣示着光伏行业的“缺钱潮”。特别是近几年,实体制造业面临着融资难的问题,加之市场和产业政策的不断变换,光伏企业均出现了程度不断加强的“钱荒”。于是,才有了国资入场、抱团取暖、质押股权等各类资本补血运作的出现。
  
  实际上,我国光伏产业在经历了初期资本蜂拥而入的“甜蜜”时代后,从2011年开始,风潮就变了。受2011开始的欧美市场双反政策影响,主要依靠出口市场的中国光伏企业便陷入困境。诸如无锡尚德、江西赛维等龙头企业也轰然倒塌,留下几百亿的债务问题,资本市场也因此对光伏“敬而远之”。
  
  在光伏企业回暖几年后,光伏企业在2017年迎来了迅猛扩张期,诸如隆基、通威、中环等龙头企业都在大幅扩产,这也带来了资本负债额的提高。而531光伏新政的突至,让光伏产业进入到寒冬,资本市场也随之冰冻,光伏行业再次进入极度缺钱的状态,大家都在忙着找钱以续命。
  
  于是,从531新政至今的一年多时间里,一些光伏企业用发债、配股、抵押贷款、出售电站、出售资产甚至直接卖身等方式,来改善资金状况;一些经营状况较好的光伏企业,依然在大肆进行产能扩张,行业整体负债额在进一步扩大。
  
  负债率超90%,个别企业“暴雷”风险剧增
  
  在本次记者盘点的21家光伏上市企业中,共有8家企业的负债率超过了行业平均负债,其中向日葵(300111.SZ)以90.99%的负债率位居榜首;与向日葵总资产体量相仿的上机数控(603185.SH),负债率仅为18.12%,成为负债率最低的公司。
  
  实际上,向日葵并非只在负债率上存在严重问题。2018年,其实现营收6.57亿元,同比下降57.04%;净利亏损11.33亿元,同比下降4879.84%,净利亏损创下了其在2010年创业板上市以来的“最高值”。
  
  在2019年上半年,向日葵营收3.81亿元,同比下降了24.15%;盈利0.03亿元,徘徊在盈亏边缘。虽然其以坏账冲回的神秘方式扭亏为盈,并且一度搁浅的重组资产计划也获得批准,但在累计套现24.58亿元的董事长吴建龙带领下,向日葵并不被资本市场看好。
  
  另外一家企业中来股份(300393.SZ),也在高负债率和现金流压力下,使得实控人和高管层不断套现。2019年以来,中来股份控股股东、实际控制人林建伟、张育政总计套现已经超过了5亿元!加上2018年高管及股东密集减持套现的2亿元,一年多时间内总套现达到了惊人的7亿元!
  
  值得注意的是,中来高层这7亿元套现是发生在531新政一年多来,企业最为缺钱的时候。而中来股份截至2019年6月份,现金流为负的2.03亿元!不仅如此,公司实控人手中的1.39亿股处于质押状态,公司债务情况更甚。
  
  相比于这两家高层“套现”不断、在光伏竞争下半场风雨飘摇的企业,以爱康科技(002610.SZ)为代表的资产由重转轻、及时战略升级的光伏企业,更值得学习。这些企业更早、更积极的抛售电站资产,换取现金流,并开拓新业务,投入到新技术、新产能之中,现金流状况相比之前有较大改善。
  
  超3000亿的负债压在光伏上市企业头上,是行业健康发展的一个沉重包袱,对于部分企业则是顶在头上的一颗雷。这么庞大的债务,已经让中小企业不堪重负,大型企业也面临着“债压”超标的风险。如何降低负债,更健康的盘活存量资产,成为了每一个光伏企业必须要面对的问题。
  
  对于大多为民营性质的光伏企业而言,控制好风险,在市场火热状态时不头脑发热超额负债去搞扩张,在市场低迷时保持良好信用和融资渠道的畅通,将是企业实现健康、可持续发展的重要保障。在中国光伏竞争的下半场,资本市场对光伏上市公司的“考试”,才刚刚开始!
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 生态环境部:坚决打击遏制“散乱污”企业死灰复燃现象  (20191023)
  • 2019年9月中国金属加工机床进口量同比增长68.3%  (20191023)
  • 环氧树脂限量供应,主流涨价或达1000元/吨  (20191023)
  • 鲁信创投拟对泰山砂布砂纸等4家公司的产权进行整合  (20191023)
  • 可再生能源补贴2021年或将全面取消  (20191023)
  • 富耐克、狮虎磨具、吉祥磨具等二十家磨企获国家专项资金补助  (20191023)
  • 对标“隐形冠军”深挖利基市场 天准科技欲做工业人工智能“头雁  (20191022)
  • 天然橡胶阶段性筑底  (20191022)
  • 解读中国汽车产业未来发展讯号  (20191022)
  • 中机六院中标1.02亿元研磨材料基地建设项目  (20191022)