磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

数控磨床砂轮的检测与修整方式

http://www.momo35.com    来源:修吧工业设备维修平台    日期:2019-09-24

       在磨削加工过程中,砂轮磨粒的棱角随着时间的增长会逐渐变钝,轮廓也会发生改变,不能保证加工所需要的形状精度和表面粗糙度。这时需要恢复砂轮的形状精度以及磨粒的锋利,也就是所谓的对砂轮进行重新修整。砂轮修整是一个非常重要的过程,因为可以保障加工质量。另一方面也损失了加工时间。这就要求砂轮修整的工程尽量恢复砂轮的表面精度,同时尽量尽可能少耗费砂轮材料。 砂轮修整一般采用两种方式,一种是固定修整工具,另一种是采用旋转修整工具。对于高精密的的加工一般采用第二种方法。为了提高修整精度,一般采用带传感器的的系统,这些传感器集成在修整主轴里,和数据处理与判别系统相连接。
  
  传动误差及补偿技术:
  
  传动误差主要指传动链的制造精度与传动间隙,采用数控系统软件误差补偿方法,可以在机床的机械部分不作任何改进的情况下,使其总体精度明显进步。精度软件误差补偿技术对进步数控机床的精度有两方面的意义,一是与制造精度的进步相结合,使数控机床的总体精度上升一个新的台阶。二是在cnc数控磨床化改造时实施软件误差补偿,以实现廉价的机床精度升级。
  
  1.齿隙误差补偿
  
  cnc数控磨床磨削不错!齿隙补偿又称反向间隙补偿机械传动链在改变转向(如工作台改变移动方向,旋转轴改变转向)时,由于齿隙的存在,会引起伺服电机空走,而工作台无实际移动,又称失动在半闭环系统中,这种齿隙误差对于机床加工精度具有很大影响,必须加以补偿,CNC系统是在位控程序计算反馈位置的过程中加进齿隙补偿以求得实际反馈位置增量。各坐标轴的齿隙值被预先测定好,作为机床基本参数,以伺服分辨率为单位输进内存。每当检测到坐标轴改变方向时,自动将齿隙补偿值加到由反馈元件检测到的反馈位置中,以补偿因齿隙引起的失动。
  
  2.等间距螺距误差补偿
  
  所谓等间距指的是补偿点间的间隔是相等的,等间距螺距误差补偿选取机床参考点作为补偿的基础点,机床参考点由反馈系统提供的相应基准脉冲来选择,具有很高的正确度,是机床的基本参数之一。在实现软件补偿之前,必须测得各补偿点的反馈增量修正值(以伺服分辨率为单位存进表中),较高精度的CNC系统,一般采用激光干涉仪丈量的实际位置与发送的指令位置相比较,得到相应补偿点的反馈增量修正值。即:补偿点反馈增量修正值=(数控指令命令值一实际位置值)/伺服分辨率。
  
  螺距误差补偿程度一般包含在位控程序中。在控制系统算出工作台当前位置的尽对坐标时,调用螺距误差补偿程序,实现反馈增量的补偿及位置的补偿。由于等间距螺距误差补偿各坐标轴的补偿点数及补偿点间距是一定的,通过给补偿点编号,能很方便地用软件实现。但这样的补偿,由于补偿点位置定得过死而缺少柔性,要想获得满足机床工作实际需要的补偿,好是使用螺距误差补偿法,即不等间距的螺距误差补偿法。采用反向间隙补偿和等间距的螺距误差补偿后,机床的精度明显进步,运动精度由140μm进步到40μm以内。
  
  cnc数控磨床损检测与修整:
  
  cnc数控磨床磨削加工中,不仅磨粒的尺寸、外形和分布对加工过程有影响,而且砂轮的气孔状况也起着重要的作用,当气孔被严重堵塞时,砂轮寿命会过早结束。砂轮堵塞是磨削加工中的普遍现象,不论加工条件选择的如何公道,要完全防止堵塞是不可能的。砂轮堵塞会加剧磨损,影响磨削质量。为避免磨削加工中出现废品,就需要在磨削加工过程中对砂轮实施在线检测技术,尽可能的减少废品。
  
  接触式砂轮磨损检测方法:
  
  在磨削加工中,砂轮的磨损状态是砂轮磨削性能好坏的重要指标之一,cnc数控磨床影响着磨削加工的生产效率和加工质量。砂轮在磨削过程中,磨粒逐渐磨钝而失往切削能力,若继续磨削,就会增加砂轮与工件之间的摩擦而发热,磨削质量将明显下降。这主要是由于磨粒的钝化、砂轮表面被堵以及砂轮外形失真所致。利用激光功率谱的检测、CCD的动态监控和应用粗糙集理论建立专家知识库进行在线监测意义重大,但磨削加工中受磨屑、切削液的影响,信号检测轻易失真,而且投进较大,实际应用、维护有很大难度。
  
  检测砂轮时,砂轮首先移动到某一固定点(可以设为第二参考点),在砂轮转动的情况下,传感器沿轨道在A到B点间往复移动,检测到的大与小信号值之差即为砂轮修整量,把经过处理的信号值输进单片机,从而控制砂轮修整量。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 生态环境部:坚决打击遏制“散乱污”企业死灰复燃现象  (20191023)
  • 2019年9月中国金属加工机床进口量同比增长68.3%  (20191023)
  • 环氧树脂限量供应,主流涨价或达1000元/吨  (20191023)
  • 鲁信创投拟对泰山砂布砂纸等4家公司的产权进行整合  (20191023)
  • 可再生能源补贴2021年或将全面取消  (20191023)
  • 富耐克、狮虎磨具、吉祥磨具等二十家磨企获国家专项资金补助  (20191023)
  • 对标“隐形冠军”深挖利基市场 天准科技欲做工业人工智能“头雁  (20191022)
  • 天然橡胶阶段性筑底  (20191022)
  • 解读中国汽车产业未来发展讯号  (20191022)
  • 中机六院中标1.02亿元研磨材料基地建设项目  (20191022)