磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

三季度高调上涨 糊树脂厚积薄发

http://www.momo35.com    来源:隆众资讯    日期:2019-09-25

图1 2019年糊树脂市场价格折线图

来源:隆众资讯

从2019年7月下旬开始,PVC糊树脂价格上行较为明显,市场主流价格从7200元/吨直逼8600元/吨,增长幅度较大,本文从以下几点进行三季度的市场总结。

图2 2017-2019年电石到厂价折线图

来源:隆众资讯

从上游电石方面来看,7月国内整体电石市场是前涨后稳,本月上旬前期受利润压缩导致的停工企业处于负荷提升阶段,市场供应量仍有不足,电石价格上调,市场呈现出区域性到货不均,主要原因是近期道路安检的压力增加,乌海、宁夏地区货源充足但运输受挫,危化车难求,导致下游到货出现紧张,8月市场整体呈现下调趋势,整体看电石下游到货充足,采购价格整体业呈现下滑趋势,临近国庆,运输、环保等政策性影响加大。9月开始电石价格回调,区域性到货不均,导致下游上调采购价格以吸引货源。但是不管原料电石上涨还是下跌,丝毫没有影响糊树脂的价格呈现上涨趋势。

表1 2019年三季度糊树脂企业检修统计表

来源:隆众资讯

图3 2018-2019年糊树脂企业周开工率折线图

来源:隆众资讯

从供应方面来看,7月开始进入PVC糊树脂的秋季检修季,内蒙君正、康宁化学相继检修,济宁中银生产P450,再加上内蒙君正尚未生产P440,所以市场货源供应较为紧张,贸易商寻货较为困难。8月底沈阳化学20万吨装置开始检修,开工率达到年度最低点。截止到目前为止,检修企业较少,仅有内蒙晨宏力和济宁中银两家企业检修,开工率在57%左右。预计十月一国庆之后唐山三友和宁夏英力特或将开始检修。

从需求方面来看,7-9月应属于PVC手套生产的传统旺季,但是随着政治因素的影响,2019年上半年PVC手套出口情况一般,较往年相比订单情况较差,随着三季度糊树脂价格的上涨,PVC手套出口价格开始回温,订单情况稍有好转。再一个就是环保检查成为常态,山东淄博地区错峰生产持续进行,绝大部分手套工厂降负荷生产,整体开工在7成左右,河北地区整体开工在5成左右,9月PVC手套出口情况较上半年增加,PVC手套工厂十一国庆备货积极性较强。随着国庆节的临近,京津冀地区冬季大气污染综合治理的实施,或将对下游开工产生一定的影响。再一个就是不可抗力的政治因素也会对手套的出口情况产生影响,目前市场货源供应紧张,预计国庆节前糊树脂上涨可能性较大,四季度糊树脂的价格高位盘整为主。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)